Кемеровчане почтили память героев Даманского

    14 марта в Кемерове состоялся митинг «Помним, скорбим, гордимся», посвящённый 51-й годовщине военного конфликта на острове Даманский.

    Более сотни горожан: ветераны боевых действий, члены семей военнослужащих, представители общественных организаций, администрации города и ребята-юнармейцы – собрались у мемориала воинам-кузбассовцам, погибшим в локальных войнах и вооруженных конфликтах.

    51 год назад на острове Даманский произошел самый крупный в истории России и Китая вооруженный конфликт. Это был первый случай гибели российских солдат в открытом бою в мирное послевоенное время. Удар приняли на себя пограничники, 20-летние парни, которые несли службу по призыву. Около 300 солдат, принявших участие в сражении на дальневосточной границе в марте 1969-го, были из Кузбасса.

    – Воины-кузбассовцы выполняли свой долг с честью, овеяв славой и нашу малую родину, и весь Советский Союз. Когда китайские солдаты без объявления войны напали на наши границы, они стояли насмерть и не пропустили врага на территорию страны, – обратился к участникам митинга руководитель кемеровской областной организации «Боевое братство» Игорь Кошелев. – И мы вновь отдаем дань памяти и уважения тем, кто пожертвовал своими жизнями, отстаивая мир и спокойствие в нашем государстве. И благодарим тех, кто остался жив и стоит сегодня в ветеранском строю. Самым молодым участникам событий на Даманском уже по 70 лет, но они и по сей день продолжают исполнять гражданский долг, занимаясь патриотическим воспитанием подрастающего поколения.

    В бою на реке Уссури погибли 58 советских солдат, 11 из них – кузбассовцы. Четверо отправились служить в погранвойска из областного центра. И посмертно были награждены медалями «За отвагу». Стрелок погранзаставы Вячеслав Исаков был в составе группы старшего лейтенанта Ивана Стрельникова, вышел навстречу нарушителям границы и погиб в первом бою с китайскими солдатами. Командир отделения погранзаставы сержант Николай Дергач в группе Владимира Рабовича преследовал противника, попал в засаду, принял бой и сражался до последнего патрона. Рядовые стрелки Геннадий Овчинников и Александр Пасюта тоже пали смертью храбрых на Даманском.

    – Я тоже начинал службу на границе с Китаем на Дальнем Востоке в Приморском крае. Наша воинская часть имела задачу прикрывать родные рубежи и оказывать помощь в их охране пограничникам. Они самыми первыми принимают удар в критических ситуациях. Это люди, для которых девиз «Ни шагу назад!» – закон. А если учесть условия, в которых служили мы, – отступать было некуда, за спиной океан, – рассказал помощник военного комиссара по работе с ветеранскими организациями Александр Пузырев. – Довелось побывать и на острове Даманский, где погибли наши земляки. Там приходит особенно четкое осознание огромного мужества наших солдат. Они удержали границу при наступлении многочисленных превосходящих сил противника и дали время основным боевым подразделениям сформировать удар.

    Как отметил председатель кемеровской областной организации «Российский союз ветеранов» полковник в отставке Николай Давидион, пограничники – люди особого, героического склада, которых очень тщательно отбирают.

    – И они, безусловно, являются примером для юного поколения, которое готовится к несению службы, – подчеркнул он.

    Председатель правления кемеровской областной общественной организации «Ветераны-пограничники» Владимир Ламанов зачитал письма-обращения, поступившие в адрес мероприятия от председателя Российского совета ветеранов пограничной службы генерал-полковника в отставке Александра Еремина и нашего земляка, участника военных событий на острове Даманский Героя Советского Союза Юрия Бабанского.

    Завершился митинг «Помним, скорбим, гордимся» минутой молчания в память о павших воинах-героях. После чего присутствующие возложили цветы к мемориалу воинам-кузбассовцам, погибшим в локальных войнах и вооруженных конфликтах.

    Скопироватьhttps://gazetakemerovo.ru/p/837

    Загрузка комментариев

    НАШЛИ ОШИБКУ?

    Нашли ошибку в тексте — выделите нужный фрагмент и нажмите ctrl+enter.

    Мы в социальных сетях:

    undefined