Кемерово готовится к зиме: испытания, ремонты, сроки

    Фото:  

    В разных концах Кемерова работают коммунальные службы. Идёт перекладка тепломагистралей, замена ветхих участков сетей, ремонт в жилых домах. Город готовится к отопительному сезону. Об основных вехах этого процесса рассказал заместитель главы города, начальник управления жилищно-коммунального хозяйства Сергей ЛЫСЕНКО.

    – Сергей Валерьевич, на какой стадии находятся подготовительные работы к зимнему периоду сейчас?

    – Можно сказать, что уже вступают в завершающую фазу. На сегодня закончены почти все гидроиспытания – их прошли уже 88% сетей, с каждым часом эта цифра увеличивается. К 31 июля рассчитываем завершить их полностью – это чуть более 595 километров коммуникаций. Выявлено 346 повреждений, из которых 267 уже устранено.

    Период испытаний у нас длится с 25 мая по 2 августа, плановое отключение горячей воды проводится в несколько этапов, по графику. Потребители разделены на семь групп, период отключения по каждой группе не превышает всем привычных 14 дней. За этот срок тепловики проводят полноценные гидравлические испытания, давая сетям повышенную нагрузку. Все порывы необходимо оперативно устранить в межотопительный период и тем самым минимизировать риск того, что аварийная ситуация возникнет зимой.

    Конечно, для тех кемеровчан, кто не пользуется бойлерами, в отключении горячей воды есть определенные неудобства, мы это понимаем. Но провести работы в меньшем объеме или с меньшей тщательностью не можем. Хотя бывают ситуации, когда на небольших участках специалисты успевают провести испытания и ремонт раньше срока. Тогда жителям возвращают горячую воду на два-три дня быстрее.


    – Много ещё предстоит сделать на тепловых сетях?

    – Будет ли выполняться капитальный ремонт либо можно ограничиться профилактическим и выполнить техобслуживание – зависит от состояния конкретного участка теплоснабжения.

    В этом году запланирован капремонт более 4,1 километра тепловых сетей (в двухтрубном исполнении). Для сравнения, в 2019-м эта цифра составляла чуть больше трёх километров. Сейчас выполнена примерно половина этого объема.

    Кроме того, при подготовке к зиме выполняется также капремонт объектов водоснабжения, что также крайне важно для надежного теплоснабжения в зимний период. По графику мы должны были охватить 5,8 километра сетей водоснабжения, однако уже сейчас план перевыполнен на 11%. Это связано с тем, что в ходе работ обнаруживаются новые проблемные участки, которые также оперативно ремонтируются.

    Вовсю идут работы по капремонту сетей водоотведения – они выполнены на 46%.

    Не менее горячая пора сейчас и у электриков. По плану им предстоит за лето капитально отремонтировать 29,4 километра сетей электроснабжения (это высоковольтные и кабельные линии электропередачи), починить и заменить оборудование на 189 трансформаторных подстанциях города. Примерно половина этих задач уже решена.

    – Это работа крупных сетевых компаний. А что в жилом секторе? Справляемся?

    – У нас в городе 2782 многоквартирных дома с центральным отоплением.

    План ремонтных работ при подготовке к отопительному сезону ежегодно составляют управляющие компании и ТСЖ.

    В этом году к зиме готово уже около половины тепловых узлов – проведена опрессовка, гидроиспытания в присутствии представителей УК и ресурсоснабжающих организаций. Уже подготовлено 79% узлов холодной воды, проведена ревизия электрощитовых. В 1439 домах (это примерно 63% от планового объема) проведена промывка систем отопления. Почти завершена ревизия запорной арматуры – специалисты проверили, как работают задвижки, шаровые устройства.

    В рамках текущего ремонта приведено в порядок более 3,5 километра внутридомовых отопительных коммуникаций (55% от плана) и около 5 километров сетей горячего и холодного водоснабжения многоквартирных домов (64% от плана).

    Также есть виды работ, не касающихся непосредственно систем отопления, но напрямую влияющих на то, будет ли жителям тепло в домах. Проводить их мы тоже можем только летом. Это текущий ремонт межпанельных швов и кровель. Этим тоже занимаемся параллельно со всем остальным.


    – Как оцениваете темпы проведения работ в этом году?

    – Наша сфера, как и большинство других, испытывает сложности при организации работ в связи с пандемией коронавируса. В ремонтных работах задействовано большое число сотрудников, которые контактируют с работниками УК и ресурсоснабжающих организаций. Приходится во многом перестраховываться, вводя меры предосторожности, где-то разделяя потоки людей, чтобы работникам приходилось меньше взаимодействовать. Мы не можем рисковать ни здоровьем специалистов, ни сроками, поскольку от своевременного выполнения нами всех работ зависит благополучие жителей города. Поэтому приходится учитывать в работе эти новые факторы. Но в целом всё проходит в штатном режиме.


    – С какими основными проблемами приходится сталкиваться при подготовке к зиме?

    – Значительный износ инженерных сетей. В городе довольно много старых труб, заменить сразу все невозможно. Но все проблемы эффективно решаются, проводится капитальный ремонт. В работе нам очень помогают сами кемеровчане. Именно благодаря возможностям, которые дали нам социальные сети и Интернет, мы из первых уст оперативно узнаем о проблемных зонах, о тех участках коммуникаций, где часто случаются мелкие аварии, о территориях, где у жителей имеются замечания к работе ЖКХ. Еще 10 лет назад такого потока обратной связи мы не могли себе и представить. А сегодня он стал мощным фактором, который помогает продуктивно трудиться и менять сферу к лучшему.


    – Отработка обращений горожан – один из приоритетов?

    – Конечно, мы стараемся максимально оперативно отрабатывать обратную связь, особенно если речь идет о тех участках, где сегодня ведутся работы. Это для нас, как я уже сказал, огромное подспорье, без которого мы о ряде проблем просто не узнали бы.

    Кроме того, мы реагируем на обращения по поводу организации работ. Наша цель – по возможности производить их не только своевременно и эффективно, но и так, чтобы не приходилось доставлять горожанам серьезных неудобств. Для этого мы оптимизируем временной график работ, используем новые технологии ремонта, которые позволяют не перекрывать движение на важных городских магистралях. К примеру, при ремонте сетей на перекрестке Советского и Мичурина мы прибегли к технологии микротоннелирования – это бестраншейный способ, когда снаружи мы задействовали для работ лишь небольшой участок пешеходной зоны, а движение по проезжей части не останавливалось.

    В целом, исходя из опыта прошлых лет, мы рассчитываем при сохранении сегодняшних темпов подготовки к зиме произвести все испытания и ремонт коммуникаций вовремя и пройти грядущий отопительный сезон спокойно, без нештатных ситуаций.

    Скопироватьhttps://gazetakemerovo.ru/p/994

    Загрузка комментариев

    НАШЛИ ОШИБКУ?

    Нашли ошибку в тексте — выделите нужный фрагмент и нажмите ctrl+enter.

    Мы в социальных сетях:

    undefined