Исполняют мечты, находят работу по душе: как социальный контракт помогает кемеровчанам менять жизнь к лучшему

    Фото:  

    Новая форма поддержки граждан заработала по всей России в 2021-м – механизм социального контракта, благодаря которому люди с финансовыми трудностями, доходом ниже прожиточного минимума, желающие найти работу, могут получить безвозмездную денежную субсидию.

    На сегодня уже более двух тысяч кузбассовцев заключили социальные контракты, среди них, конечно, и жители нашего города. Кемеровчане охотно делятся своим позитивным опытом участия в программе господдержки.


    Этим летом найти дело по душе и изменить жизнь к лучшему решила Татьяна Радионова. Кажется, что еще вчера многодетная мама сидела без работы, тщетно перебирала варианты вакансий, – а сегодня она уже хозяйка уютной стильной швейной мастерской, создает симпатичные кофточки и худи, вещи для домашнего обихода, одежду для малышей и прочее.

    Возможно это стало благодаря программе социального контракта, о котором она узнала, пока стояла на учете в Центре занятости. Откладывать в долгий ящик не стала, решила попробовать принять в ней участие. Обратилась за консультацией к специалистам, собрала все необходимые документы, сама разработала бизнес-план – в этом ей, кстати, помогла информация, размещенная на сайте администрации города Кемерово. И после заключения договора получила субсидию, приобрела всё необходимое оборудование и материалы и открыла своё швейное производство.

    – Когда открывала производство, планировала, что будем шить только одежду – женскую, мужскую, подростковую, – рассказывает она. – Это производство наладили, сейчас уже подумываем о расширении ассортимента. Кое-какие вещи уже начали пробовать изготовлять: постельное белье, например, вещи для домашнего обихода, одежду для малышей.

    Татьяна как индивидуальный предприниматель успешно трудится вот уже почти два месяца.

    наша справка
    Куда обращаться за информацией и консультациями?

    - В отделы социальных выплат и льгот по месту жительства - В отделения центра помощи семьи и детям - На сайт администрации города Кемерово в раздел «Социальная защита».

    Фото: Роман Куреляк

    Другой участнице проекта, Татьяне Староверовой, соцконтракт помог не только трудоустроиться, но и воплотить давнюю мечту.

    – На семинаре, который проходил на бирже труда, нам рассказали о программе и нескольких видах господдержки, которые в рамках социального контракта можно получить, если хочешь трудоустроиться. Мне больше всего подошло обучение онлайн, его и выбрала, – делится Татьяна. – А дальше – просто. Позвонила по указанному телефону, где мне всё подробно рассказали, собрала нужные документы и заключила договор. Сейчас прохожу обучение в высшей школе главбуха по программе «финансовый директор» и параллельно уже работаю.

    Государственная поддержка, как отмечает кемеровчанка, позволила ей получить новые знания, расширить возможности, обрести уверенность в себе и стать более конкурентоспособной.


    – Но самое важное – я получила новую должность, – радуется она. – И положение финансовое улучшила, и исполнила наконец заветную мечту. Я уже очень давно хотела стать финансовым директором, и благодаря программе мне это удалось.


    Напомним, что на реализацию проекта в Кузбассе было направлено почти 700 миллионов рублей. В рамках социального контракта кемеровчане могут получить безвозмездную финансовую помощь по нескольким направлениям. Так, на поиск работы гражданину ежемесячно выплачивается сумма прожиточного минимума – порядка 11 тысяч рублей, и эту же сумму он будет получать ещё в течение трех месяцев после трудоустройства. Кроме этого, на создание собственного дела можно получить максимум 250 тысяч рублей и до 30 тысяч рублей – на прохождение необходимого обучения.

    наша справка
    Адреса и телефоны отделов соцвыплат и льгот по месту жительства:

    - Заводский район: ул. Карболитовская,7, каб. 42, тел. 75-48-86; - Кировский район: ул. 40 лет Октября,17«г», тел. 25-50-00; - Ленинский район: б-р Строителей, 34, тел. 53-19-64; - Рудничный район: пр. Шахтеров, 45«а», тел. 64-21-87; - Центральный район: ул. Кирова, 40, тел. 75-65-33

    Скопироватьhttps://gazetakemerovo.ru/p/2333

    Загрузка комментариев

    НАШЛИ ОШИБКУ?

    Нашли ошибку в тексте — выделите нужный фрагмент и нажмите ctrl+enter.

    Мы в социальных сетях:

    undefined