+7 (384-2) 58-10-05
    news@gazetakemerovo.ru

    Как и почему менялась Конституция?

    В обществе идёт обсуждение поправок, которые предлагается внести в Конституцию Российской Федерации. Чтобы лучше понять, как происходило формирование и реформирование основного закона страны на протяжении последних 100 лет, наш корреспондент решил обратиться к историческим материалам.

    Новому государству – новый закон

    Вскоре после смены власти в России в октябре (ноябре) 1917 года и перехода её в руки большевиков новое руководство государства трудящихся приступило к выработке Конституции. И уже 10 июля 1918 года на V Всероссийском съезде Советов была принята Конституция Российской Социалистической Федеративной Советской Республики (РСФСР).

    Спустя четыре года, 30 декабря 1922 года, на карте мира появилось новое государство: четыре республики – РСФСР, Украинская ССР, Белорусская ССР и Закавказская СФСР подписали совместный договор об образовании Союза Советских Социалистических Республик, а первый Съезд Советов СССР утвердил Декларацию и Договор о его образовании. Новой стране потребовалась новая Конституция, которая была принята в январе 1924 года на втором съезде Советов СССР.

    Первые Конституции РСФСР (1918) и СССР (1924) носили ярко выраженный исторически ситуативный характер. Каждая Конституция советского государства решала проблемы и задачи, насущно стоящие перед руководством страны на пути строительства коммунизма.

    Курс на социализм

    В 1936 году была принята новая Конституция СССР. В отличие от своей предшественницы она уже провозглашала переход к построению основ социализма. По юридическим формулировкам и правовым категориям Конституция СССР 1936 года была самой прогрессивной на тот момент в мире.

    В процессе принятия основного закона страны впервые участвовало 75 миллионов человек. Было внесено 1,5 миллиона предложений, дополнений, поправок, публикуемых в периодической печати. Предложения, противоречащие политическому курсу партии (например, разрешить частную собственность или ликвидировать колхозы), не публиковались и сохранились в архивах под названием «враждебные отклики».

    5 декабря 1936 года VIII Чрезвычайный Всесоюзный съезд Советов принял постатейно и в целом текст проекта Конституции. С этой Конституцией страна прожила более сорока лет.

    Правда, в 1964 году была произведена попытка разработки и принятия новой Конституции СССР. В ее проекте предусматривалось прямое, непосредственное народное правление. Планировалось введение института народного собрания, под которым понимались собрания производственных коллективов предприятий, организаций, учреждений, а также собрания граждан по месту их жительства. Но до реализации этого проекта не дошло.

    Следующая (третья) Конституция СССР была принята 12 апреля 1978 года.

    Последняя редакция Конституции РСФСР 1978 года, переименованной после распада Советского Союза в Конституцию Российской Федерации – России, существенно отличалась от первоначального текста.

    Если Основной Закон 1978 года включал в себя наряду с преамбулой 11 разделов, то по состоянию на 10 декабря 1992 года в Конституцию был добавлен двенадцатый раздел – «Органы государственной власти и управления края, области, автономного округа и города федерального значения».

    Полный текст поправок в Конституцию: за что мы голосуем? – с сайта Государственной Думы ФС РФ доступен по ссылке http://duma.gov.ru/media/files/WRg3wDzAk8hRCRoZ3QUGbz84pI0ppmjF.pdf

    Конституция нового времени

    12 декабря 1993 года была принята, а 25 декабря вступила в силу новая Конституция – высший нормативный правовой акт Российской Федерации, которая действует и сегодня.

    Выступая 12 декабря 2018 года на Торжественном заседании в честь 25-летия Конституции, президент РФ В. В. Путин обозначил свою позицию как гаранта Конституции: «Текст Конституции не содержит пустых деклараций, ее положения действующие, работающие. Однако это не закостенелая правовая конструкция, а живой развивающийся организм».

    К сегодняшнему моменту выработан целый ряд поправок, предлагаемых для внесения в действующую Конституцию РФ. До вступления ограничительных мер в связи с распространением коронавируса все они активно обсуждались на различных площадках при участии жителей нашей страны самых разных поколений – и в Кемерове тоже. Сегодня дискуссия продолжается в формате онлайн, в соцсетях.

    Поправки в равной степени касаются каждого. Наверное, у кого-то остались сомнения и замечания по отдельным формулировкам. Возможно, не все из нас прониклись значимостью референдума, в котором всем нам предстоит участвовать. Но любая страна в своем историческом развитии проходит разные этапы, а законы создают люди. Люди – это мы, граждане своей страны. И наша страна сегодня сильно отличается от России 1990-х. Значит, нам тоже предстоит внести свою лепту в Основной закон – пришло время.

    Автор благодарит за предоставленные материалы Александра Коновалова, доктора исторических наук, профессора кафедры философии и общественных наук Института истории и международных отношений КемГУ.

    Мнение

    «Всё происходит своевременно»

    Юрий Скворцов, заместитель председателя Парламента Кузбасса:

    – Представители депутатского корпуса Парламента Кузбасса уже провели ряд встреч с жителями. И нам уже понятен перечень многих вопросов по поводу предстоящего референдума.

    Первый из них: почему поправки в Основной закон страны планируется вносить именно сейчас, почему этого не делалось ранее? Отвечая на подобные вопросы, мы убеждаем граждан в том, что эти процессы идут весьма своевременно. Конституции России больше 25 лет, а новое время требует перемен, и в первую очередь это касается нашего Основного закона. Вносимые поправки носят комплексный характер. Они затрагивают и политические сферы нашей жизни, и социальные, и экономические, и даже область международных отношений.

    Первое, что обращает на себя внимание, – это изменение отношения к международному праву в пользу российского. В этом содержится достойный ответ на все территориальные притязания к нашей стране. Имеется в виду не только воссоединение Крыма с Россией, не только сложные взаимоотношения с Японией, затянувшиеся с окончания Второй мировой войны, но и некоторые претензии государств, вышедших из состава Советского Союза и посягающих на территориальную целостность России.

    Важны и тема русского языка, и тема патриотизма – вовсе не текущие вопросы, поскольку вектор этих тем направлен далеко в будущее. В этом же блоке лежит и правда о Великой Отечественной войне, и определение общей исторической роли нашего государства.

    Чрезвычайно значимы поправки социального блока, касающиеся оплаты труда и пенсионного обеспечения. Сами эти нормы, закреплённые в Конституции, дают особые гарантии гражданам, позволяя разрешать спорные ситуации вплоть до Конституционного суда. Сюда же относятся и предложения, направленные на охрану детства и в целом на сохранение и защиту института семьи – и как «ячейки общества», и как основы сохранения нравственных позиций, традиций своего народа, его исторических корней.

    Очень важна и редакция политических вопросов. Во-первых, это относится к предоставлению возможности для президента выставлять свою кандидатуру, не учитывая предыдущих сроков. И другое: новые поправки помогут нашему государству, оставаясь президентской республикой, более рационально перераспределить полномочия различных ветвей власти.

    По своей сути Конституция – это определённый социальный договор между обществом и государством в данный период времени. И если провести детальный анализ всех предложенных поправок, то можно заметить, что они не являются «косметическими», каждая из них несёт в себе глубоко заложенный смысл, давая ответы на самые насущные вопросы современности. И само наше общество вполне готово к этому.

    Скопироватьhttps://gazetakemerovo.ru/p/877

    Загрузка комментариев

    НАШЛИ ОШИБКУ?

    Нашли ошибку в тексте — выделите нужный фрагмент и нажмите ctrl+enter.

    Мы в социальных сетях:

    undefined