Как принять участие в переписи населения через Госуслуги: ВПН в деталях

    Татьяна Воробьева
    Фото:  

    В этом года стартует Всероссийская перепись населения. Наряду с ответами на вопросы переписчика кемеровчане могут подать сведения о себе альтернативным способом – через портал «Госуслуги». С тонкостями такого способа знакомят специалисты Кемеровостата.

    Поскольку участие во Всероссийской переписи населения через Госуслуги будет применяться впервые в отечественной истории, вопросы возникают даже у продвинутых пользователей Интернета: можно ли ответить на вопросы анкеты не только за себя, но и за членов своей семьи, ограничивается ли время для ответа, нужно ли ждать переписчика, если человек принял участие в ВПН через Госуслуги? На наиболее типичные вопросы кемеровчан начальник отдела статистики населения, здравоохранения и сводных статистических работ Кемеровостата Татьяна Воробьёва.

    – Несомненно, у этого способа участия в переписи немало преимуществ – отвечать на вопросы можно в удобное время с помощью любого устройства с выходом в интернет. Помимо сведений о себе, можно подать информацию о членах своего домохозяйства (например, супруге и детях). В случае нехватки времени заполнение опросных листов можно приостановить. Ответы сохранятся в черновике и впоследствии к ним можно будет вернуться. Также будет осуществляться логический контроль, который выявляет заведомо ошибочные ответы (например, опечатку при указании возраста).
    Для получения возможности заполнить переписные листы достаточно иметь стандартную учетную запись на портале, создать которую могут все граждане старше 14 лет.
    Хочу акцентировать внимание тех, кто уже решил, что пройдет перепись на Госуслугах, – переписчик в вашу квартиру или дом все равно придет, он обязательно должен обойти все жилые помещения, которые находятся на его участке. После прохождения переписи на Госуслугах вам на электронную почту и на мобильный телефон придёт QR-код на домохозяйство (что именно считается домохозяйством, мы разъясняли в прошлом выпуске газеты от 22 января. – Прим. ред.) и цифровой код на каждого члена домохозяйства – их-то вы и предъявите пришедшему к вам переписчику. Это нужно для защиты от дублирования записей в базе данных Росстата. С другой стороны, переписчик должен убедиться, что на Госуслугах переписаны все члены проживающего в этом помещении домохозяйства. Тем, кто не переписан, предложит пройти опрос.
    Если вы еще не успели пройти перепись на Госуслугах, а переписчик уже пришёл, можно попросить его прийти в другой день. Если вы не уверены, что будете переписываться на Госуслугах, не стоит просить переписчика прийти повторно, а лучше сразу ответить на все его вопросы.
    Любой из способов участия в переписи займет совсем немного времени – не более получаса. Всё зависит от того, сколько человек проживает в вашем домохозяйстве.
    Скопироватьhttps://gazetakemerovo.ru/p/1309

    Загрузка комментариев

    НАШЛИ ОШИБКУ?

    Нашли ошибку в тексте — выделите нужный фрагмент и нажмите ctrl+enter.

    Мы в социальных сетях:

    undefined