Инклюзивный боулинг

    14 марта в развлекательном центре «Байконур» прошёл полуфинал V областного чемпионата по боулингу для людей с ограниченными возможностями здоровья, в котором приняли участие 29 команд из Кемерова, Анжеро-Судженска, Юрги, Тайги, Берёзовского и Белова.

    – Сегодня северный полуфинал, – рассказывает одна из организаторов Екатерина Тятюшкина, заместитель директора фонда поддержки людей с ограниченными возможностями здоровья «Лабиринт 42». – До этого в Новокузнецке проводился южный, куда приехали 19 команд. В этом году мы приняли решение разделить чемпионат территориально, так как желающих каждый раз становится всё больше. Если в первом чемпионате было всего пять команд, то сегодня их уже 48. Кроме того, людям с юга Кузбасса легче добираться до Новокузнецка, чем до Кемерова.

    Мероприятие получилось очень динамичное. Громкая музыка, веселые лица и настоящий спортивный азарт – здесь было всё, чтобы провести время приятно и с пользой. Участников разделили на несколько групп: «Подростки 12–18 лет», «Стоячие», «Сидячие», «Нарушение слуха» и «Смешанная команда». Кемеровская команда «Шар навстречу» как раз имела смешанный состав – это люди с различными диагнозами, что не помешало им стать сплоченным и дружным коллективом, настроенным получить яркие эмоции.

    – Мы стараемся не пропускать соревнования вот уже на протяжении четырех лет. Это очень веселая игра, к тому же полезная для развития координации, – считает капитан команды Дарья Фелипеня. – В команде пять человек, все состоят в обществе инвалидов. Мы постоянно встречаемся на разных мероприятиях, общаемся, переписываемся, ходим друг к другу в гости. Так и сложился «Шар навстречу». Честно сказать, особо не тренируемся, мы просто любители. Иногда собираемся здесь, чтобы отметить чей-нибудь день рождения. То, что заняли третье место в чемпионате, стало приятным бонусом. Для нас очень важны такие события сами по себе и общение с людьми, имеющими схожие проблемы. Мы равняемся друг на друга. Это многим помогает не отчаиваться и достигать успехов. Я вообще заметила, что инвалиды меньше жалуются на свое здоровье, чем люди без ограничений. Нам лучше быть оптимистами.

    Кроме боулинга Дарья Фелипеня увлекается шахматами. В феврале этого года она заняла первое место среди женщин на областных соревнованиях, проходивших в ДК шахтеров. Сейчас Дарья находится в декретном отпуске и воспитывает полугодовалого малыша. Но молодая мама не забывает и про спорт. Капитаном команды Дарья стала буквально за четыре дня до чемпионата: Марина Васильева, которая четыре года назад организовала «Шар навстречу», неожиданно попала в больницу. Поэтому ребятам пришлось экстренно искать замену не только ей, но и ее мужу, также входившему в состав команды.

    – А меня на турнир позвала подруга, – вспоминает Татьяна Сапурина. – Я с радостью приняла приглашение, хотя и играла до этого всего один раз. Я всегда открыта для чего-то нового, веду активный образ жизни. Здесь мне очень понравилось. Обязательно буду участвовать снова.

    Для пригласившей Татьяну Ангелины Таминен эта игра третья, но чемпионат тоже первый. Ангелина, несмотря на сложный диагноз, обожает спорт. Девушка с шести лет катается на горных лыжах и уже дважды прыгала с парашютом.

    – В моей жизни это закладывалось буквально с пеленок. Родители привили интерес к спорту и активному отдыху. Я всегда на старте, – улыбается Ангелина Таминен. – Вот и сегодня получила действительно крутой опыт. Очень захватывающе, новые люди, новые знакомства, общение и спорт – всё как я люблю.

    В рамках чемпионата прошли не только игры в боулинг, но и мастер-класс по инклюзивному танцу от студии исторического и постановочного танца «Сюита». Присоединиться к нему смогли даже люди, передвигающиеся в инвалидных колясках. Девушки и юноши в нарядах середины позапрошлого века элегантно сопровождали боулингистов в проходках и учили разворотам.

    – Особенности таких танцев в том, что они подходят абсолютно всем. Любой может их исполнить и получить большое удовольствие, – уверена представительница студии «Сюита» Тамара Шавелева.

    – Мы адаптируем исторические танцы под возможности всех, – поясняет Марина Гусева, руководитель студии исторического и постановочного танца «Сюита». – Наш коллектив существует уже 14 лет, но инклюзивными танцами мы занимаемся всего год. Каждое воскресенье с одиннадцати до часу все желающие могут приходить в театр драмы и бесплатно развиваться в этом направлении. Сейчас готовимся ко второму «Балу цветов», который состоится 26 июля. В рамках подготовки будем не только танцевать, но и проводить мастер-классы по прическам, костюмам и этикету. Возможно, кто-то из сегодняшних гостей тоже придет.

    Бесплатное участие в чемпионате и мастер-классе стало возможным благодаря Фонду президентских грантов и партнерам: ТРЦ «Байконур», волонтерскому корпусу г. Кемерово в составе ГМО «КемВолонтер», волонтерскому отряду «Зеркало» студенческого совета КемГИКа, министерству социальной защиты населения Кузбасса и центру молодежных проектов и программ МАУ «Дворец молодежи».

    Чемпионат завершился торжественным награждением победителей. Командам, занявшим первые и вторые места, теперь предстоит попробовать свои силы в финале, где выступят люди с ограниченными возможностями со всего Кузбасса. Мероприятие запланировано на апрель.

    Скопироватьhttps://gazetakemerovo.ru/p/840

    Загрузка комментариев

    НАШЛИ ОШИБКУ?

    Нашли ошибку в тексте — выделите нужный фрагмент и нажмите ctrl+enter.

    Мы в социальных сетях:

    undefined