Избирком Кузбасса отклонил жалобу партии «Новые люди» о снятии списка кандидатов с выборов в Кемеровский городской Совет народных депутатов

    Фото:  

    Экспертиза признала часть предоставленных партией подписей поддельными и недействительным.

    В пятницу, 27 августа, состоялось заседание Избирательной комиссии Кузбасса. Во время него было рассмотрено обращение уполномоченного представителя Регионального отделения политической партии «Новые люди» Максима Смирнова. Оно касалось решения избирательной комиссии города Кемерово об отказе в регистрации единого списка кандидатов в депутаты кемеровского Горсовета, состоящего из 22 человек.

    Своё решение о снятии партийного списка с выборов городской избирком мотивировал тем, что в предоставленных «Новыми людьми» подписных листах были выявлены поддельные и недействительные подписи.

    — Партия «Новые люди» предоставила 21 папку с подписными листами, всего 2 тысячи подписей. Жеребьевкой было выбрано 20% из них, которые отправили на экспертизу. По её результатам, недостоверными оказались 54 подписи. Это более 5%, допускаемых законодательством, — рассказала председатель избирательной комиссии города Кемерово Антонида Лукьянова.

    В своей жалобе представители партии «Новые люди» указывали на то, что городской избирком нарушил требования законодательства. А именно не уведомил надлежащим образом о времени и дате проверки подписных листов. Проведенная Избиркомом Кузбасса проверка этот факт подтвердила, в связи с чем работу городского избиркома в этой части признали неудовлетворительной.


    Тем не менее, на решение по главному вопросу заседания – о подлинности подписей – выявленное нарушение не повлияло.

    — Для предварительного рассмотрения обращения была создана рабочая группа, в которую мы пригласили экспертов отдела криминалистических экспертиз ЭКЦ ГУ МВД России по Кемеровской области. Проверка подтвердила выводы избирательной комиссии города Кемерово о недействительности более пяти процентов подписей от общего количества подписей избирателей, отобранных для проверки. Это не позволяет признать незаконным решение об отказе в регистрации единого городского списка кандидатов регионального отделения политической партии «Новые люди», — отметила председатель Избиркома Кузбасса Светлана Демидова.

    Также они уточнила, что при исследовании подписей был использован программно-технический комплекс. Из подписей он выявил цепочки, оставленные одним человеком. Дальше их исследовали эксперты, которые пришли к выводу, что поддельные подписи были сделаны тем же лицом, которое осуществляло их сбор.


    По мнению экспертов, новые партии допускают различные сбои, в том числе и в сборе подписей. Как подчеркнул доктор исторических наук, профессор Владислав Овчинников, у тех же «Новых людей» в целом по стране 28 отказов в регистрации на выборы. Он считает, что в условиях высокой конкуренции на этих выборах – так, за право представлять Кузбасс в Государственной Думе борются 40 кандидатов от 11 политических партий - важно всем участникам избирательного процесса действовать в правовом поле, что сегодня и происходит в Кузбассе.

    Скопироватьhttps://gazetakemerovo.ru/p/2200

    Загрузка комментариев

    НАШЛИ ОШИБКУ?

    Нашли ошибку в тексте — выделите нужный фрагмент и нажмите ctrl+enter.

    Мы в социальных сетях:

    undefined