Его дорога была не из легких, но мужчина смог преодолеть все испытания, посланные ему судьбой. Он не потерялся сам – и теперь помогает найти себя детям, оказавшимся в похожей ситуации.
Жизнь – на ДО и ПОСЛЕ
Дмитрий рос очень активным и любознательным ребенком. Ссадины, шишки и даже переломы были постоянными атрибутами его детства. С юных лет парень увлекался техникой и просто обожал автомобили.
– После девяти классов поступил в техникум. Потом работал на новосибирском электродном заводе электромонтером четвертого разряда и учился на бюджете заочного отделения аграрного университета по специальности «Сервис и техническое обслуживание автомобилей». Очень нравилось крутить гайки, чинить машины. Руки у меня всегда были приделаны правильно, – шутит Дмитрий.
Никаких сомнений и поисков себя. Четкий план на будущее и ясные перспективы. Всё это изменилось в один миг. Зимой 2000 года двадцатиоднолетнего Дмитрия сбила машина. Водитель, вместо того чтобы отвезти парня в больницу, завез и бросил его в лесу в тридцатиградусный мороз. Дима чудом выжил и добрался до дома. Врачи два месяца боролись за его жизнь и пытались сохранить обмороженные конечности. Кисти рук спасти так и не удалось…
Найти новый смысл
– Конечно, я не сразу смог прийти в себя. Спасибо родителям и друзьям. Первое время я находил утешение в самых «доступных» средствах: компьютерных играх и алкоголе. Так не могло продолжаться долго. Тогда отец стал относиться ко мне как к обычному человеку и требовать соответственно. Говорил, чтобы я наводил порядок дома, мыл посуду – все бытовые вещи, которые делал раньше. Так постепенно я смог вернуть многие утраченные навыки, – вспоминает фотограф.
В 2006-м Дмитрий поступил учиться в новокузнецкий колледж-интернат для инвалидов на специалиста по рекламе. Отдельным предметом была «Фотография в рекламе», которая настолько увлекла молодого человека, что он начал всё свое свободное время посвящать изучению литературы и учиться самостоятельно делать снимки.
– Своей техники у меня тогда еще не было. Просил у преподавателей. Конечно, они побаивались, что я могу ее разбить, но никогда не отказывали, – смеется фотограф.
Настоящая семья и первые шаги в профессии
В новокузнецком колледже-интернате произошло и еще одно судьбоносное событие в жизни фотографа. Там он познакомился со своей будущей женой Мариной. После окончания учебного заведения пара поженилась. Сегодня Дмитрий и Марина воспитывают сына и дочку.
– Наши дети абсолютно здоровы. Они учатся в обычной школе, среди обычных детей. У них есть абсолютно всё, что есть у их сверстников. А в чем-то даже больше, – С гордостью говорит Дмитрий.
Дети родились, пока Дмитрий учился на заочном отделении Кемеровского института культуры и искусств на отделении фотовидеотворчества. Наконец-то в его жизни появилось новое любимое дело. В 2015-м он получил красный диплом, освоив специальность руководителя фотовидеостудии и преподавателя фотографии.
– Думал, когда окончу университет, то меня обязательно сразу же возьмут куда-то в школу или ДК преподавать. Но этого не произошло. Я безуспешно стоял на бирже труда. Даже когда в 2018 году победил в региональном этапе «Абилимпикса», работы для меня ни у кого не нашлось, – с недоумением разводит руками фотограф. – Конечно, я работал сам на себя. Открыл ИП, снимал утренники в детских садиках и брал другие заказы. Но мечту преподавать так и не оставил.
Фотошкола Дмитрия Верфеля
В 2018 году талантливый фотограф создает общественную организацию «Шаг навстречу». Он пишет программу и выигрывает президентский грант. На полученные деньги покупает необходимое оборудование, фотоаппараты, компьютер и на базе своей фотостудии начинает обучать детей. Причем занимается инклюзией, проводя занятия для ребят из детского дома № 1 и детей с инвалидностью.

– В моей школе учатся ребята с различными диагнозами: ДЦП, расстройства аутического спектра, дауны. Я никогда с ними не сюсюкаю. На занятиях царит дисциплина, и каждый ученик очень ответственно подходит к обучению. Кто как не я знает об их проблемах? Поэтому и решение я им помогаю найти. Большинство моих учеников не смогут сдать ЕГЭ. Они обречены просто окончить школу и дальше сидеть дома. Поэтому и надо учить их профессии, с помощью которой они смогут стать нужными в обществе. А это основная цель для инвалида – стать востребованным. Когда ты чувствуешь себя нужным людям, ты не считаешь себя неполноценным. Даже перестаешь вспоминать, что ты инвалид, когда люди обращаются к тебе за помощью. Решается сразу одна глобальная проблема – комплекс неполноценности, который мешает тебе устроиться на работу, познакомиться с противоположным полом, обзавестись семьей. Когда у тебя есть работа и ты самостоятельно зарабатываешь деньги, то сможешь найти близкого по духу человека и жить обычной, полноценной жизнью.
Среди учеников Дмитрия есть действительно талантливые ребята. Некоторые уже даже начали зарабатывать свои первые деньги благодаря фотографии.
– Я очень горжусь всеми своими учениками. То, что дается просто обычным детям, для них достигается невероятным упорством и трудом. Например, один из моих ребят сейчас учится в девятом классе. У парня ДЦП, но он делает очень талантливые снимки. Из-за физических особенностей ему сложно справляться с фотоаппаратом. Зато с телефоном он управляется отлично. На своей страничке в «Инстаграм» он написал, что проводит фотосессии. И у него уже есть настоящие клиенты. Деньги, конечно, небольшие, но для школьника – очень неплохо, – улыбаясь, говорит Дмитрий. – А сейчас они с братом и вовсе открыли свою студию звукозаписи.
Дмитрий не просто обучает детей в студии, но и старается брать их с собой на различные мероприятия. Там они не только пробуют себя в роли фотокоров, но и интересно проводят время, что для них не менее важно.
Совсем недавно Дмитрий Верфель защитил еще один грант. Благодаря этому он смог начать обучать своих учеников не только основам фотографии, но и финансовой грамотности. – Поскольку я учу детей работать и зарабатывать, появилась необходимость помочь им понять, что такое деньги, как ими грамотно распоряжаться, как правильно инвестировать и создавать «подушку безопасности», – поясняет Дмитрий. – У нас подобрались очень хорошие спикеры: преподаватели и даже бизнесмены. Они объясняют, как правильно открыть свое дело, что такое точка безубыточности и так далее. Всё это необходимо знать каждому современному человеку.
2020 – год возможностей
Этот год стал поворотным в карьере Дмитрия Верфеля. Его талант наконец-то оценили по достоинству. Сначала один из новостных порталов предложил ему стать их фотокорреспондентом. Затем он получил предложение поработать в детском Доме творчества на бульваре Строителей.
– Просто какое-то чудо произошло. Я уже давно увлекался репортажной съемкой и теперь имею возможность заниматься любимым делом и получать за это зарплату. Мое другое желание – учить детей – тоже сбылось. Теперь я педагог дополнительного образования. Всех своих деток из фотошколы притянул в этот Дом творчества. Теперь они получают награды и сертификаты участников различных конкурсов.
Даже к сложностям, связанным с коронавирусом, Дмитрий оказался готов. Еще в 2018 году он создал серию видеоуроков с сурдопереводом по фотографии «От А до Я» для глухонемых людей.
Сегодня фотограф продолжает заниматься благотворительностью, помогать особенным детям найти свое место в жизни, при этом не забывает о саморазвитии и творчестве. Планов у Дмитрия очень много. А мы пожелаем ему удачи и исполнения всего задуманного.
Один из лучших в стране
Совсем недавно завершился общероссийский этап VI национального чемпионата «Абилимпикс» – соревнования профессионального мастерства для людей с ограниченными возможностями здоровья. В олимпиаде приняли участие более 2000 человек из 81 региона России.
Кузбасс занял седьмую строчку в общем зачёте и второе место в номинации «За развитие движения «Абилимпикс» в субъектах Российской Федерации». Наши участники получили 13 медалей: две золотых, пять серебряных и четыре бронзовых, а также две внеконкурсные награды. Дмитрий Верфель пополнил копилку достижений, завоевав «бронзу» в номинации «Фотограф-репортер», уступив лишь конкурсантам из Казани и Москвы.
– Я уже участвовал в «Абилимпиксе» в 2018 году, став лучшим в регионе. Тогда мы ездили в Москву. Но в призовую тройку войти мне не удалось. По правилам я должен был пропустить год, – рассказывает фотограф. – В этом году я был гораздо более подготовленным. Сказалась моя новая работа фотокором. Кроме того, мне на руку сыграл тот факт, что соревнования проходили не в Москве. Благодаря этому они стали более прозрачными. Всё происходило в режиме онлайн, а за каждым участником был закреплен волонтер, снимающий каждый шаг.
Высокий результат показала и одна из учениц Дмитрия – девятиклассница Алина Чучковская. Девушке удалось занять пятое место среди 25 конкурентов.
– Алина сделала отличные снимки, но не смогла правильно оформить свою работу. Девушка глухонемая, поэтому у нее возникли сложности с описательной частью. Но это был наш первый опыт. В будущем мы отработаем все слабые места и улучшим результаты, – уверен Дмитрий Верфель.
Загрузка комментариев