+7 (384-2) 58-10-05
    news@gazetakemerovo.ru

    Какие вопросы будет задавать переписчик? ВПН в деталях для кемеровчан

    О.М.Чеманова
    Фото:  

    Чем ближе старт Всероссийской переписи населения, тем больше вопросов возникает у наших читателей. На наиболее типичные вопросы ответят специалисты Кемеровостата – учреждения, уполномоченного государством на проведение переписи.

    Отвечает заместитель руководителя Кемеровостата Ольга Михайловна Чеманова:


    – Чтобы итоги переписей были сопоставимы, вопросы в разные годы должны быть по большому счету одинаковыми. Они не очень меняются из переписи в перепись. Главные вопросы, например, про пол, возраст, остаются прежними с самой первой переписи населения и по сей день.


    Респонденту предстоит ответить на вопросы двух переписных листов. Один из них касается данных о самом человеке, другой – о его жилищных условиях. Включены вопросы о месте рождения, непрерывности проживания в данном населенном пункте, национальной принадлежности, языках, которыми человек владеет, семейном положении, женщинам задается вопрос о количестве рожденных детей. Есть вопрос об источнике средств к существованию – здесь важно понимать, что имеется в виду не сумма дохода, а именно способ его получения. Например, заработная плата, предпринимательский доход, пенсия и так далее.


    В переписи есть и такие вопросы, которые с течением времени корректировались. Например, об образовании. В ходе самой первой переписи в Российской империи в 1897 году задавался вопрос о грамотности человека, причем подразумевалось, умеет ли он читать. Но уже после войны, в 1959 году, вопрос о грамотности был заменен вопросом о наличии образования. Начиная с 2010 года вновь последовали небольшие изменения: если человек отвечает, что у него есть высшее профессиональное образование, то переписчик уточняет ступень – бакалавриат, специалитет либо магистратура.

    Некоторые вопросы, наоборот, уходят. В первой переписи имелись вопросы о вероисповедании, о физических недостатках человека, о воинской обязанности. Конечно, со временем от них отказались. Появились и совершенно новые вопросы. Например, об использовании жестового языка глухих – по инициативе Всероссийского общества глухих.


    В ходе прошлой переписи добавился вопрос о наличии Интернета. Раньше ведь попросту не существовало такого явления, а теперь Всемирная сеть добралась даже до отдаленных уголков земного шара. В следующей переписи вопрос сохранится, причем мы будем уточнять, каким именно Интернетом человек пользуется: проводным либо мобильным. Если при переписи 2010 года спрашивали, имеется ли стационарная телефонная связь, то сейчас добавился вопрос о наличии мобильной телефонной связи.

    От переписи к переписи меняются вопросы и о жилищных условиях. Сейчас актуальна тема экологии, отсюда начиная с переписи 2010 года в переписных листах появился вопрос о способе утилизации бытовых отходов: мусоропровод, мусоросборники вне дома, вывоз отходов спецмашинами.

    Скопироватьhttps://gazetakemerovo.ru/p/1240

    Загрузка комментариев

    НАШЛИ ОШИБКУ?

    Нашли ошибку в тексте — выделите нужный фрагмент и нажмите ctrl+enter.

    Мы в социальных сетях:

    undefined