+7 (384-2) 58-10-05
    news@gazetakemerovo.ru

    Избежать «ковидной» безработицы: как кемеровчанам получить субсидию за трудоустройство

    Фото:  

    В Кемерове продолжается субсидирование предприятий, организовавших временную занятость работников, которые находятся под риском увольнения. Эта мера призвана поддержать бизнес и снизить напряженность на рынке труда.

    Пандемия коронавируса изменила устоявшийся порядок вещей. Не обошла она стороной и бизнес, применительно к которому стало привычным слышать англоязычное слово «локдаун». Речь идет о негативных для предпринимателей последствиях режима самоизоляции, из-за которых они были вынуждены сбавить обороты или вовсе закрыть свое дело до лучших времен.


    Естественно, это грозит увеличением числа безработных. Причем среди людей, которые были уверены в завтрашнем дне и брали на себя различные финансовые обязательства вроде кредитов. А невозможность их выплачивать вызывает рост социальной напряженности. Чтобы избежать таких последствий, в конце августа власти Кузбасса запустили специальную программу поддержки бизнеса и безработных граждан в условиях пандемии.


    В ней можно выделить две составляющие. Первая подразумевает предоставление субсидии предприятиям, которые организовали общественные работы для граждан, обратившихся в центры занятости. Эти средства частично возмещают затраты работодателей на заработную плату и уплату страховых взносов. В итоге в выигрыше остаются все стороны: безработные получают работу, а бизнес – персонал для решения своих задач, затраты на который ему возмещают. При этом не стоит путать общественные работы с обязательными, которые являются видом уголовного наказания.

    – В данном случае речь идет об общественно значимых работах на территории предприятия или города. Например, клининг, ремонт и санитарная обработка помещений, уборка снега. На сегодняшний день на общественные работы устроились 32 безработных гражданина. Они получают минимальную заработную плату от работодателя и дополнительную поддержку за счет средств областного бюджета. Кроме того, за ними сохраняется пособие по безработице, – объяснила директор Центра занятости населения (ЦЗН) города Кемерово Галина Чайка.

    Вторая составляющая – предоставление субсидии работодателям, которые организовали временную занятость находящихся под риском увольнения сотрудников. Это предприятия, в которых из-за пандемии коронавируса введен неполный рабочий день или временно остановлены работы, а сотрудникам предоставлены отпуска без сохранения заработной платы. По сути, данная мера поддержки спасает их от увольнения и потери дохода. Как и в случае с общественными работами, организациям частично компенсируют затраты на зарплату и уплату страховых взносов. По данным ЦЗН, в настоящее время в таких условиях трудятся 143 человека.


    Стоит отметить, что работодатели оценили такие меры поддержки как своевременные и пользуются ими.

    – Ни для кого не секрет, что в связи с пандемией на рынке труда сложилась тяжелая ситуация. Мы тоже оказались её заложниками и искали поддержку со стороны государства и муниципалитета, – рассказала директор аутсорсингового агентства «АлеКС» Ксения Алексеева. – Обратились в городской центр занятости за помощью и заключили с ними договор на участие в областной программе поддержки бизнеса и безработных. На данный момент по этой программе у нас работает 11 человек на таких должностях как дворник, уборщик, разнорабочий, менеджер. И предприятию польза, и люди деньги зарабатывают.

    Как работодателю получить субсидию?

    • обратиться в ЦЗН с заявкой (скачать ее можно на сайте kemozn.ru)
    • заключить договор о предоставлении субсидии
    • заключить срочный трудовой договор с направленным на временные работы сотрудником / направленным ЦЗН на общественные работы гражданином

    Перечисление субсидии осуществляется ежемесячно. Срок предоставления – не более трёх месяцев.

    Скопироватьhttps://gazetakemerovo.ru/p/1186

    Загрузка комментариев

    НАШЛИ ОШИБКУ?

    Нашли ошибку в тексте — выделите нужный фрагмент и нажмите ctrl+enter.

    Мы в социальных сетях:

    undefined