Как оформить дополнительные выплаты на ребёнка до трёх лет

    7 апреля Президент РФ Владимир Путин подписал указ «О дополнительных мерах социальной поддержки семей, имеющих детей». В документе речь идёт о выплатах по 5 тысяч рублей на каждого ребенка до трёх лет, воспитывающегося в семье, имеющей право на материнский капитал.

    В Интернете тут же развернулось множество дискуссий о том, кто же сможет их получить и когда начнут поступать средства. В ситуации разобралась наш корреспондент Светлана Булаева, семья которой как раз попадает в категорию тех, кому положены эти выплаты.

    Как понять, положена ли вам выплата:

    1. Семья (полная или неполная) должна иметь право на материнский капитал;
    2. Дети, на которых приходит выплата, должны родиться после 31 марта 2017 года;
    3. Дети, на которых приходит выплата, должны иметь гражданство России.

    А если материнский капитал потрачен?

    Особенно остро обсуждался вопрос о том, дадут ли деньги тем, кто уже успел реализовать всю сумму материнского сертификата. К счастью, по словам министра финансов РФ Антона Силуанова, на эти цели из федерального бюджета выделено отдельно 66 млрд рублей. Это значит, что семьи получат выплаты независимо от того, потратили они деньги материнского капитала или нет.

    – Таким образом, дополнительная финансовая поддержка семей в связи с острой эпидемиологической обстановкой предоставляется из федерального бюджета, не уменьшает размер материнского капитала и не учитывается в доходах семьи при определении права на другие меры социальной помощи, – поясняют в пресс-службе УПФР в г. Кемерово и Кемеровском районе.

    По состоянию на 20 апреля на сайте Минтруда России сообщалось, что заявления смогли подать 1,3 млн семей. Всего в стране потенциальных получателей дополнительного пособия 3,3 млн.

    Выплата 5000 рублей положена на каждого ребёнка?

    Да, если в семье несколько детей, которые не достигли трехлетнего возраста, то выплата будет производиться на каждого. Например, если таких малышей двое, то это будет 10 000 рублей в месяц.

    Если ребёнок родится в конце июня 2020 года, можно ли получить выплату за июнь?

    В соответствии с указом Президента РФ № 249 от 7 апреля 2020 года право на ежемесячную выплату получают семьи с детьми, которые успеют родиться до 30 июня 2020 года включительно. Если же это случится на день позже, 1 июля, то семья получит право только на материнский капитал.

    Если ребёнку исполнится три года в мае 2020 года, за сколько месяцев семья получит выплаты?

    Средства поступят за апрель и за май. Выплата осуществляется за те месяцы, когда ребенок младше трех лет, а также за тот месяц, в котором он достигнет этого возраста.

    В какие сроки нужно подать заявление?

    Есть почти шесть месяцев для обращения за средствами. Пенсионный фонд обеспечит прием заявлений до 1 октября и предоставит выплаты за все месяцы с апреля по июнь при наличии у семьи соответствующего права. Те, кто подаст заявление с июля по октябрь, получат единоразовую выплату 15 000 рублей на каждого ребенка до трех лет.

    Как подать заявление?

    В связи с мерами по предупреждению распространения коронавирусной инфекции лично приходить в Пенсионный фонд не нужно. Достаточно подать заявление в «личном кабинете» на портале es.pfrf.ru или портале gosuslugi.ru. Причем на сайте госуслуг пункт «Как получить 5000 рублей на ребенка до 3 лет. Заполните электронное заявление, не выходя из дома» высвечивается сразу на главной странице. Заявления также принимаются в клиентских службах Пенсионного фонда.

    Какие нужны документы и сведения?

    Для того чтобы подать заявление, вам понадобятся паспортные данные, данные свидетельства о рождении детей, которые не достигли трех лет, и реквизиты банковского счета, куда будут поступать средства. Ксерокопии и сканы прилагать не нужно. Только вбить буквы и цифры в соответствующие поля заявления.

    – Никаких дополнительных документов владельцу сертификата представлять не нужно. ПФР самостоятельно запросит все сведения в случае необходимости, – подтверждают и в пресс-службе УПФР в г. Кемерово и Кемеровском районе.

    Что делать, если допустил ошибку в заявлении?

    Специалисты Пенсионного фонда заверили, что в этом нет ничего страшного. Нужно проверять статус своего заявления на сайте. Если появится статус «отказ», нужно будет просто заполнить новое. Главное – успеть это сделать до 1 октября 2020 года.

    В какие сроки поступят денежные средства?

    На сайте госуслуг написано, что Пенсионный фонд рассматривает заявление до 5 рабочих дней. Выплата будет осуществляться в течение 3 рабочих дней после принятия решения. Средства придут на банковский счет, указанный в заявлении. Выплата будет осуществляться за полный месяц, независимо от даты рождения ребенка в конкретном месяце.

    Скопироватьhttps://gazetakemerovo.ru/p/883

    Загрузка комментариев

    НАШЛИ ОШИБКУ?

    Нашли ошибку в тексте — выделите нужный фрагмент и нажмите ctrl+enter.

    Мы в социальных сетях:

    undefined