Кемеровчанам на заметку: новое в законах и нормативных документах за январь 2021-го

    Фото:  

    С начала года в силу вступили изменения федеральных и региональных законов, а также обновился ряд нормативных документов министерств и ведомств. Рассказываем о наиболее актуальных для повседневной жизни новшествах законодательства.

    1. Перевели домовые собрания на дистант


    Проводить собрания собственников многоквартирных домов теперь можно заочно через портал «Госуслуг», как значится в постановлении Правительства РФ от 16.01.2021 № 9 «О внесении изменений в положение о федеральной государственной информационной системе «Единый портал государственных и муниципальных услуг (функций)».


    Для этого на сайте будет создана специальная форма голосования, вопросы в которую также смогут вносить и владельцы квартир. Оповещать о проведении собрания будут онлайн. А с результатами голосования и итоговым протоколом можно будет знакомиться в электронном виде.


    2. Уточнили задачи для КДН


    Согласно постановлению правительства Кемеровской области – Кузбасса от 13.01.2021 № 5 «О внесении изменений в постановление коллегии администрации Кемеровской области от 29.05.2017 № 241 «Об утверждении положения о муниципальных комиссиях по делам несовершеннолетних и защите их прав», специалисты теперь должны предупреждать безнадзорность, беспризорность, правонарушения и антиобщественные действия несовершеннолетних, а также выявлять и устранять причины и условия, которые этому способствуют.


    А также обеспечивать защиту прав и законных интересов детей, проводить социально-педагогическую реабилитацию для тех ребятишек, которые оказались в социально опасном положении, в том числе в связи с употреблением наркотиков и психотропных веществ.


    Кроме этого, в задачи комиссий по-прежнему входят выявление и пресечение случаев вовлечения детей в совершение преступлений и других противоправных и (или) антиобщественных действий, а также случаев склонения их к суицидальным действиям.


    3. Отменили экзамены по выбору


    Согласно разъяснениям «Рособрнадзора» от 29.01.2021, девятиклассники в этом году не будут сдавать экзамен по предмету по выбору, вместо этого они напишут контрольную работу по одному из учебных предметов, по которым проводится государственная итоговая аттестация, на выбор. Это может быть физика, химия, информатика, биология, история, география, иностранные языки, обществознание или литература – исходя из дальнейших планов ученика (например, прием в профильный 10-й класс).


    4. Сделали интерактивную кадастровую карту


    В начале февраля Росреестр начал отображать земли, пригодные для строительства жилья, на сайте «Публичной кадастровой карты» с функцией поиска подходящих участков и территорий.


    Ресурс тестируют пока только в четырех регионах РФ. Сведения об объектах муниципальной и неразграниченной государственной собственности уже начали появляться на ПКК Пермского края, Самарской и Псковской областей и Республики Татарстан. Не исключено, что скоро это новшество появится и у нас.


    5. Обновили правила заполнения справок о доходах госслужащих


    Минтруда опубликовало новые «Методические рекомендации по вопросам представления сведений о доходах, расходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера и заполнения соответствующей формы справки в 2021 году (за отчетный 2020 год)».


    Минтруда разъяснило отдельные ситуации, которые возникают при заполнении справок. По-прежнему сведения нужно представлять отдельно на самого госслужащего, его супругу (супруга) и на каждого несовершеннолетнего ребенка ежегодно в установленные сроки: до 1 апреля – для главы государства, членов Правительства РФ, секретаря Совета безопасности РФ, федеральных госслужащих администрации Президента РФ, губернаторов и глав муниципалитетов.


    Иные категории государственных и муниципальных служащих, работники ЦБ РФ, Пенсионного фонда России, фондов социального и обязательного медицинского страхования, госкорпораций и иных организаций, обязанные представлять сведения о доходах, расходах и имущественных обязательствах, – не позднее 30 апреля.

    Скопироватьhttps://gazetakemerovo.ru/p/1306

    Загрузка комментариев

    НАШЛИ ОШИБКУ?

    Нашли ошибку в тексте — выделите нужный фрагмент и нажмите ctrl+enter.

    Мы в социальных сетях:

    undefined