Интерес к производству прививаем с юных лет

    Химическая промышленность на сегодняшний день одна из самых динамично развивающихся отраслей, в современном мире нет ни одной области, куда бы не проникла химия. Металлургические предприятия, нефтеперерабатывающие заводы, лаборатории и научно-исследовательские институты уже конкурируют за молодых, подающих надежды химиков, а некоторые предприятия даже разрабатывают специальные проекты, чтобы привлечь перспективную молодёжь.

    Побывали на заводе

    Одна из таких программ, направленная на профориентацию школьников и студентов, разработана отделом по подготовке персонала ПАО «Кокс». Крупнейший в России производитель и экспортёр металлургического кокса не просто знакомит детей с предприятием, но и показывает возможности, которые открываются перед молодыми инженерами-химиками, чтобы в будущем обеспечить стабильный приток подающих надежды химиков-технологов на завод.

    Первый этап проекта был реализован совместно с МБОУ ДПО «Научно-методический центр». Он подразумевал отбор кемеровских школ, где ребята проходят обучение по программам с физико-математическим или химико-биологическим уклоном. На предложение поучаствовать в проекте откликнулись руководители средних общеобразовательных школ № 11, 14, 52, 84, 85 и 92, а также лицея № 62 города Кемерово. В них работники завода провели классные часы для ребят старших классов и их родителей, где рассказали о предприятии, о тех перспективах, которые открываются перед молодыми людьми, увлекающимися химией. На эти беседы были приглашены также молодые руководители ПАО «Кокс», которые благодаря своему упорству и стараниям обеспечили себе продвижение по карьерной лестнице. Они поделились с ребятами историями своих достижений и дали полезные советы о том, как правильно расставить жизненные приоритеты в старшем школьном возрасте, чтобы обеспечить себе достойное будущее в профессии. Школьники задавали вопросы, участники мероприятия могли свободно обмениваться контактами для дальнейшего взаимодействия и общения. Некоторые ребята, которые выбрали в качестве профильного экзамена химию, выразили желание поработать над научными проектами по темам, близким к коксохимии.

    Следующий этап программы профориентации – это проведение экскурсий по промышленной площадке завода, где школьники смогли своими глазами увидеть, что такое производство. Ученики десятых и одиннадцатых классов школы № 85 вмес­те с педагогом-организатором Светланой Ступаренко побывали на заводе первыми. С работой углеподготовительного и коксового цехов гостей познакомил начальник производственно-технического отдела Николай Манин, а об анализе качества сырья и готовой продукции, о проводимых исследованиях рассказал начальник центральной заводской лаборатории Вяче­слав Солодов. В скором времени с работой предприятия смогут ознакомиться и другие участники проекта.

    Выбираем профессию правильно

    Специалисты ПАО «Кокс» уверены, что системная работа с молодыми людьми, которые ещё определяются с будущей профессией, позволит привлечь талантливую молодёжь и обратить их внимание на профильную кафедру «Химическая технология твёрдого топлива» института химических и нефтегазовых технологий КузГТУ им. Т.Ф. Горбачёва, выпускники которой востребованы на предприятии.

    Статус института растёт

    В последние годы наблюдается и рост спроса со стороны абитуриентов на обучение по направлению «Химическая технология». Этот интерес обусловлен востребованностью молодых специалистов данного профиля на рынке труда. Директор института химических и нефтегазовых технологий КузГТУ им. Т.Ф. Горбачёва д.х.н. профессор Татьяна Черкасова уверена, что это общероссийская тенденция.

    Обучающие программы по химическим направлениям интересуют иностранных коллег – университеты Казахстана и Китая укрепляют связи с КузГТУ, реализуя программы академического обмена студентами. На научно-практические конференции по химии и экологии подают заявки учёные из Узбекистана, Казахстана, Украины и Азербайджана. В этом году институт химических и нефтегазовых технологий выиграл два гранта Российского фонда фундаментальных исследований на проведение конференций «Химия и химическая технология: достижения и перспективы», а также «Экологические проблемы промышленно развитых и ресурсодобывающих регионов: пути решения». Сотни учёных уже изъявили желание принять участие в этих мероприятиях. Конференции проходят в открытом формате, поэтому принять участие в них в качестве участника или слушателя может любой кузбасский школьник.

    Выпускники востребованы

    Учиться на химика и работать на промышленном предприятии в настоящее время не только достойно оплачиваемо, но и перспективно. Металлургические, химические, нефтеперерабатывающие предприятия требуют от рынка труда высококвалифицированные кадры.

    Институт тесно сотрудничает с крупными производственными предприятиями: кафедра химической технологии твёрдого топлива взаимодействует с ПАО «Кокс», кафедра химии и технологии неорганических веществ – с КАО «Азот». Студенты проходят практику на заводах, защищают выпускные квалификационные работы на актуальные для предприятий темы. На профильных кафедрах преподают опытные производственники, поэтому выпускники выходят из вуза не только с теоретическими, но и с практическими знаниями, владеют информацией о современных технологиях.

    – ПАО «Кокс» совместно с институтом химических и неф­тегазовых технологий КузГТУ сумели выстроить эффективную систему подготовки молодых специалистов по направлению «Химическая технология твёрдого топлива». Сейчас в неё внедрено ещё одно звено – школы с углубленным изучением технических и естественных наук. При тесном взаимодействии образовательных учреждений и предприятия мы сможем обес­печить приток в отрасль перспективной молодёжи, которая поможет обеспечить прорыв в промышленности Кузбасса и вывести регион на новый уровень, – считает директор по науке и инновационным технологиям ПАО «Кокс», заведующий кафедрой химической технологии твёрдого топлива КузГТУ им. Т.Ф. Горбачева к.э.н. доцент Сергей Субботин.

    Сергей ИВАНОВ.

    Скопироватьhttps://gazetakemerovo.ru/p/261

    Загрузка комментариев

    НАШЛИ ОШИБКУ?

    Нашли ошибку в тексте — выделите нужный фрагмент и нажмите ctrl+enter.

    Мы в социальных сетях:

    undefined