К обелиску Славы: в Кемерове определили лучший юнармейский отряд

    Фото:  

    4 и 5 февраля определились победители финального этапа XVII городского смотра-конкурса «Лучшие юнармейские отряды – к обелиску Славы». Самые сильные юнармейцы показали своё мастерство сразу в трёх дисциплинах: разборке-сборке АК-74 и магазина с патронами, строевой подготовке и викторине «Наследники Великой Победы».

    – Практически все команды показывают очень хороший результат. Видно, что ребята подобрались сильные. Кто-то, конечно, делает ошибки, но они не столь принципиальные. Лидеров, которые лучше всех подготовились, видно сразу, – делится своими впечатлениями один из судей по строевой подготовке подполковник запаса Владимир Веселов. – Такие мероприятия очень важны. Детям обязательно нужно прививать чувство патриотизма, чтобы сохранить память о наших героических отцах и дедах.

    Самые выносливые

    Фото: Мария Фетисова

    К слову сказать, строевая подготовка, по практически единогласному мнению ребят и педагогов, – самый сложный этап соревнования. Отряды должны были не просто синхронно маршировать, но и сохранять при этом четкий рисунок, быстро и одновременно выполнять приказы командира, меняя направление движения буквально за секунду, разворачиваясь на 180 градусов. Всё это юнармейцы делали, выкладываясь по максимуму. Во взгляде каждого из их читалось понимание важности происходящего. И во время строевых песен школьники сохраняли серьезность и демонстрировали свой боевой настрой.


    – В нашем отряде 20 человек, но в конкурсе участвуют 15. Не каждый может выдержать строевую. Это очень сложно. Нужно быть физически очень сильным. Чтобы научиться хорошо выполнять эту дисциплину, требуется не меньше полугода подготовки, – рассказывает Алла Болтинова, руководитель отряда школы № 35, учитель английского языка. – Участие в отряде очень дисциплинирует ребят, повышает знание истории страны, города и военной истории.

    Разобрать за 25 секунд

    Алла Болтинова руководит школьным юнармейским отрядом уже около 10 лет. Говорит, что делает это по велению сердца. Научить ребят она может многому, но только не работе с оружием. Для этого несколько школьников из отряда совместно с другими такими же активистами проходят дополнительные занятия на Посту № 1. Там они и учатся сборке-разборке АК-74. Среди таких активистов и командир отряда школы № 35 пятнадцатилетний Максим Пригодич.

    – Мне очень нравится заниматься сборкой-разборкой автомата. Мой личный рекорд – 26 секунд, – рассказывает очень веселый и жизнерадостный Максим. Но во время самого задания парень словно превращается в другого человека: серьезного и сосредоточенного. Становится понятно, почему его выбрали в командиры.


    – Командиром быть несложно. В отряде очень важны дисциплина и уважение друг другу, – уверен Максим Пригодич. – Мы вместе занимаемся очень важным делом. И я горжусь, что являюсь патриотом. Патриотизм – это любовь к Родине и память о тех героях, благодаря которым мы все сейчас живем на этом свете.

    Фото: Мария Фетисова

    На этапе сборки-разборки автомата очень многих подводило волнение. Одно неосторожное движение – и уже набежали лишние секунды.


    – Это мой любимый этап, – рассказывает пятнадцатилетний Кирилл Цивилев, юнармеец из школы № 92. – Мой рекорд – 23 секунды. Но сегодня собрал за 29. Видимо, разволновался, и из-за этого вылетел шомпол. Пришлось за ним наклоняться.

    Юнармейское равноправие

    Девушки – командиры отрядов – далеко не редкость среди юнармейцев. Они прекрасно организуют своих бойцов, и командный голос у них ничуть не хуже, чем у парней.


    – В «Юнармии» я уже четыре года. Мне очень нравится патриотическое направление, разборка-сборка автомата, строевая подготовка. Я с детства была необычной девчонкой. Меня всегда привлекали не куклы, а какие-то пацанские вещи, – улыбается командир отряда школы № 36 Мария Резникова. – Сначала я просто пришла в отряд, потом стала заместителем командира, а через два года мне предложили возглавить наших юнармейцев. И это было мне только в радость. В этом году многие наши члены выпустились, и на их место пришли новые. Осталась буквально пара человек, которые что-то знали. Я готовила ребят практически с нуля: строевая подготовка, распределение всей теории, кто пойдет на сборку-разборку автомата и магазина. Готовила саму структуру программы. Это огромная ответственность. Но мне удалось найти общий язык с отрядом. Получилась дружная и сплочённая команда.

    Фото: Мария Фетисова

    В финальном этапе XVII городского смотра-конкурса «Лучшие юнармейские отряды – к обелиску Славы» приняли участие 270 юношей и девушек. Все они состязались за право нести службу Почетного караула в День Победы 9 Мая и в другие государственные праздники.

    Мнение
    Юрий Геннадьевич Цыханович
    руководитель военно-патриотического объединения «Пост № 1»

    Наша непосредственная цель – выявить лучшие отряды для несения Вахты Памяти почетного караула на Посту № 1. Кроме того, ребята развивают сплочённость, дисциплину. Подготовка к конкурсу стимулирует знание истории, военной истории и нашего родного края. Не менее важна и физическая подготовка. А без нее молодому поколению никуда. Ведь от того, насколько человек здоров физически, зависит качество его жизни. Каким бы умным он ни был, если он чувствует себя уже в 30 больным и немощным, все достижения ему уже не в радость. Ну и, конечно же, Вахта Памяти и Пост № 1 – это друзья, которые остаются на всю жизнь. И это особое мировоззрение – защищать свою Родину не только с оружием в руках, но и своим поведением и мыслями.

    Скопироватьhttps://gazetakemerovo.ru/p/1311

    Загрузка комментариев

    НАШЛИ ОШИБКУ?

    Нашли ошибку в тексте — выделите нужный фрагмент и нажмите ctrl+enter.

    Мы в социальных сетях:

    undefined