+7 (384-2) 58-10-05
    news@gazetakemerovo.ru

    Кемеровчане – на пути в «Табакерку»

    Фото:  

    В минувшие выходные в Кемерове прошёл отборочный тур в Московскую театральную школу имени Олега Табакова. В прослушивании участвовало более ста человек со всего Кузбасса и из соседних регионов. Перед вступительными испытаниями с ребятами встретился художественный руководитель «Табакерки» Владимир Машков.

    Молодым – дорогу

    Встреча прошла в Кузбасском колледже культуры и искусств имени народного артиста СССР И.Д. Кобзона. Символично, что состоялась она 12 марта – в день памяти основателя театра и театральной школы Олега Табакова, ушедшего из жизни в 2018 году.

    – Он наш небесный художественный руководитель и приглядывает за нами. А мы на протяжении уже трёх лет продолжаем начатое им дело, жизнь нашего театра и театральной школы, – отметил Владимир Машков.

    Также худрук «Табакерки» рассказал, что обучение в театральной школе проходит по экспериментальной программе, которая заключается в объединении общего среднего и высшего образования. Благодаря этому молодые артисты смогут раньше получать диплом и становиться конкурентоспособными на рынке труда.

    – Я сам проучился восемь с половиной лет и всегда странно относился к тому, что молодыми артистами называли людей, которым 25-26 лет. Всё-таки это уже многовато. В нашей школе мы занимаемся эволюционным развитием молодых артистов и делаем так, чтобы уже в 20 лет они могли выйти на большую сцену, – подчеркнул Машков.

    Перед выпускниками театральной школы открывается множество дорог: в «Табакерку», другие театры или кинематограф. Но не одно только желание воспитать новое поколение актёров и устроить их в свой театр движет Владимиром Машковым и его коллегами.

    – Школа – это основа театра, наше продолжение. Продолжение наших чувств, идей, замыслов. Это наша жизнь. Как говорил Олег Павлович Табаков, ученик – это желание продлиться. Актер учится всегда, нет конечной точки образования артиста. Он учится сам и учится передавать свои знания и секреты другим, – рассказал худрук «Табакерки».

    Шанс на миллион

    Желающие поступить в театральную школу проходят серьёзный отбор. И это не просто слова: помимо таланта у них должно быть осознанное желание связать свою жизнь с актерским мастерством. А оно есть далеко не у всех, ведь речь идёт о 15-16-летних юношах и девушках, многие из которых ещё не определились с планами на будущее.


    Отбор в театральную школу проходит раз в два года. Конкуренция запредельная: в 2019 году в прослушиваниях участвовало почти 2,5 тысячи человек, а поступили всего 24. Попасть в театральную школу тяжело, а остаться в ней – ещё сложнее: из поступивших два года назад студентов обучение продолжают лишь 15 человек. Есть среди них и кузбассовец – уроженец Анжеро-Судженска Гордей Яшин.

    – После поступления в театральную школу в моей жизни начался новый этап. Это не детский сад, здесь необходимо стремительно взрослеть и каждый день доказывать мастерам, педагогам и себе, что ты достоин. Самое трудное, что мне встретилось во время учебы, – встреча с самим собой, настоящим. Процесс обучения полезен тем, что приходится искать внутри себя новые чувства и эмоции, которые ты раньше никогда не проявлял, а теперь они стали нужны. Работа актеров-студентов непрерывна, каждый день ты стараешься стать лучшей версией себя, – рассказал молодой актёр.

    При этом Гордей прекрасно понимает, что в его профессии нет каких-либо гарантий. Актёрскую игру не просто так называют игрой: очень многое здесь зависит от удачи. А трудоустройство в театр, участие в постановках или съёмках в кино – это во многом дело счастливого случая.


    Каждый год учебные заведения выпускают множество молодых артистов, из которых лишь единицы ждёт громкий успех. Но значит ли это, что юным талантам из нашего города и региона стоит отказаться от своей мечты? Конечно же нет! Их способности пригодятся в местных учебных заведениях. Причем как в тех, которые возводятся в столице Кузбасса в рамках создания культурного кластера, так и в уже действующих.


    По итогам первого прослушивания во второй тур прошли двое кемеровчан – учащиеся детской школы искусств № 19 Никита Кожемяко и Анастасия Кудрявцева. Удастся ли им стать студентами «Табакерки», станет ясно после завершения прослушивания в других городах России. А нескольких абитуриентов рекомендовали к зачислению в тот же колледж культуры и искусств имени Кобзона.

    Скопироватьhttps://gazetakemerovo.ru/p/1412

    Загрузка комментариев

    НАШЛИ ОШИБКУ?

    Нашли ошибку в тексте — выделите нужный фрагмент и нажмите ctrl+enter.

    Мы в социальных сетях:

    undefined