Инспектор ПДН Оксана Литвиненко: вернуть детям нормальное детство

    Фото:  

    О своей непростой, но такой важной работе нашему корреспонденту рассказала майор полиции Оксана ЛИТВИНЕНКО, старший инспектор по делам несовершеннолетних отдела полиции «Ягуновский» УМВД России по городу Кемерово.

    Бездна обаяния – такие слова сразу приходят в голову, когда знакомишься с инспектором ПДН Оксаной Литвиненко. Улыбчивая рыжеволосая маленькая женщина способна расположить к себе любого собеседника. В ходе беседы понимаю: это качество – необходимый элемент ее профессии.


    Весь посёлок знаем в лицо


    Вот уже 15 лет она работает на одном из самых сложных кемеровских участков – в поселке Пионер. Там нет многоквартирных домов, только частный сектор. Много семей, чей доход невелик, и семей, оказавшихся в трудной жизненной ситуации. Некоторые опускают руки, ищут спасения в алкоголе. А ведь во многих таких семьях растут маленькие дети, нуждающиеся в заботе и внимании. Именно с этими ребятишками Оксана и работает. На своём участке они с напарницей Марией Вернер знают всех если не поимённо, то хотя бы в лицо. За недавно прибывшими – особый контроль. Инспектор ПДН обязан зайти к новосёлам с детьми, познакомиться, узнать, в каких бытовых условиях растут малыши, ходят ли в школу.


    Отрабатывает полиция и все сигналы, поступающие от бдительных соседей, учителей, воспитателей детских садов. Бывают случаи, когда родители не вспоминают о том, что у них есть ребёнок, по несколько дней… И только когда детей временно забирают из семьи и встает вопрос о лишении родительских прав – приходит горькое сожаление. Некоторых пап и мам такие ситуации кардинально отрезвляют (в прямом и переносном смысле этого слова). Но куда чаще ситуация движется по кругу, а страдают, как обычно, дети.


    – Мы проводим много профилактических бесед, общаемся с этими родителями, стараемся вразумить их, объяснить, что они попросту могут лишиться сына или дочки, – рассказывает Оксана Литвиненко. – И мне очень греет душу, когда наши слова достигают цели и нам удаётся вернуть какому-то ребёнку нормальное детство.

    Свой участок инспектор ПДН любит и сложным не считает. Она сама живет в центре города, много общается с людьми и знает, что свои «скелеты в шкафу» могут прятаться в любом, даже самом благополучном с виду доме и скрываться за любой дверью. В любом районе детей могут подстерегать опасности, и уже задача ответственных взрослых – оградить малышню от беды.

    На грани фантастики


    – Каждое утро, приходя на службу, я даже представить не могу, с чем сегодня придётся столкнуться. Ситуации бывают разные, иногда невероятные и даже безумные, – рассказывает Оксана Литвиненко. – К примеру, ещё в нулевые, когда я только устроилась сюда, меня впечатлил один случай. В составе опергруппы я выехала на городскую свалку. Предполагалось, что там может скрываться один человек, а заодно решили проверить территорию – не прячутся ли там убежавшие из дому детишки. Приезжаем – а из мусора выстроен целый город. Люди без определённого места жительства его соорудили. И среди жителей «городка» – ребята дошкольного возраста. Они там, на свалке, обитали вместе с родителями. Причём родители оказались из тех, кто «вольную жизнь» романтизирует и другой для себя не хочет. Но у детей-то должен быть выбор! Этих малышей, конечно, забрали и отправили в детский дом. Я долго отходила от потрясения…

    Но быстро поняла: в её работе ничему удивляться не стоит. Будни инспектора ПДН столь же богаты на сюрпризы, как и сама жизнь… Примеры тут же находятся:


    – Однажды к нам обратилась местная жительница, цыганка по национальности. Сообщила, что у неё пропала 15-летняя дочь. И рассказала о своих подозрениях: скорее всего, девочку похитили, чтобы насильно выдать замуж за мальчика-цыгана из другого региона. Мол, недавно представители той семьи приезжали и говорили, что неплохо бы последовать традициям предков и устроить такую свадьбу. Женщина отказала: и девочка ещё совсем мала, и за кого ей замуж идти, решит сама. Что делать – едем по указанному адресу проверять информацию. Находим табор в одной из соседних областей, требуем выдать девочку. А нам в ответ – всё решает барон. Пришлось убеждать барона не нарушать законы РФ.

    Привезли девчушку в Кемерово в целости и сохранности. Как же она была рада вернуться к маме!

    – А был и такой случай, – продолжает Оксана Литвиненко. – Двоих братьев, семнадцати и тринадцати лет, после смерти родителей взяла на воспитание родная тётя. Со старшим племянником у неё отношения не сложились, и он сразу отправился в детский дом. А младший стал благополучно жить в семье, у него была своя комната, компьютер, вдоволь игрушек. С братом он продолжал общаться. И как-то раз старший заронил в неокрепший ум опасную идею: мол, может, тебе лучше уйти от тёти в детский дом, скоро мне стукнет 18, я получу отдельное жильё и заберу тебя к себе. Заживём весело! Подростку план понравился, он стал звонить нам и рассказывать, как ему плохо с тётей. Постоянно, настойчиво, достучался до всех надзорных органов. Мы ему объясняли: детдом – учреждение казённое, все ребятишки оттуда мечтают попасть в какую угодно, но семью. А парень стоял на своём. Желание его пришлось исполнить. И что бы вы думали: теперь он звонит из интерната и плачет, что хочет обратно к тёте. Скорее всего, она его заберёт. Но тут уж мы ей советуем быть с ним потвёрже: пусть мальчишка понимает, какое счастье ему выпало, ведь не у всех сирот есть добрые родственники…

    Видно, что всех своих подопечных Оксана Петровна любит, в какой-то мере они и ей тоже становятся родными. Ещё бы – столько разговоров и напутствий, столько задушевных бесед и «разборов полётов».


    В кабинете майора Литвиненко скопилась целая коллекция игрушек – малыши здесь частые гости. А за долгие 15 лет её службы многие «поднадзорные» выросли и родили собственных сыновей и дочек.


    – Была у нас одна сложная девочка – её воспитывал папа. Мать в тот момент участия в воспитании не принимала. Когда у девочки наступил переходный возраст, отношения с отцом у нее совсем разладились, убегала из дома. Состояла у нас на учёте, мы с ней беседовали, она вроде бы внимала уговорам на время, потом опять происходил срыв – и так раз за разом. Девочка выросла, родила собственного ребёнка. И вдруг нам поступает сигнал от её матери (к тому моменту они вновь общались): Анна (имя изменено. – Прим. ред.) на связь не выходит. Непонятно, что с ней, что с малышкой… И вот я звоню ей спустя столько лет. Она ответила мне. Потом приехала писать объяснительную. С дочерью. И с цветами. Мы с ней хорошо посидели, поговорили. Сказала, что мои советы ей сильно в жизни помогли.

    Времена одни и те же для добра и зла


    По мнению Оксаны Литвиненко, не бывает времён, в которые растить детей проще. Опасностей много, и в разные эпохи они разные. Да, в суровые нулевые дети чаще лазили по стройкам и «заброшкам» (хотя и сейчас лазят, совсем от этого не уйти), зато в эру смартфонов их поджидают другие страшные вещи: злоумышленники орудуют в Сети, манипулируя детским сознанием, заманивая в тематические сообщества. О «подводных камнях» киберпространства инспекторы ПДН с ребятишками тоже разговаривают, проводят круглые столы и собрания.


    А ещё для школьников проводят экскурсии. Только не в музей или зал славы, как другие ведомства. А наоборот – в те места, куда никому не пожелаешь попасть. В детскую исправительную колонию, в центры временного содержания для несовершеннолетних правонарушителей. Как говорится, стоит один раз увидеть… и воровать «Сникерс» в супермаркете уже не захочется.

    – Радует, что нынешние дети не закрываются, – улыбается Оксана Литвиненко. – Они идут на контакт с нами, людьми в форме, и обо всём активно расспрашивают. Многие сами обращаются за поддержкой, рассказывают о своей ситуации в семье. Тут и никаких сигналов от школы не надо – есть дети, которые сами стремятся жить хорошо, правильно, они же не закоренелые преступники, просто обстоятельства складываются против них. И мы им помогаем. Самая большая гордость – когда самые сложные дети открываются навстречу…
    Скопироватьhttps://gazetakemerovo.ru/p/1061

    Загрузка комментариев

    НАШЛИ ОШИБКУ?

    Нашли ошибку в тексте — выделите нужный фрагмент и нажмите ctrl+enter.

    Мы в социальных сетях:

    undefined