История Кемерова – через историю комсомола: в фойе Городского архива проходит выставка к 102-летию ВЛКСМ

    Фото:  

    На ней собраны документы и памятные вещи, переданные в хранилище известными комсомольскими деятелями города.

    Комсомольский билет, учетная карточка члена ВЛКСМ, документы к комсомольским наградам… Да и сами награды тоже – вот они, те самые значки и нагрудные знаки разных лет. Черно-белые снимки делегаций комсомольских съездов, в том числе самого высокого уровня, проходивших в столице. Пламенеют алые вымпелы – за успехи в соревнованиях.

    Часть экспозиции – предметы более утилитарные: ручки, которыми пользовались участники съездов, ежедневники, блокноты для записей, которые раздавались делегатам, – всё то, что сейчас мы называем брендированной промопродукцией. Качество – отменное, на века! В советские годы всё это являлось рабочей атрибутикой, а сегодня превратилось в раритет, увидеть который можно разве что на подобной выставке.

    Фото: Константин Наговицын


    Масштабы выставки в фойе городского архива скромные, далеко не все интересные экспонаты удалось физически поместить под стекло. В фондах есть и другие ценные с исторической точки зрения вещи – к примеру, чемоданчик делегата комсомольского съезда со всем его содержимым: здесь и винтажный органайзер, и брошюра с расписанием работы съезда, и специальные листки бумаги для записи предложений, которые комсомолец хочет на съезде внести (речь, кстати, идет о ХVIII Всесоюзном съезде ВЛКСМ, который проходил в 1978 году). Особенно поражает обложка одного из блокнотов – яркие, пылающие светом краски и героическая тематика, прославляющая человека труда, молодого строителя коммунизма. Тут тебе и космос, и стремящиеся ввысь ЛЭП, и Кремль, и золотые поля пшеницы с работающими тракторами. Относиться к идеологии тех лет можно по-разному, но эстетика рисунка не может не трогать душу каждого, кто застал Советский Союз хотя бы частью детства или юности…

    – Обычно мы делаем наши экспозиции передвижными, чтобы познакомиться с ними могло больше горожан, – рассказывает Ирина Третьяк, директор МБУ «Городской архив». – Сейчас из-за пандемии пришлось ограничиться площадью нашего фойе. Экспонатов, связанных с историей комсомола, у нас очень много, и каждым из них мы гордимся. Всего в наши фонды уже передано 6094 единицы хранения по этой тематике. Это документы и личные вещи 39 кемеровчан, многие из них навсегда вошли в историю кемеровского комсомола и играли в ней значимую роль. Даже тот факт, что некоторые из них были делегатами Всесоюзных съездов, говорит очень о многом. Это честь, которой удостаивались лишь единицы. Список их фамилий, кстати, – часть нашей выставки.

    Среди тех, кто передал в городской архив комсомольскую атрибутику, есть весьма заслуженные люди. Самой большой является коллекция, подаренная ныне ушедшим из жизни Виктором Вениаминовичем Захаровым, – в ней 682 предмета. Весь комсомольский путь – как на ладони. Кстати, впечатливший нас портфель принадлежал именно ему.

    Фото: Константин Наговицын


    Первые шаги в ВЛКСМ Виктор Вениаминович делал, работая в 60-е годы на предприятиях Кемерова, – избирался секретарем первичных ячеек. В 1967 году он был приглашен в Рудничный райком комсомола заведующим отделом пропаганды и агитации, вскоре был избран вторым секретарем РК, через два года – первым. В 1973 году молодой лидер становится уже заведующим отделом комсомольских организаций областного комитета ВЛКСМ, через полгода начинает курировать вопросы строительства, сельского хозяйства, науки, профтехобразования и студотрядов. Огромный пласт работы – и со всем он справлялся блестяще. С 1977 года Захаров – первый секретарь Кемеровского обкома ВЛКСМ. В 1978-м и 1982 годах он был делегатом Всесоюзных съездов, причем на ХVIII был избран членом ЦК. Примерно в это же время он поступает в аспирантуру Академии общественных наук при ЦК КПСС, защищает кандидатскую диссертацию. Применять на практике полученные знания возвращается в Кемерово, где трудится еще долгие годы, а после выхода на пенсию в 2006-м становится активным участником ветеранского движения комсомола, в том числе организует автопробеги, приуроченные к юбилею Победы, юбилею со дня образования комсомольских организаций в Кузбассе, юбилею пионерии…

    В фондах архива теперь хранится и старенький фотоаппарат Захарова – «Зоркий», который помогал ему документировать свою насыщенную жизнь. И, конечно, снимки…

    Среди других экспонатов – документы и вещи, переданные Тамарой Васильевной Беляевой, которая много лет отдала работе в Рудничном РК ВЛКСМ, Клавдии Ивановны Высоцкой – в прошлом секретаря Рудничного РК ВЛКСМ, Светланы Захаровны Грихиной – комсомольского лидера из Тяжина, Анатолия Андреевича Лопатина – человека, вошедшего в историю не только комсомола, но и правоохранительных органов Кузбасса, Лидии Петровны Маликовой – бывшего секретаря ГК ВЛКСМ, занимавшей посты в администрации города, помощника депутата Госдумы, Татьяны Семеновны Паниной – известного педагога, в свое время бывшей первым секретарем Рудничного РК, Геннадия Григорьевича Перекрестова, много лет проработавшего заместителем главы города Кемерово, в советские годы – комсомольского лидера, Галины Федоровны Пушкаревой – она была комиссаром областного штаба студотрядов ОК ВЛКСМ, и многих других заметных персон.

    – Мы будем очень рады, если на вашу публикацию откликнутся и другие кемеровчане либо их родные, сохранившие комсомольскую атрибутику и готовые передать в наш архив, – говорит Ирина Третьяк. – Наша задача – пополнять фонды и бережно хранить историю. А ВЛКСМ – это колоссальная, важная часть истории страны, которую следует изучать и помнить.

    Становление: из летописи кузбасского комсомола


    102 года назад, в 1918 году решением 1-го Всероссийского съезда союзов рабочей и крестьянской молодёжи был создан Российский коммунистический союз молодёжи (РКСМ). Свое привычное название – ВЛКСМ – организация обретет намного позже, в 1924 году, с присвоением ей имени В.И. Ленина.


    Ячейки РКСМ очень быстро начали создаваться по всей стране, не стал исключением и край, где мы живем. Уже в декабре 1919 года исполнительное бюро уездкома РКСМ приступило к работе в Мариинске и Мариинском уезде. Активисты открыли комсомольские ячейки в Мариинском, Тяжинском, Тисульском и других районах.


    А 17 января 1920 года наступил исторический момент на Кемеровском руднике – рабочая молодежь организовала собрание и тоже приняла решение о создании комсомольской ячейки. Следующая ячейка была создана 1 февраля 1920-го на коксохимическом заводе.


    Параллельно росло число ячеек по всей территории Кузнецкого угольного бассейна. Кольчугино, Анжерские копи, Тайга, села Брюхановское (ныне Красное) и Морозовское, Гурьевск, Яшкино, Прокопьевск, Пача, Кузнецк, Киселевск, Тисуль – комсомол шествовал по городам и весям победным объединяющим шагом.


    6–8 мая 1920 года в Щегловске состоялась первая комсомольская конференция. Уездный комитет РКСМ возглавил большевик Кальной. А за следующие полгода число ячеек в Щегловском уезде выросло до 35, они уже объединяли около тысячи комсомольцев.


    Именно на плечи комсомольцев во многом легла задача восстановления хозяйства Щегловска после Гражданской войны: они наводили порядок на субботниках и воскресниках, сами обучались грамоте и получали профессию в школах ФЗУ, чтобы обеспечить город кадрами.

    Молодежь Щегловска помогала населению голодающих районов страны: собирали продовольствие, деньги, проводили платные спектакли и лотереи, а вырученные средства отправляли в фонд помощи голодающим.


    Интересный факт: в 1923 году в Щегловске появилась американская комсомольская ячейка – в нее вступили иностранные рабочие и специалисты, работавшие в автономной индустриальной колонии АИК «Кузбасс».


    А после объединения в 1924 году Кузнецкого и Щегловского уездов в Кольчугинский округ состоялась первая горрайонная конференция комсомольцев Щегловска, избравшая новый орган – горрайком РЛКСМ.

    Скопироватьhttps://gazetakemerovo.ru/p/1125

    Загрузка комментариев

    НАШЛИ ОШИБКУ?

    Нашли ошибку в тексте — выделите нужный фрагмент и нажмите ctrl+enter.

    Мы в социальных сетях:

    undefined