+7 (384-2) 58-10-05
    news@gazetakemerovo.ru

    Кемеровчанин Сергей Пермяков: человек, который сажает лес

    Фото:  

    Разные у мужчин бывают хобби. Кто-то любит покорпеть над автомобилем в гараже, другому лучше всего с удочкой на берегу посидеть, третьему походы и путешествия в удовольствие. А Сергей ПЕРМЯКОВ вот уже несколько лет подряд сажает в пригороде Кемерова леса. Причем не абы какие, а исключительно хвойные, сплошь наши сибирские ёлочки, сосны и кедры – вечнозеленые, крепкие долгожители.

    Их в СНТ «Луч», что в деревне Сутункин Брод, высажено уже больше четырех сотен. Местные жители эти посадки так и зовут в шутку – Сергиев посад. На прошлой неделе мы наведались в гости к садоводу с необычным хобби.

    Деревенька на пригорке

    Совсем небольшая – в несколько десятков домов всего – деревенька Сутункин Брод стоит посреди живописных лесов, рядом бежит резвая речушка Балахонка, вдали фоном встает уже настоящая дремучая тайга с темными разлапистыми елями. А здесь пока сплошь лиственные: березки с кленами, рябинки с ивами, акациями, зарослями кустарников и трав…

    По отсыпанной проселочной дороге доезжаем прямо до входа в СНТ, впереди мостик – слева бурьяны, справа бурьяны. Замечаем выкошенный участок с колышками и елочками-малютками, стоят ровными рядочками.

    – Это одно из моих полей, – начинает знакомство Сергей Александрович. – Здесь шесть рядов, три засажены до самых болот. Всего 150 деревьев – маловато, еще 80 планирую осенью досадить. Хвойные любят, когда попрохладнее и посуше.

    Вдоль речки и убегающей в поселок тропинки стоит с десяток пушистых сосенок – торчат макушками за стеной высоченной травы – это защитная полоса. Часть ближе к дороге не выкошена специально, чтобы автомобили не закатали молодые саженцы. Бережно к природе и чужому труду (на благо всех, к слову) здесь, увы, тоже пока далеко не каждый относится.

    – А посадки эти полезные, берег укрепляют. Грунт наша речушка, которая здорово разливается по весне, постепенно размывает, и сейчас там уже обрыв приличный. А у сосен корневая система ветвистая, будут берег нам держать, – поясняет соседка по саду-огороду, единомышленница сажателя хвойных садов Ольга Петровна Ткаченко.

    Всего в Сутункином Броде шесть посаженных Пермяковым хвойных делянок. На первых четырех деревца уже окрепли, пошли в рост. Через три-четыре года превратятся в настоящие хвойные аллеи. Две поляночки он украсил каменными насыпями вроде хакасских и алтайских туров и гуриев. Своеобразные магические обереги.

    Фото: Марина Туманова

    – Сосед мой называет их «домики для души». А что, звучит хорошо. Кто знает, может, и они со временем силу какую обретут, – полушутя-полусерьезно говорит Сергей Александрович

    Бери и делай!

    Сам он по образованию горный инженер-механик. В 1977-м окончил наш политех, немного поработал на «Строммаше», а потом до самого 94-го ездил по шахтам области, монтировал подземные комплексы по добыче угля, занимался их наладкой. Супруга Ольга Константиновна трудилась геодезистом на «Прогрессе».

    от первого лица
    Сергей Пермяков

    В 82-м нам от завода здесь дали участок под дачу. Мы тогда одни из самых молодых были, по 28 лет обоим, бодрые, активные. К грядкам-посадакам нам с Олей не привыкать, мы росли в частнике Рудничного района (сегодня супруги считают себя почти коренными кировчанами. – Прим. авт.). Идея лес сажать тогда и появилась. Но всё как-то руки не доходили. Дом с огородом обустраивали, ребятишек воспитывали, работали. Первый эксперимент провел шесть лет назад. Прорастил из орешков кедры, высадил на поляночке недалеко от дома, ухаживал. Но опыт тогда не удался. Часть саженцев не прижилась, погибла, кедры вообще очень капризные оказались, не любят переезжать с места на место. Тех, что выжили, слопали грызуны…

    Однако неудача не отвратила нашего героя от осуществления давней мечты. И три года назад он эксперимент повторил. И удалось! Сегодня на самом первом поле вперемежку растут и елочки, и сосны, и всё те же капризные кедры. Свою любовь к вечнозеленым объясняет так:


    – Я решил принципиально сажать только хвойные. Во-первых, потому что они живут по нескольку столетий. Мне всегда хотелось сотворить что-нибудь такое, чтобы на века людям польза была. Во-вторых, они воздух хорошо очищают – убивают разные вредные микроорганизмы.

    Фото: Марина Туманова

    Материал для посадок садовод проращивает сам, саженцами помогают и соседи-единомышленники. Ну и из природы, вестимо, тоже пересаживает деревца.

    – Беру там, где законом не запрещено. Из леса, например, нельзя – это браконьерство. Но можно брать с бывших сельхозугодий, на осыпях, где сосны густо растут. Их все равно прореживать надо, погибнут в тесноте. В охранных зонах ЛЭП, где деревья убирают по технике безопасности. А пересадишь – и сосна будет жива, и специалистам потом стараться не придется. Двойная польза, – делится Сергей Александрович.
    Фото: Марина Туманова

    Всего за три года он высадил уже ровно 456 деревьев в Сутункином Броде. Говорит, что можно и до тысячи досадить, но ведь за ними ухаживать надо, а это – время. На своих хвойных полянках он трижды за лето окашивает траву, поливает молодые деревца, удобряет. Поддерживает порядок и чистоту на территории.


    До его посадок в ложбинке под горкой с травищей выше человеческого роста местные складировали бытовой и строительный мусор, скидывали сюда ботву и прочее. Весной всё это превращалось в грязное неприглядное болото. Он расчистил местечко, выкосил лопухи-борщевики. Табличку повесил: мол, контейнер у нас есть в деревне, два шага пройти до моста. Высадил хвойные, кое-где даже клумбочки с календулой завел, и всё – три года здесь порядок, сухо. Любо-дорого поглядеть.

    Ну сейчас Пермяков уже не один старается. Постепенно местных идеей заражает, еще дочка отцу помогает, супруга. И даже внук – трехлетний малыш Алеша. Помог деду в прошлом году высадить целую сотню елочек и сосен.


    – Я сажаю, землей присыпаю, а ему говорю: «Топчи!» И он так деловито, с серьезным видом топчет-уплотняет, – умиляется дедушка. – А этой весной пошел смотреть – из ста штук всего два деревца не прижились. Вот что значит душа чистая помогала…

    Садовод-экспериментатор

    Посадка леса – не единственное его занятие. На своем мичуринском Сергей Александрович экспериментирует много с чем. Завел небольшой садик из яблонь-полукультурок, сам прививает.

    Фото: Марина Туманова

    ...Есть грядка тыкв-гигантов, самая тяжелая на сегодня в 60 кило, но у него цель вырастить еще больше. Экспериментальная сотка картофеля, с которой однажды удалось собрать целую тонну урожая. Всё без химии растет, чистый натурпродукт, гордо подмечает хозяин. Излишки, к слову, они отдают знакомым, соседям – даром, картофель отвозят в кировский хоспис.

    Рядом с их добротным садовым домом – цветочное великолепие, большая поляна нежных гладиолусов самых разных форм и расцветок, гофрированные, с необычными защипами, яркими язычками, как у орхидей.

    – Вот это, пожалуй, одно из главных моих дел – выращиваю и создаю новые сорта гладиолусов. Самые первые 20 луковок мне от матери достались. Сегодня уже с десяток новых сортов вывел, даже еще не всем успел название придумать. Вот этот (с нежными розовыми лепестками) назвал «Ольга» в честь супруги, – рассказывает Сергей Александрович. Гладиолусы он сам опыляет, проращивает «деток» из семян, растит до луковиц. Объясняет: чтобы получить из семечка цветущее растение нового сорта, уходит от трех до восьми лет.
    Фото: Ольга Ткаченко

    Красота – в глазах смотрящего

    Еще одно хобби – фотография. Ей он увлекается со школы. И сегодня радостно вспоминает самый первый свой фотоаппарат «Зенит-3М». Серьезная техника для конца 60-х. Но говорит, что по-настоящему фотографировать научился уже в век цифровых технологий. Снимать любит детей, свадьбы, а особенно сильно – природу. Фотокамеру всегда берет с собой в путешествия и на прогулки по местным лесам и борам.


    Вот шорские заснеженные вершины, зимние облака необычных форм – розовыми перьями, лесенками… Вот заиндевевшие, в серебристых ледяно-снежных шубках елочки на знаменитых Верблюдах, а вот бредет одинокая фигура…

    – Мы этого туриста заметили, когда уже домой приехали и фото распечатали. Пригляделись – вроде человек. Но вот куда он идет?! Там же нет ничего, только лес и горы. А самое главное – как?! Ни тропинок, ни дорог, места вообще нехоженые, 12 метров глубина снега, высота 1200… Решили, что это сам хозяин Шорской тайги – йети, – смеется Сергей Александрович.

    Фото: Марина Туманова/Сергей Пермяков
    От живописных заснеженных вершин веет холодком. А вот резвая белочка в нашем Сосновом бору позирует фотохудожнику, сонная неясыть. В зарослях Сутункиного Брода попала в кадр маленькая варакушка, а на выставке собак – симпатичная хаски; ящерка пригрелась на деревянном крылечке, а вот седой дятел внимательно ищет в кирпичной кладке жучков. Вологодские просторы и горная тайга Кузнецкого Алатау. Какой только природной красоты нет в его обширной фотоколлекции!

    Именная аллея

    …А нынче появилось еще одно важное начинание. Вместе с соседями-единомышленниками хотят высадить в родном СНТ именную хвойную аллею.

    – Будет аллея с ровной невысокой травкой, чтобы прогуливаться можно было под соснами и елочками, – рассказывает Сергей Александрович. – Устроим нашу акцию ближе к концу сентября – в октябре. Хвойные хорошо под зиму сажать, лучше приживаются. Укутает молодые деревца матушка-зима, и будут они спать до весны. Никто их не потревожит.

    Он уже и место под будущие посадки подготовил. Приглашают всех кемеровчан, саженцы дадут, самим только табличку с именем нужно изготовить. Отличный, кстати, способ оставить свой след в истории, память для потомков…

    Скопироватьhttps://gazetakemerovo.ru/p/1045

    Загрузка комментариев

    НАШЛИ ОШИБКУ?

    Нашли ошибку в тексте — выделите нужный фрагмент и нажмите ctrl+enter.

    Мы в социальных сетях:

    undefined