+7 (384-2) 58-10-05
    news@gazetakemerovo.ru

    История Великой Отечественной через историю города и края: Кемерово присоединился к федеральной программе школьных путешествий «Дороги Победы»

    Фото:  

    Областной центр присоединился к федеральной программе школьных путешествий «Дороги Победы» – более двух тысяч юных кемеровчан этой осенью посетили бесплатные экскурсии военно-исторической тематики.

    Федеральную программу путешествий для детей «Дороги Победы» с 2014 года реализует Российское военно-историческое общество при поддержке Министерства культуры РФ. В этом году к проекту присоединились уже свыше 20 регионов РФ, в их числе и Кузбасс.


    С 1 сентября по 31 октября бесплатные тематические экскурсии для школьников от 6 до 17 лет прошли в Кемерове. В программе приняли участие ребята из общеобразовательных школ, детских домов, а также Президентского кадетского училища.

    – Идея запустить путешествие «Дороги Победы» в Кемерове появилась уже давно, – рассказала Татьяна Букина, директор кузбасского туроператора «Экскурсионная Сибирь» (региональный представитель программы). – В этом году мы разработали свою экскурсионную программу, прошли все процедуры согласования и осенью благополучно приступили к реализации. В наш маршрут в рамках военно-исторической тематики, приуроченной к 75-летию Великой Победы, вошли три музея города.

    Юные кемеровчане посетили отдел военной истории кузбасского краеведческого музея, побывали в музее «Красная Горка». Кузбасс в Великую Отечественную – глубокий тыл, в котором за Победу боролись в основном старики, женщины и дети: поднимали уголь на-гора, выплавляли сталь, которая шла на изготовление боеприпасов и танков. Так что место, с которого началась история угольной промышленности нашего региона, организаторы просто не могли не включить в свой маршрут. А ещё ребята побывали в музее этнографии Кемеровского госуниверситета, познакомились с историей коренных народов Кузбасса, положивших немало трудов на то, чтобы освоить эти земли и укорениться здесь. В целом экскурсионный блок наглядно демонстрирует, что победы бывают не только военными.

    Помимо музейных экспозиций в рамках путешествий «Дороги Победы» юные кемеровчане прошли с экскурсиями по улицам Кемерова, которые носят имена героев-кузбассоцев, по Аллее Героев, что на улице Весенней, и в парке Победы имени Г.К. Жукова. Все экскурсии – интерактивные. В парке Победы, например, ребятам рассказали о каждой единице боевой техники, которая там представлена, и о том, в каких конкретно сражениях Великой Отечественной войны участвовали те или иные модели. А перед познавательной прогулкой школьникам предлагалось посмотреть какой-либо фильм о войне, чтобы погрузиться в атмосферу того времени и лучше её понять.


    По словам Татьяны Букиной, проект в Кемерове хорошо себя зарекомендовал, экскурсии получили массу положительных отзывов от ребят. Так что доброе познавательное начинание организаторы планируют продолжить. Следующие путешествия намечены на март будущего года.

    Скопироватьhttps://gazetakemerovo.ru/p/1180

    Загрузка комментариев

    НАШЛИ ОШИБКУ?

    Нашли ошибку в тексте — выделите нужный фрагмент и нажмите ctrl+enter.

    Мы в социальных сетях:

    undefined