Капитан «золотого» «Кузбасса»

    Скопироватьhttps://gazetakemerovo.ru/p/498
    Игорь Кобзарь – один из творцов сенсационной победы «Кузбасса» в чемпионате России по волейболу сезона 2018/2019. Конструктор атак кемеровской дружины, настоящий мотор и капитан команды в интервью рассказал о непростом чемпионском сезоне, о главных факторах небывалого успеха «Кузбасса» и о финском наставнике кемеровской команды и сборной России.

    – Игорь, перед началом сезона были мысли, что «Кузбасс» может взять чемпионство?

    – Перед нами ставили задачу выступить лучше, чем в предыдущем сезоне, где мы заняли четвёртое место. То есть попасть в медальную тройку. А то, что мы дойдём до победы в чемпионате… Такие мысли появились после первого финального матча с казанским «Зенитом», тогда мы поверили, что можем занять первое место.

    – Для Вас это же не первая золотая медаль чемпионата России. До этого выигрывали и с тем же казанским «Зенитом», и с «Белогорьем». А победа в чемпионате с кемеровским «Кузбассом» чем-то отличается?

    – Для «Кузбасса» это, конечно, грандиозное событие, великая победа! Кемеровский клуб ни по бюджету, ни по своей истории («Кузбасс» существует с 2008 года. – Прим. ред.) не является тем клубом, который постоянно борется за чемпионство. А если про себя говорить, то здесь, в «Кузбассе», я стал более зрелым, состоявшимся волейболистом, игроком основного состава, принимавшим участие во всех матчах. К тому же в «Кузбассе» я капитан, поэтому ощущения от этой победы, конечно, несколько другие.

    – Прошедший сезон стал для «Кузбасса» особенным и потому, что клуб впервые выступал в Европе, в Кубке ЕКВ. Учитывая чемпионат и Кубок России, играть приходилось на три фронта – насколько это было сложно?

    – Достаточно тяжело. В основном это было связано с частыми и дальними перелётами. Территориально мы находимся далеко от Европы, и дорога со всеми перелётами и переездами иногда занимала по 20 часов (в Кубке ЕКВ «Кузбасс» встречался с командами из Черногории, Польши, Финляндии и Турции. – Прим. ред.). Из-за этого график подготовки меняется: приехали, отдохнули немного, опробовали площадку и вышли играть. Тренироваться полноценно зачастую не получалось. Избежать спадов удалось за счёт грамотной, выверенной тренерским штабом системы подготовки, в том числе физической. Несмотря на все сложности, нас всё равно старались держать на определённом уровне. Ну и отличная атмосфера в команде тоже очень помогала: если кто-то из игроков плохо себя чувствовал, то другие всячески его поддерживали и брали на себя дополнительную нагрузку.

    – Вы в «Кузбассе» с 2017 года, перешли сюда из казанского «Зенита», на тот момент лучшей команды страны. Получив предложение из Кемерова, долго думали?

    – Нет, думал недолго. Когда разговаривал с представителями «Кузбасса», услышал, что в меня верят, нравлюсь им как игрок. К тому же я понимал, что в этом клубе у меня будет больше игрового времени, хотелось реализовать эту возможность. Хотел уйти в команду, которой тяжелее добиваться высоких результатов. В Казани очень сильные нападающие, способные подстроиться практически под любой мяч, и связующему, который снабжает передачами партнёров, играть проще. Здесь, в «Кузбассе», роль связующего очень высока, именно эту возможность я и хотел получить, чтобы мой прогресс в игровом плане происходил быстрее.

    – Спустя год после приезда в Кемерово Вы стали капитаном команды. Это было решение тренера или команда выбрала?

    – Это тренерское решение. В волейболе связующих довольно часто назначают капитанами, потому что они выступают про­водниками тренерских идей на площадке.

    – Наряду с Ярославом Подлесных и Иналом Тавасиевым Вы один из самых эмоциональных игроков «Кузбасса» на площадке. Эмоции помогают или мешают во время матчей?

    – Не думаю, что было много таких моментов… Эмоции в основном помогают. Наш тренер Туомас Саммелвуо много с нами беседует, рассказывает, как мы себя ведём на играх. Он контролирует эмоциональный фон, чтобы мы во время матчей не теряли концентрацию.

    – Чем тренер «Кузбасса» и сборной России Туомас Саммелвуо отличается от других наставников – тех, с кем Вам довелось поработать?

    – Прежде всего – человеческими качествами и своим подходом к работе. Он полностью отдаётся своему делу и требует того же от игроков. Если появляются какие-либо вопросы или проблемы, он их решает на начальной стадии. Среди его качеств – доброта, искренность, уважение к игрокам. А когда к тебе относятся с уважением, отвечаешь тем же самым.

    – Как думаете, за счёт чего «Кузбассу» удалось из команды-середняка российской Суперлиги выбиться в лидеры и прийти к чемпионству?

    – Во-первых, грамотный менеджмент клуба. Здесь работают люди с амбициями, при этом они планомерно и упорно идут к своей цели. Они не смотрели, попадала команда в ту же шестёрку лучших по итогам какого-нибудь сезона или нет, а продолжали искать игроков – может, и не самых известных, – с которыми можно решать поставленные задачи. Во-вторых, это роль тренера. Кроме того, что Туомас великолепно разбирается в волейболе, он отличный психолог, видит перспективных игроков. Он смог разглядеть в них потенциал и помог ребятам раскрыться, в других командах им просто не давали такой возможности. И в-третьих, атмосфера в команде, которая тоже во многом зависит от тренера. У нас собраны командные игроки, которые готовы всегда помочь партнёру и которые думают в первую очередь об общем результате, а не о каких-либо индивидуальных показателях.

    – А какие у Вас взаимоотношения со вторым связующим «Кузбасса», молодым Егором Кречетовым?

    – Я отношусь к нему как к товарищу. Конечно, когда мы играем на тренировках, игровой азарт и конкуренция присутствуют. Но когда во время матча у меня не идёт игра и выходит Егор, я переживаю за него, чтобы он помог команде, а не думаю, чтобы меня скорее снова выпустили на площадку.

    – В Кемерове активно обсуждают вопрос о строительстве нового волейбольного комплекса. Учитывая, что столица Кузбасса претендует стать одним из шести городов – хозяев чемпионата мира по волейболу в 2022 году, вопрос актуальный. Что Вы об этом думаете?

    – Даже невзирая на грядущий чемпионат мира, новый спорткомплекс, конечно, нужен. Трибуны на наших домашних матчах постоянно заполнены. И есть ещё много желающих попасть на игры. Чем больше людей будет ходить на волейбол, тем лучше. «Кузбасс» уже перерос «Арену».

    Скопироватьhttps://gazetakemerovo.ru/p/498

    Загрузка комментариев

    НАШЛИ ОШИБКУ?

    Нашли ошибку в тексте — выделите нужный фрагмент и нажмите ctrl+enter.

    Мы в социальных сетях:

    undefined