Как кемеровчанам записывать детей в первый класс по-новому

    В Кемерове впервые прошло городское онлайн-собрание для родителей дошкольников.

    В нем приняли участие начальник управления образования администрации города Кемерово Наталья Дашковская, заведующая кузбасским региональным центром психолого-педагогической, медицинской и социальной помощи «Здоровье и развитие личности» Елена Пестунова, директор комбината питания Владимир Карих и другие специалисты. Наибольший интерес собрание представляло для тех, чьим детям предстоит в этом году пойти в школу.

    Как попасть в школу

    Министерство просвещения РФ изменило порядок приема детей в первый класс. Об этом рассказала заместитель начальника управления образования города Кемерово Александра Семёнова. Теперь подача документов на зачисление в школы начинается с первого апреля – для тех, кто планирует учиться в школе по месту жительства. Остальных деток можно будет записать в период с шестого июля до момента заполнения свободных мест, но не позднее пятого сентября.


    – Также было изменено право первоочередного порядка приема детей на обучение. Теперь братья и сестры, имеющие общее место жительства, могут приоритетно попадать в одну образовательную организацию, – сообщила Александра Семёнова. – Право первоочередного порядка приема осталось и у детей военнослужащих, сотрудников органов внутренних дел, федеральных органов исполнительной власти. Обучение в начальной школе можно начинать с шести с половиной лет и не позже восьми. Для обучения в более раннем или более позднем возрасте требуется письменное заявление родителей или законных представителей, а также разрешение управления образования.


    Дети с ограниченными возможностями здоровья будут приниматься на обучение по адаптированным образовательным программам на основании рекомендаций психолого-медико-педагогической комиссии и только с согласия родителей или законных представителей.


    Подать документы о приёме в школу можно через «Электронную школу 2.0», с помощью сайта «Госуслуги», на официальный электронный адрес школы или отправить их обычной почтой.

    Важно!

    Все вопросы о приёме детей в первый класс можно адресовать в городское управление образования, позвонив по телефону 75-54-65.

    Подготовка к школе

    О психологической готовности дошкольников к обучению в школе рассказала заведующая отделением Кузбасского регионального центра психолого-педагогической, медицинской и социальной помощи «Здоровье и развитие личности».


    – Быть готовым к школе не значит уметь читать и писать. Это значит быть готовым всему этому научиться, – процитировала известного психолога Леонида Венгера Елена Пестунова. – И это действительно так. Ребенок должен быть готов к школе физически: управлять координацией движений, иметь хорошо развитую мелкую моторику. Иначе первоклассник не осилит нагрузку. Должны быть сформированы психологическая готовность, интеллектуальная, умение общаться и связная речь, способность слушать и работать в команде. Отсутствие этих пунктов могут послужить причиной отставания и неуспешности ребенка в школе.

    Важно!

    Для того чтобы определить, насколько ребенок готов к школе, можно протестировать его в кузбасском региональном центре психолого-педагогической, медицинской и социальной помощи «Здоровье и развитие личности», записавшись по телефону 77-08-59.

    Крошки-ГТОшки

    Ольга Елецкая, руководитель центра тестирования ГТО, рассказала об участии дошкольников в сдаче нормативов. Любой ребенок от шести лет может попробовать свои силы в этом деле. Для этого нужно зарегистрировать малыша на сайте GTO.RU, подать заявку на участие и получить медицинский допуск. После этого ребенок сможет выполнить нормативы в одном из трех центров тестирования и в случае успеха в торжественной обстановке получить заветный значок.

    Комментарий психолога
    Елена Пестунова
    заведующая центром психолого-педагогической, медицинской и социальной помощи «Здоровье и развитие личности»

    Не переусердствуйте в подготовке ребенка к школе! • Очень важно помнить, что основной вид деятельности для дошкольника – это игра. Если ребенок очень много времени проводит за занятиями, похожими на школьные уроки, где уже учат писать и считать, вместо подготовки ребенка к учёбе у него может сформироваться негативное отношение к образовательному процессу в целом, может потеряться мотивация к получению знаний. Все процессы должны проходить в свои возрастные периоды! • Дети легко впитывают знания. Но если их «переучить», то в школе им станет скучно. Это в свою очередь скажется на общем желании учиться. Ребенку будет непонятно, для чего нужно ходить в школу, если он уже знает всё, чему учат в первом классе. • Нужно обязательно учитывать индивидуальные особенности ребенка. Очень часто к нам в центр приводят детей с проблемой переутомления, которую родители не замечают даже по таким симптомам, как плохой сон, аппетит, частые капризы и т.п. При разговоре с родителями выясняется, что ребенок ходит на несколько кружков, секций, его нервная система просто не справляется. Поэтому дополнительные занятия лучше сократить до 1-2 в неделю с учетом желания и интересов ребенка. • Подготовка к школе тем не менее очень важна. Особенно здорово, если ребенок ходит в группу подготовки в свою будущую школу. Так он привыкает к самому зданию, начинает в нем ориентироваться: где столовая, где туалеты, классные помещения. Малыш знакомится со своими будущими одноклассниками и адаптируется к предстоящему учебному году.

    Скопироватьhttps://gazetakemerovo.ru/p/1300

    Загрузка комментариев

    НАШЛИ ОШИБКУ?

    Нашли ошибку в тексте — выделите нужный фрагмент и нажмите ctrl+enter.

    Мы в социальных сетях:

    undefined