Итоги 2020-го по версии GAZETAKEMEROVO.RU: чем нам запомнился уходящий год?

    Фото:  

    Специально для вас, дорогие читатели, выбрали самые яркие моменты и события уходящего года.

    Итак, чем же запомнился нам такой непростой и очень насыщенный 2020-й?

    Построили две шестиполосные магистрали

    Новые дороги с полным благоустройством появились в Ленинском районе, к большой радости жителей новых, активно застраивающихся микрорайонов. Этим летом строители выполнили масштабные работы – ввели в эксплуатацию участок Комсомольского проспекта (от пр. Химиков) и соединили его с продолжением проспекта Ленина (от Ленинградского пр.). В августе по новым магистралям начал движение городской транспорт.

    Фото: Константин Наговицын, Антон Мелентьев

    Запустили еще один плоскостной фонтан

    Полную реконструкцию этим летом претерпела главная водная достопримечательность микрорайона Шалготарьян – старенький фонтан у ТЦ «Ноград» разобрали, а на его месте подрядчики отстроили новый современный плоскостной с бойкими струями и подсветкой, заодно благоустроили и окрестную территорию.

    Провели глобальную реконструкцию мест отдыха

    Новую жизнь в рамках федерального проекта «Формирование комфортной городской среды» получил старейший парк Кировского района – в Березовой роще полностью обновили центральную аллею и установили новую тематическую скульптуру «Молодым покорителям космоса».

    Фото: Константин Наговицын, Марина Туманова

    Еще один объект, подвергшийся полной реконструкции, – мини-скверы, расположенные по четной стороне проспекта Ленина между Центральным проездом и Пионерским бульваром.

    Играли спектакли по телефону

    Новую форму творческого действа в дни карантина впервые в Кемерове успешно внедрили в Театре для детей и молодежи. Постановку «Пропущенный вызов» актеры играли по телефону для одного-единственного адресата. Затея пришлась зрителям (а вернее – слушателям) по душе и снискала массу позитивных откликов.

    Фото: архив Театра для детей и молодежи, Константин Наговицын

    Праздновали в необычном формате День Победы

    В этом году 9 Мая – великий всенародный праздник – на самом деле пришел к каждому: и к ветеранам Великой Отечественной войны, и к труженикам тыла, и вообще ко всем горожанам. Адресные концерты и парады, выступление духовых оркестров, творческих коллективов, акции памяти – в локальных праздничных событиях, которые проходили на разных площадках города, кемеровчане сплотились как никогда прежде.

    Фото: Константин Наговицын

    Вернули настоящий военный парад

    Грандиозное событие прошло 24 июня. Парад с прохождением техники и расчетов разных военных подразделений состоялся на площади Советов, и открыл его легендарный танк Т-34, участник Невельской наступательной операции, найденный поисковиками в Псковской области. После торжественного парада боевую машину водрузили на постамент возле Кемеровского президентского кадетского училища, а недавно она обрела новое место – на кольцевой развязке бульвара Строителей и Притомского проспекта, внутри кольца в окружении скульптур «Звёзды».

    Фото: Константин Наговицын

    Увековечили память об основателях сквера Юности

    Новую жизнь получил в этом году и небольшой старый парк на улице Дзержинского возле областной библиотеки. Здесь не только отремонтировали центральную площадку, но и установили новую скульптурную композицию «Школьный вальс» – запечатленное в бронзе напоминание о вечно юных ребятах-комсомольцах, которые основали этот сквер незадолго до начала войны, в 1939-м. А в 1941-м, уходя добровольцами на фронт, именно здесь поклялись до последней капли крови защищать Родину. Клятву сдержали.

    Фото: Марина Туманова, Константин Наговицын

    Запустили воздушный шар с портретом героя войны

    В День памяти и скорби с площадки напротив Кемеровского цирка в небо поднялся воздушный шар с портретом участника Великой Отечественной войны, героя Брестской крепости, почетного металлурга Родиона Ксенофонтовича Семенюка. Свободный полет памяти кемеровчане наблюдали из разных точек города.

    Фото: Константин Наговицын

    Открыли академию хореографии

    Одним из первых среди учреждений будущего культурного кластера распахнул в этом году свои двери филиал Московской государственной академии хореографии. Занятия для учеников 2–4-х классов идут по двум направлениям: «Искусство балета» для семилеток и «Основы хореографического искусства». В полную силу академия заработает в будущем году.

    Создали мемориальный комплекс «Свет памяти»

    В июле на территории Президентского кадетского училища торжественно открыли уникальный памятный арт-объект. Мемориал представляет собой группу стендов с информацией о вкладе Кузбасса в великое общее дело Победы. Обрамляют композицию десять улетающих в небо журавлей. Изображения птиц состоят из 2087 черно-белых фотографий кузбассовцев – участников Великой Отечественной войны.

    Фото: Константин Наговицын

    Достроили кассационный суд

    Здание Восьмого кассационного суда общей юрисдикции на Притомском проспекте введено в эксплуатацию в ноябре этого года. Решение о строительстве этого учреждения в Кемерове было принято в 2018-м, началось оно в декабре того же года. Напомним, что всего за Уралом судов общей юрисдикции – два (второй находится в Тюмени). В юрисдикции нашего находятся сразу 12 регионов.

    Сняли фильм о Вере Волошиной

    Работа над художественным фильмом о нашей героической землячке с рабочим названием «Так хочется жить!» стартовала этой весной. На сегодня все натурные съемки уже завершены. Создатели приступили к монтажу отснятого материала, созданию саундтрека, работе с хроникой и прочим. Полностью уникальный исторический проект планируют завершить к 9 мая 2021 года.

    Решили создать большой исторический парк на правом берегу Томи…

    …и существенно расширить территорию музея-заповедника «Красная Горка». Такие планы к 300-летию Кузбасса озвучил губернатор области Сергей Цивилев. В состав новой обширной музейной локации войдет старая пристань и канатная дорога с фуникулерами через Томь (их планируют восстановить), экстрим-парк, два подвесных моста, а также историческое здание легендарной конторы КОПИКУЗа, которое в этом году вернулось в муниципальную собственность. В нем будет размещен карбонариум (музей угля).

    Все это и еще очень многое в 2020-м сделали кемеровчане!

    Скопироватьhttps://gazetakemerovo.ru/p/1248

    Загрузка комментариев

    НАШЛИ ОШИБКУ?

    Нашли ошибку в тексте — выделите нужный фрагмент и нажмите ctrl+enter.

    Мы в социальных сетях:

    undefined