Кемеровчане выбирают здоровый образ жизни:
    в областном центре по губернаторской программе инициативного бюджетирования открыли спортивную площадку

    Фото:  

    Это первый в городе проект, реализованный в 2021 году в рамках губернаторской программы инициативного бюджетирования «Твой Кузбасс – твоя инициатива». В этом году будет воплощено в жизнь пять инициатив – на остальных четырёх площадках, расположенных в разных районах города, строительные работы ещё продолжаются.

    Первая обновленная территория для занятий спортом появилась около 95-й школы в микрорайоне ФПК. Как рассказывают жители, площадка на этом месте была и раньше, но с другим покрытием и уже устаревшими элементами. Ее демонтировали и заменили на современную. Идея исходила от самих активистов.

    прямая речь
    Юлия Щеглова
    Председатель родительского комитета школы № 95

    – О программе «Твой Кузбасс – твоя инициатива» я узнала на общешкольном собрании. И, подробно изучив вопрос, мы с инициативной группой решили принять участие. Собрали более пяти тысяч подписей, попали в проект… Очень хорошо, что у нас всё получилось. Ребята, отучившись, отсидев несколько уроков, накопив энергию, выплескивают ее в организованное и безопасное русло. Все, кто придет на площадку, найдут себе занятие по душе. Всем хочу пожелать здоровья, побольше солнечных деньков, чтобы на нашей площадке мы видели радостные лица детей. Я – мама двоих сыновей, они на любительском уровне занимаются спортом, новые тренажеры уже опробовали.

    Нина Сергеевна Ступникова, кандидат в мастера спорта, учитель школы № 95, на протяжении 26 лет преподает детям физкультуру. Считает, что сейчас просто необходимо отвлекать детей от гаджетов и прививать любовь к здоровому образу жизни. Удивляется, называет новую территорию площадкой будущего, эпицентром безопасного и бесплатного улучшения физических навыков у жителей разного возраста.


    – Мы давно ждали такую хорошую площадку. Здесь будем проводить уроки физкультуры для детей из разных классов. Ребята и взрослые могут заниматься силовой подготовкой, отработкой бросков мяча. Сейчас у детей больше возможностей, в моей молодости было совсем по-другому. Искали деревья, лавочки, где можно было подтянуться, отжаться, повисеть, – делится впечатлениями Нина Сергеевна.

    Фото: Дмитрий Ярощук

    Работы строители выполнили за месяц: выровняли основание, уложили прорезиненное покрытие, установили комплекс. Площадка универсальная, многофункциональная: здесь различные тренажеры для силовой нагрузки, занятий гимнастикой, в том числе скамья для пресса, брусья, рукоход, турники, шведские стенки, два баскетбольных щита разной высоты. Воркаут-оборудование уже оценили взрослые и маленькие жители микроучастка. Подросткам по душе пришлись занятия на прокачку мышц, а малыши облюбовали уличные тренажеры – «велосипед» и шагоход.

    прямая речь
    Илья Иванов
    Ученик шестого класса школы № 95

    – Я занимаюсь карате. В нем у меня есть кумир – мой тренер Максим Петрович Клементьев, он сильный, преуспел в спорте, многому уже успел меня научить. А на площадке я буду качать мышцы, укреплять предплечье. Мой любимый – турник для подтягивания. Я пока раз десять могу, к 1 сентября поставил себе цель-рекорд – двадцать. После уроков будем с друзьями сюда приходить, разминаться. Спортом надо заниматься, хотя бы немножечко, для того чтобы быть здоровым, бодрым.

    По случаю ввода в эксплуатацию нового уличного спортивного комплекса в микрорайоне организовали праздник. Для жителей устроили состязания в напольные и настольные игры, конкурсы на ловкость и быстроту, эстафеты, зарядку и, конечно же, мастер-классы по занятиям на новом спортивном оборудовании. Фоторепортаж с праздника смотрите здесь.


    А в школе № 91 Ленинского района к открытию новой баскетбольно-волейбольной площадки устроят соревнования. Это событие не за горами – строители уже на завершающей стадии работ. Для того чтобы заменить старую площадку на новую, понадобилось два месяца. По словам руководства учреждения образования, работа проделана значительная: вывоз старого грунта, отсыпка щебнем, бетонирование, обустройство и асфальтирование прилегающей дорожки, установка нового ограждения, баскетбольных стоек. Сейчас специалисты занимаются укладкой безопасного прорезиненного покрытия, после нанесения разметки объект сдадут «под ключ».

    прямая речь
    Наталья Давыдова
    Директор школы № 91

    – Занятия массовым спортом и оздоровление для нас приоритет. Поэтому наши учащиеся достигают определенных высот в спорте. А сейчас спортивные перспективы ребят увеличатся. Особая благодарность подрядчикам. Ход работ мы контролируем, и строители откликаются на все предложения, которые возникают в процессе. Трудятся с отдачей, весь световой день, понимая, что это для детей.

    Для школы, отмечающей в юбилейный для Кузбасса год свое 35-летие, новая спортивная территория станет большим подарком. В учреждении работают волейбольная и баскетбольная секции для детей разного возраста, у начинающих спортсменов есть достойные результаты по итогам участия в городских спартакиадах. Кроме того, отдельные занятия по чирлидингу проводятся для девочек, в недавних городских соревнованиях представительницы школы № 91 завоевали призовое место.


    Новая современная спортплощадка – это также результат неравнодушия жителей. Школа, родительский комитет, жильцы окрестных домов добились того, чтобы проект попал в областную программу софинансирования, собрали более 2,5 тыс. подписей, внесли свои средства, также была привлечена спонсорская помощь.

    наша справка
    Суть программы инициативного бюджетирования
    Региональный конкурс «Твой Кузбасс – твоя инициатива» проводится третий год подряд по инициативе губернатора Сергея Цивилева, он приурочен к 300-летию Кузбасса. По условиям конкурса регион оплачивает от 50% до 90% стоимости работ, но не более 1,25 млн рублей на проект. Остальное – средства муниципалитетов, бизнеса и жителей.

    В этом году благодаря программе инициативного бюджетирования «Твой Кузбасс – твоя инициатива» в областном центре будут заменены пять площадок в пяти районах города. Все они спортивные – такое решение приняли кемеровчане: четыре для занятий игровыми видами спорта и одна воркаут-зона. Четыре – на территории школ, одна – около центра по работе с населением. Сейчас работы по обустройству территорий для активного отдыха на завершающей стадии. Одновременно ведется конкурсный отбор проектов 2022 года.


    Городские площадки, которые в этом году попали в программу:


    - Школа № 91, б-р Строителей, 50«а»

    - ЦРН «Северный», ул. Антипова, 4«а»

    - Школа № 74, ул. Инициативная, 42

    - Гимназия № 1, ул. Боброва, 2

    - Школа № 95, ул. Котовского, 8.


    Всего в рамках программы «Твой Кузбасс – твоя инициатива» с учетом объектов этого года Кемерово получил 11 игровых и спортивных площадок.


    Скопироватьhttps://gazetakemerovo.ru/p/2088

    Загрузка комментариев

    НАШЛИ ОШИБКУ?

    Нашли ошибку в тексте — выделите нужный фрагмент и нажмите ctrl+enter.

    Мы в социальных сетях:

    undefined