+7 (384-2) 58-10-05
    news@gazetakemerovo.ru

    Как и чем накормить школьника

    От того, как ребёнок питается, зависят не только его здоровье и физическая форма. Это во многом определяет, насколько хорошо он сможет воспринимать школьную программу, хватит ли ему сил высидеть уроки, насколько сконцентрированным он будет.

    Вкусовые привычки – с детства

    Основная задача родителей – помочь ребёнку усвоить принципы разум­ного пищевого поведения и придерживаться их. В период активного роста и увеличенной умственной и физической нагрузки, связанной с наступлением учебного года, детский организм особенно в этом нуждается. Для обеспечения всеми необходимыми микро- и макроэлементами нужно ввести в рацион максимально разно­образные продукты: овощи, фрукты, зелень, белковую пищу (мясо, молоко, морепродукты), сложные углеводы (крупы, макароны из твёрдых сортов пшеницы и т.п.). Также стоит исключить или свести к минимуму простые углеводы: сахар, тортики, булочки, трансжиры (картошка фри, гамбургеры, чипсы и прочий фастфуд). Лучшая еда – простая и качественная.

    Нередко мамы и папы сталкиваются с тем, что ребёнок отказывается от полезной еды, утверждая, что неголоден, или печенье и газировку он любит, а, скажем, огурцы и творог – нет. На самом деле, источник проблемы находится не в неприятии некоторых продуктов или отсутствии аппетита, а в неправильном режиме питания и неверном вкусовом воспитании.

    – Важно учитывать вкусовые пристрастия ребёнка. Не нужно его силой заставлять есть то, что он не хочет, – считает Светлана Засова, консультант по питанию, нутрициолог. – К школе пищевые предпочтения уже сформированы, но вы можете их скорректировать. Не ест камбалу? Пробуйте горбушу, предлагайте морепродукты. Не пьёт молоко, но может съесть молочные продукты? Йогурты и творожки – тоже неплохо. Кроме того, ребёнок должен видеть положительный пример. Если вы каждый день употребляете свежие овощи и фрукты, то для него это тоже станет нормой и полезной привычкой.

    – Важный момент для детей любого возраста – никакого кусочничества, – советует консультант по питанию. – Сначала – полноценный приём пищи и только потом немного сладкого.

    Печенье и конфеты не должны лежать в открытом доступе. А лучше вовсе не покупать вредные продукты, ведь если малыш съел конфету, то он потом откажется от яблока.

    Установите режим дня и питания и старайтесь его придерживаться. Правда, сложно что-то сделать с теми поблажками, которые малышам позволяют старшие члены семьи – бабушки и дедушки. Конечно, воевать со взрослым, сложившимся человеком и перестраивать его – бесполезно. Нужно просто договориться и предложить своим родным покупать наиболее безобидные сладости: мармелад, пастилу, зефир. Если ребёнок большую часть времени проводит дома и ест правильную пищу, то ничего страшного за выходные в гостях не произойдёт.

    Завтрак

    Первый приём пищи запускает работу организма, задавая определённый тон всему дню. Завтрак должен проходить в течение 30 – 40 минут после пробуждения. Это обязательный пункт режима для школьника, которому предстоит серьёзно потратить физические и психологические силы на уроках.

    Утром ребёнок должен получать медленные углеводы, например, кашу с сухофруктами и ложечкой мёда. В качестве природного подсластителя прекрасно подойдёт банан. Сегодня в магазинах большой выбор каш быстрого приготовления, но стоит помнить, что они содержат огромное количество сахара, и через полчаса после приёма такой пищи снова хочется есть. Самая оптимальная каша – это та, которая варится не меньше 15 – 20 минут (гречневая, овсяная, рисовая, пшённая и т.д.). Она содержит пищевые волокна, которые нужны для правильной работы кишечника, даёт чувство сытости и надолго обеспечивает организм энергией.

    Также хороши на зав­трак всевозможные запеканки или омлет. К чаю можно предложить любимому чаду цельнозерновой хлеб с маслом и сыром.

    Когда хочется сладенького

    Если организм в течение дня получает адекватную разнообразную еду, в которую входят и белки, и жиры, и медленные углеводы, то вероятность захотеть булочку или конфетку резко снижается. Потому что, как правило, глюкоза, энергия для работоспособности организма, уже получена.

    – Взрослые, пытающиеся скорректировать вес и изменить привычки, говорят, что после полноценных приёмов пищи есть «гадости» хочется гораздо меньше, – рассказывает Светлана Засова. – После отказа от сахара стоит пережить несколько дней «ломки», а потом человек становится равнодушным к тортикам и пирожным.

    Конечно, совсем без сладкого обойтись сложно. Попробуйте заменить конфеты сухофруктами и орехами в умеренном количестве. Врачи говорят, что исключение сахара из рациона помогает справиться с некоторыми сложностями, например, с успеваемостью в школе: ребёнок будет более выносливым и усидчивым.

    О калориях – полезных и лишних

    Чем активней ребёнок, тем в большем количестве энергии он нуждается. Но растущий организм ещё не может справиться с излишком калорий, содержащихся в чипсах, снеках и лимонаде. Во взрослом возрасте такая привычка непременно обернётся ожирением, поэтому важно скорректировать питание как можно раньше. И родителям следует начать с себя, например, избавиться от распространённой традиции пить чай со сладостями, заменив этот ритуал стаканом свежевыжатого сока или минеральной воды. Так вам удастся избежать «пустых» калорий, идущих напрямую в жировое депо.

    – Думаю, сначала стоит ненавязчиво выяснить у самого ребёнка, считает ли он себя полным и хочет ли заняться снижением веса. Ваше мнение может расходиться с его взглядами и желаниями, – говорит Ольга Диганаева, психолог. – Как это сделать? Например, посмотрите фильм соответствующей тематики и обсудите – прозондируйте почву. Это только один из вариантов. Можно поговорить на тему моды, стандартов красоты и т.д. Прямое заявление от мамы «Ты толстый, тебе надо худеть» может больно ранить и породить комплексы на пустом месте.

    Детский организм – это очень переменчивая и нежная структура, которой легко навредить. Поэтому лучше проконсультироваться с врачом, узнать, есть ли реальные показания к коррекции веса.

    Здоровое сбалансированное питание и разум­ные занятия спортом – лучшего способа похудеть человечество пока не придумало. Правильное пищевое поведение формируется в детстве и во многом зависит от усилий родителей. Если вы сами перед сном едите бутерброды с майонезом и колбасой, то запрещать это делать сыну или дочери бессмысленно. Собственный пример – лучший учитель.

    Помощь школы

    Как правило, обедают дети в учебном заведении, а значит, на основной и самый энергетически насыщенный приём пищи родители повлиять не могут. Горячие блюда в стенах школ Кемерова – забота МАУ «Школьное питание».

    По данным департамента здравоохранения Кемеровской области, с 2008 года общая заболеваемость органов пищеварения у школьников областного центра уменьшилась на 18,2%. Во многом это стало возможно благодаря работе предприятия «Школьное питание». В 68 общеобразовательных учреждениях Кемерова, 10 из которых имеют филиалы, ежедневно организуются завтраки и обеды для более чем 57 тысяч детей.

    В условиях модернизированных столовых весь процесс производства блюд соответствует установленным требованиям. В пищеблоках школ заменено всё технологическое оборудование. Здесь используют вакуум-аппараты – приборы для фасовки полуфабрикатов в вакуумную упаковку, а вместо печей установлены современные пароконвектоматы, где блюда готовятся на пару или запекаются. Такие способы приготовления позволяют сохранить в продуктах витамины и полезные вещества.

    Скопироватьhttps://gazetakemerovo.ru/p/166

    Загрузка комментариев

    НАШЛИ ОШИБКУ?

    Нашли ошибку в тексте — выделите нужный фрагмент и нажмите ctrl+enter.

    Мы в социальных сетях:

    undefined