+7 (384-2) 58-10-05
    news@gazetakemerovo.ru

    Искусство вопреки: Дмитрий Верфель – фотограф без кистей рук

    Фото:  

    Видеть красоту этого мира, улавливать и фиксировать моменты жизни – это то, что больше всего любит в фотографии Дмитрий ВЕРФЕЛЬ. Сегодня он преподаёт во Дворце творчества и является фотокором одного из новостных порталов...

    Его дорога была не из легких, но мужчина смог преодолеть все испытания, посланные ему судьбой. Он не потерялся сам – и теперь помогает найти себя детям, оказавшимся в похожей ситуации.

    Жизнь – на ДО и ПОСЛЕ

    Дмитрий рос очень активным и любознательным ребенком. Ссадины, шишки и даже переломы были постоянными атрибутами его детства. С юных лет парень увлекался техникой и просто обожал автомобили.

    – После девяти классов поступил в техникум. Потом работал на новосибирском электродном заводе электромонтером четвертого разряда и учился на бюджете заочного отделения аграрного университета по специальности «Сервис и техническое обслуживание автомобилей». Очень нравилось крутить гайки, чинить машины. Руки у меня всегда были приделаны правильно, – шутит Дмитрий.

    Никаких сомнений и поисков себя. Четкий план на будущее и ясные перспективы. Всё это изменилось в один миг. Зимой 2000 года двадцатиоднолетнего Дмитрия сбила машина. Водитель, вместо того чтобы отвезти парня в больницу, завез и бросил его в лесу в тридцатиградусный мороз. Дима чудом выжил и добрался до дома. Врачи два месяца боролись за его жизнь и пытались сохранить обмороженные конечности. Кисти рук спасти так и не удалось…

    Найти новый смысл

    – Конечно, я не сразу смог прийти в себя. Спасибо родителям и друзьям. Первое время я находил утешение в самых «доступных» средствах: компьютерных играх и алкоголе. Так не могло продолжаться долго. Тогда отец стал относиться ко мне как к обычному человеку и требовать соответственно. Говорил, чтобы я наводил порядок дома, мыл посуду – все бытовые вещи, которые делал раньше. Так постепенно я смог вернуть многие утраченные навыки, – вспоминает фотограф.

    В 2006-м Дмитрий поступил учиться в новокузнецкий колледж-интернат для инвалидов на специалиста по рекламе. Отдельным предметом была «Фотография в рекламе», которая настолько увлекла молодого человека, что он начал всё свое свободное время посвящать изучению литературы и учиться самостоятельно делать снимки.


    – Своей техники у меня тогда еще не было. Просил у преподавателей. Конечно, они побаивались, что я могу ее разбить, но никогда не отказывали, – смеется фотограф.

    Настоящая семья и первые шаги в профессии

    В новокузнецком колледже-интернате произошло и еще одно судьбоносное событие в жизни фотографа. Там он познакомился со своей будущей женой Мариной. После окончания учебного заведения пара поженилась. Сегодня Дмитрий и Марина воспитывают сына и дочку.


    – Наши дети абсолютно здоровы. Они учатся в обычной школе, среди обычных детей. У них есть абсолютно всё, что есть у их сверстников. А в чем-то даже больше, – С гордостью говорит Дмитрий.

    Дети родились, пока Дмитрий учился на заочном отделении Кемеровского института культуры и искусств на отделении фотовидеотворчества. Наконец-то в его жизни появилось новое любимое дело. В 2015-м он получил красный диплом, освоив специальность руководителя фотовидеостудии и преподавателя фотографии.

    – Думал, когда окончу университет, то меня обязательно сразу же возьмут куда-то в школу или ДК преподавать. Но этого не произошло. Я безуспешно стоял на бирже труда. Даже когда в 2018 году победил в региональном этапе «Абилимпикса», работы для меня ни у кого не нашлось, – с недоумением разводит руками фотограф. – Конечно, я работал сам на себя. Открыл ИП, снимал утренники в детских садиках и брал другие заказы. Но мечту преподавать так и не оставил.
    Фото: Дмитрий Верфель

    Фотошкола Дмитрия Верфеля

    В 2018 году талантливый фотограф создает общественную организацию «Шаг навстречу». Он пишет программу и выигрывает президентский грант. На полученные деньги покупает необходимое оборудование, фотоаппараты, компьютер и на базе своей фотостудии начинает обучать детей. Причем занимается инклюзией, проводя занятия для ребят из детского дома № 1 и детей с инвалидностью.

    прямая речь
    Дмитрий Верфель
    Фотограф, педагог, благотворитель

    – В моей школе учатся ребята с различными диагнозами: ДЦП, расстройства аутического спектра, дауны. Я никогда с ними не сюсюкаю. На занятиях царит дисциплина, и каждый ученик очень ответственно подходит к обучению. Кто как не я знает об их проблемах? Поэтому и решение я им помогаю найти. Большинство моих учеников не смогут сдать ЕГЭ. Они обречены просто окончить школу и дальше сидеть дома. Поэтому и надо учить их профессии, с помощью которой они смогут стать нужными в обществе. А это основная цель для инвалида – стать востребованным. Когда ты чувствуешь себя нужным людям, ты не считаешь себя неполноценным. Даже перестаешь вспоминать, что ты инвалид, когда люди обращаются к тебе за помощью. Решается сразу одна глобальная проблема – комплекс неполноценности, который мешает тебе устроиться на работу, познакомиться с противоположным полом, обзавестись семьей. Когда у тебя есть работа и ты самостоятельно зарабатываешь деньги, то сможешь найти близкого по духу человека и жить обычной, полноценной жизнью.

    Среди учеников Дмитрия есть действительно талантливые ребята. Некоторые уже даже начали зарабатывать свои первые деньги благодаря фотографии.


    – Я очень горжусь всеми своими учениками. То, что дается просто обычным детям, для них достигается невероятным упорством и трудом. Например, один из моих ребят сейчас учится в девятом классе. У парня ДЦП, но он делает очень талантливые снимки. Из-за физических особенностей ему сложно справляться с фотоаппаратом. Зато с телефоном он управляется отлично. На своей страничке в «Инстаграм» он написал, что проводит фотосессии. И у него уже есть настоящие клиенты. Деньги, конечно, небольшие, но для школьника – очень неплохо, – улыбаясь, говорит Дмитрий. – А сейчас они с братом и вовсе открыли свою студию звукозаписи.

    Дмитрий не просто обучает детей в студии, но и старается брать их с собой на различные мероприятия. Там они не только пробуют себя в роли фотокоров, но и интересно проводят время, что для них не менее важно.

    Новый проект

    Совсем недавно Дмитрий Верфель защитил еще один грант. Благодаря этому он смог начать обучать своих учеников не только основам фотографии, но и финансовой грамотности. – Поскольку я учу детей работать и зарабатывать, появилась необходимость помочь им понять, что такое деньги, как ими грамотно распоряжаться, как правильно инвестировать и создавать «подушку безопасности», – поясняет Дмитрий. – У нас подобрались очень хорошие спикеры: преподаватели и даже бизнесмены. Они объясняют, как правильно открыть свое дело, что такое точка безубыточности и так далее. Всё это необходимо знать каждому современному человеку.

    2020 – год возможностей

    Этот год стал поворотным в карьере Дмитрия Верфеля. Его талант наконец-то оценили по достоинству. Сначала один из новостных порталов предложил ему стать их фотокорреспондентом. Затем он получил предложение поработать в детском Доме творчества на бульваре Строителей.


    – Просто какое-то чудо произошло. Я уже давно увлекался репортажной съемкой и теперь имею возможность заниматься любимым делом и получать за это зарплату. Мое другое желание – учить детей – тоже сбылось. Теперь я педагог дополнительного образования. Всех своих деток из фотошколы притянул в этот Дом творчества. Теперь они получают награды и сертификаты участников различных конкурсов.


    Даже к сложностям, связанным с коронавирусом, Дмитрий оказался готов. Еще в 2018 году он создал серию видеоуроков с сурдопереводом по фотографии «От А до Я» для глухонемых людей.


    Сегодня фотограф продолжает заниматься благотворительностью, помогать особенным детям найти свое место в жизни, при этом не забывает о саморазвитии и творчестве. Планов у Дмитрия очень много. А мы пожелаем ему удачи и исполнения всего задуманного.


    Один из лучших в стране

    Совсем недавно завершился общероссийский этап VI национального чемпионата «Абилимпикс» – соревнования профессионального мастерства для людей с ограниченными возможностями здоровья. В олимпиаде приняли участие более 2000 человек из 81 региона России.


    Кузбасс занял седьмую строчку в общем зачёте и второе место в номинации «За развитие движения «Абилимпикс» в субъектах Российской Федерации». Наши участники получили 13 медалей: две золотых, пять серебряных и четыре бронзовых, а также две внеконкурсные награды. Дмитрий Верфель пополнил копилку достижений, завоевав «бронзу» в номинации «Фотограф-репортер», уступив лишь конкурсантам из Казани и Москвы.


    – Я уже участвовал в «Абилимпиксе» в 2018 году, став лучшим в регионе. Тогда мы ездили в Москву. Но в призовую тройку войти мне не удалось. По правилам я должен был пропустить год, – рассказывает фотограф. – В этом году я был гораздо более подготовленным. Сказалась моя новая работа фотокором. Кроме того, мне на руку сыграл тот факт, что соревнования проходили не в Москве. Благодаря этому они стали более прозрачными. Всё происходило в режиме онлайн, а за каждым участником был закреплен волонтер, снимающий каждый шаг.


    Высокий результат показала и одна из учениц Дмитрия – девятиклассница Алина Чучковская. Девушке удалось занять пятое место среди 25 конкурентов.


    – Алина сделала отличные снимки, но не смогла правильно оформить свою работу. Девушка глухонемая, поэтому у нее возникли сложности с описательной частью. Но это был наш первый опыт. В будущем мы отработаем все слабые места и улучшим результаты, – уверен Дмитрий Верфель.


    Скопироватьhttps://gazetakemerovo.ru/p/1206

    Загрузка комментариев

    НАШЛИ ОШИБКУ?

    Нашли ошибку в тексте — выделите нужный фрагмент и нажмите ctrl+enter.

    Мы в социальных сетях:

    undefined