+7 (384-2) 58-10-05
    news@gazetakemerovo.ru

    Как испечь… дорогу

    В минувший четверг в кемеровской школе № 78 прошёл творческий мастер-класс – специалисты МАУ «Школьное питание» вместе с учениками начальных классов приготовили пирог, слои которого имитировали конструктив дорожного полотна.

    Перед участниками мастер-класса была поставлена нетривиальная задача: создать настоящий съедобный перекрёсток. Чтобы детально и безошибочно показать всю технологию производства и структуру дороги, помимо повара, пригласили Ирину Теряеву, начальника отдела подрядных работ управления дорожного хозяйства и благоустройства администрации г. Кемерово.

    – Начинаем с подготовки земляного пласта, – командует Ирина. Повар раздаёт детям ёмкости со сладким сиропом, и все дружно приступают к пропитке первого слоя торта. Дети старательно поливают шоколадный корж, действительно напоминающий почву.

    – Далее следует слой камня крупной фракции, – продолжает Ирина Теряева.

    Школьники выкладывают на подготовленную поверхность курагу. Светлана Хохлова, главный технолог МАУ «Школьное питание», поясняет, что курагу выбрали не только из-за её вкусовых и полезных качеств, но и потому, что она подходит для визуальной имитации камней. После успешной прокладки этого слоя детям предлагают засыпать «камни» «щебнем» фракцией поменьше. Для этого используется дроблёный грецкий орех.

    – Очень важно, чтобы щебень заполнил все полости между камнями, – говорит специалист. – Давайте посыплем и уплотним всё, что у нас получилось, ещё более мелким «камнем» – маком. Получилась основа нашей дороги. Она должна быть максимально однородной, чтобы фракции друг в друга «вошли».

    Дети с интересом слушают и пытаются тщательнее утрамбовать слои кураги, орехов и мака.

    На укреплении земляного полотна устройство городской магистрали не заканчивается. На «каменный» слой укладывается ещё один пласт бисквита в роли первого асфальтного основания. Затем словно битумной эмульсией дети промазывают бисквит шоколадным кремом. Наступает очередь верхнего асфальтного покрытия из ещё одного бисквита.

    – Если бы это был не торт, а настоящая дорога, то её толщина составила бы около полутора метров, – удивляет ребят консультант.

    Далее наступает не менее увлекательная часть задания – декорирование. Поверх бисквитного коржа стелется тонкий пласт мастики, на котором дети белым кремом наносят линии разметки, попутно вспоминая правила дорожного движения.

    – Прерывистая линия означает, что в этом месте автомобилю можно развернуться, а сплошную пересекать запрещено, – говорит самый бойкий из мальчишек, Витя Налётов.

    Дети рассказывают о сигналах светофора и правилах перехода перекрёстков, одновременно выкладывая «зебру» из белой мастики. Происходит финальная установка дорожных знаков, автомобилей, маленьких пешеходов и инспектора ГИБДД. Торт-дорога готов!

    – Больше всего мне понравилось выкладывать камни, а на вкус – мастика, – делится впечатлениями девятилетняя Вика Берникова. – Я и не знала, что дорога такая сложная. Думала, что просто асфальтом землю заливают и всё.

    Это первое мероприятие для детей, которое прошло в рамках программы «Безопасные и качественные дороги».

    – Второй год в Кемерове реализуется федеральный приоритетный проект «Безопасные и качественные дороги», идёт крупномасштабный ремонт магистралей. Поэтому мы решили рассказать школьникам, из чего устроены дороги и как мы их ремонтируем, – сообщила начальник отдела подрядных работ Ирина Теряева. – Честно говоря, было очень необычно, ведь я привыкла работать со взрослыми людьми, с дорожниками. Это довольно интересный опыт. Дети – наше будущее, возможно, кто-то из этих ребят захочет трудиться в нашей отрасли. Важно и то, что в преддверии Первого сентября мы повторили самые важные правила дорожного движения.

    Александра ДАШКОВА.

    Скопироватьhttps://gazetakemerovo.ru/p/165

    Загрузка комментариев

    НАШЛИ ОШИБКУ?

    Нашли ошибку в тексте — выделите нужный фрагмент и нажмите ctrl+enter.

    Мы в социальных сетях:

    undefined