Кемерово освобождают от снега

    Фото:  

    С начала снежного сезона из областного центра вывезено 251 113 кубометров белой массы. Борьба с остающимся на городских магистралях и во дворах снегом ведётся во всех районах Кемерова.

    Сюрпризы погоды

    Календарная зима только наступила на этой неделе, а обильные снегопады уже с начала ноября не раз доставляли неудобства горожанам и обеспечивали дополнительной работой дорожников и коммунальщиков. Нередко приходилось наблюдать, как люди с трудом преодолевают снежные валы или как утром владелец автомобиля нетерпеливо откапывает своего железного коня, за ночь превратившегося в сугроб. Последний месяц осени оказался по-зимнему снежным. Сильные осадки накрыли белым покровом дороги и тротуары, дворы, мосты, припаркованный транспорт, крыши и козырьки зданий.

    Городские службы переведены на усиленный режим работы. Специалистам приходится денно и нощно работать на кемеровских улицах, чтобы освободить их от традиционного зимнего убранства. В дневное время и в ночные часы на дороги выезжают тракторы, грейдеры, погрузчики, самосвалы и другие машины. Участков работы много во всех концах города. Дорожники очищают от снега проезжую часть, пешеходные переходы, остановочные площадки, парковочные карманы, тротуары, детские площадки, улицы частного сектора, обрабатывают дороги противогололёдными материалами. Каждые сутки из города вывозят тысячи кубометров снега.

    Чистый двор – довольные жители

    Уборкой снега во дворах многоквартирных домов занимаются управляющие компании. Ежедневно в этой работе задействовано более 1360 дворников и 46 единиц техники. Каждый день от снега удаётся очистить более 100 дворовых территорий. Например, двор дома № 42 на бульваре Строителей. Жилец дома Борис Иванов остался доволен результатами.

    – 35 лет в этом доме живу. У меня претензий по уборке снега нет. Ноябрь в этом году как никогда снежный оказался. Управляющая компания следит за территорией, дворник убирает нормально. В этом году рано начали убирать, потому что снег. Убирают днём, это удобно и для тракториста, и для жильцов. Машин в это время мало, а вечером много – их ставят жильцы не только этого, но и соседних домов, – рассказал кемеровчанин.

    Из-за сильных снегопадов привлекать трактор к уборке дворов приходится как в будни, так и в выходные, отмечает директор УК «Ленинградский» Людмила Дюмина.

    – Снега очень много выпало. Мы проводим плановую ежедневную уборку снега по графику – в помощь нашим дворникам, чтобы жителям было комфортно выезжать из дворов и ходить по территории. Дворы у нас очень большие. В этом году летом здесь был проведён капитальный ремонт, дворовая территория расширилась. Теперь это, можно сказать, аэродром. Мы снег складируем во дворах, а весной вывозим, – пояснила она.

    Очистили от снега и двор на проспекте Московском, 31. Управляющая компания «Шалго» ежедневно привлекает к уборке снега во дворах 2 единицы техники и 15 человек. Такими силами каждый день удаётся почистить 8 дворов. Работы ведут с 9 до 17, а иногда и до 18 часов.

    – Стараемся всё завершить до вечера. После 18:00 не планируем вообще работы производить. Как правило, к 17 часам остаются у нас места, где мы что-то не успели дочистить, были сложности, большой объём. В этом году первую прочистку проезжих частей дворовых территорий мы провели в начале ноября, когда выпал мокрый снег с дождём. Хорошо успеваем, люди слаженно трудятся, техника хорошо работает. В этом дворе быстро почистили. Сложнее убирать там, где жители к уборке дворовой территории относятся менее ответственно, не читают объявления о том, что будет поводиться уборка. Встречаются такие, которые не хотят убирать свои автомобили, говорят нам: как хотите, так и убирайте снег, – рассказал генеральный директор УК «Шалго» Илья Шелковников.

    Сразу по окончании уборки во дворе припарковался автомобиль. Его владелец Александр Старчиков оценил проделанную коммунальщиками работу:

    – Хорошо, молодцы. Каждую зиму регулярно чистят. Претензий нет. Снегопады прошли, видите, сразу почистили. Так же и в прошлую зиму, и позапрошлую. Последние пять лет у нас очень хорошо. И люди не мешают убирать снег. У нас самый дисциплинированный двор, кстати. Появляется объявление – мы убираем автомобили. Вы же видели, что всё почищено и ни одной машины во дворе.

    -
    Куда обращаться, если не чистят снег?
    Кемеровчане могут оставить свои замечания и предложения по уборке снега на круглосуточной горячей линии МБУ «Кемдор» 67-00-00. По вопросам уборки дворовых территорий работает телефон горячей линии МБУ «Жилкомцентр» 31-23-32.
    Скопироватьhttps://gazetakemerovo.ru/p/2632

    Загрузка комментариев

    НАШЛИ ОШИБКУ?

    Нашли ошибку в тексте — выделите нужный фрагмент и нажмите ctrl+enter.

    Мы в социальных сетях:

    undefined