Индустрия красоты возвращается в строй

    Сегодня из-за коронавируса весь привычный нам мир проходит испытание на прочность: болеют люди, рушатся социальные институты, страдает экономика. На этом фоне вопрос выживания отдельного вида бизнеса – индустрии красоты — может показаться слишком мелким…

    Но еще великий поэт заявил, что «думать о красе ногтей» – вещь вполне уместная. Кроме того, современная бьюти-индустрия – это огромный сегмент малого и микробизнеса, в котором занято множество людей, в том числе и в нашем городе. Так как же пережили эту проверку на прочность – временный перерыв в работе салонов красоты, парикмахерских, ногтевых студий – их сотрудники и клиенты? Мы поговорили с некоторыми из них.

    Шутки юмора и реальность

    Итак, весьма обширный и востребованный сектор услуг замер 3 апреля, когда распоряжением губернатора Кемеровской области было предписано приостановить деятельность салонов красоты, косметических и спа-салонов, массажных кабинетов, соляриев, бань, саун и иных объектов, которые и составляют общее понятие «индустрия красоты». В Интернете тут же появились анекдоты на тему «Последствия карантина будут действительно страшными: все увидят лица женщин без наращенных ресниц». Но шутки шутками, а многие женщины знают: окрашенные волосы нужно освежать раз в месяц, иначе отросшие черные или светлые корни испортят вид любой прическе, гель-лак нужно менять раз в три недели, а снять его в домашних условиях и не остаться без ногтей практически нереально; сделанные в салоне брови «живут» недели две, а наращенные ресницы – около трех (и если уж они есть, то самостоятельно от них тоже не избавиться!). Конечно, без всех этих вещей можно прожить. Без проблем! Но что делать, если всеми этими благами цивилизации на службе женской красоты ты привыкла пользоваться, а тут внезапно – раз! И карантин…

    – На самом деле это еще полбеды, – рассказывает Елена, парикмахер-колорист. – Гораздо чаще, чем женщины, мне звонили в ужасе клиенты-мужчины. Мол, а что делать-то, если вы месяц работать не будете? Или два? Не ходить же с длинными локонами. Не все умеют сами себя стричь машинкой, и не всем пойдет брутально «обнулиться»…

    Девушки бросились на просторы Интернета: гуглить, как же всё-таки снимать дома гель-лак, и пытаться научиться рисовать столь же эффектные брови. А мастера тем временем просто разделились на две части: те, у кого имеется финансовая «подушка безопасности», и те, перед кем выросла в полный рост перспектива очутиться в финансовой яме. Ведь в большинстве своем мастера не получают за свою работу оклад, а доход их зависит от количества клиентов… Которых разом не стало.

    Главное – найти свой плюс

    – Конечно, у внепланового отпуска есть свои плюсы. Отдохнула как следует, выспалась, – улыбается Елена. – Это даже лучше, чем мой обычный отдых в стиле «всё включено». Дома соблазнов съесть лишнее пирожное меньше – не будешь же ты за ним десять раз в магазин ходить, тем более на самоизоляции не рекомендуется покидать квартиру. Но, если честно, я очень рада, что нам разрешили работать.

    Да, жить без походов к любимым мастерам кемеровчанам пришлось менее десяти дней. Уже 8 апреля губернатор подписал новое распоряжение, согласно которому салоны смогли вернуться к работе. Но, конечно же, индустрии приходится работать в новых, более жестких условиях, соблюдая требования безопасности, четко прописанные Роспотребнадзором.

    – Мы досконально изучили все требования, – рассказывает Ильфат Хананов, парикмахер-колорист. – На самом деле ничего кардинально перестраивать не пришлось, потому что мы и так всегда заботились о безопасности клиентов, делали регулярную уборку салона с использованием антисептиков, обеззараживали все поверхности и инструменты, работали в перчатках, предоставляли клиентам бахилы. Теперь ко всему этому добавилась еще и обязательная маска, а также мы стали в несколько раз чаще проветривать помещение. Разумеется, мы не допускаем скопление людей в салоне в зоне ожидания. Стараемся вести запись так, чтобы клиенты практически не сталкивались друг с другом. Кроме того, просим клиентов не приходить с кем-то за компанию, не приводить подруг, членов семьи и тем более детей. Такое время: безопасность превыше всего.

    Кроме работы в салоне Ильфат является технологом одной из крупных российских компаний, производящей красители для волос, косметику и широкий ассортимент сопутствующих товаров для бьюти-индустрии.

    – Еще до начала пандемии коронавируса наша компания выпустила серию очень современных антисептиков – в ней есть средства для уборки, обработки рук и так далее, а также многоразовые маски со сменным угольным фильтром. И если осенью эти товары у нас спросом не пользовались, то сейчас их разобрали подчистую. Даже самые несознательные мастера и владельцы студий – к примеру, в малых городах, – которые вопросам гигиены и безопасности клиентов по старинке уделяли не так много внимания, теперь изменили свой подход. Да, повод, который их к этому подтолкнул, невеселый. Но зато это большой шаг вперед для всей кузбасской индустрии красоты. И очень хорошо для наших клиентов.

    Новое – это усиленное старое

    Перерыв в работе стал для мастеров и возможностью для профессионального роста. Многие занялись онлайн-обучением, освоили новые техники, приняли участие в обучающих марафонах.

    – Я всегда стремлюсь к новым знаниям и расширяю спектр и качество услуг, которые могу предоставить клиентам, – рассказывает Анастасия Кузнецова. Девушка работает визажистом, занимается бровями, ресницами и процедурами по восстановлению волос. – Рада, что на карантине смогла еще немного «прокачаться». Кстати, заметила, что в связи с коронавирусом все люди начали больше ценить какие-то обычные вещи, которых раньше в жизни, может быть, и не замечали. Ну что такое сходить к мастеру «на брови»? Простое дело на полчаса, которое надо выполнить раз в две-три недели. Но девушки сейчас приходят ко мне такие счастливые! Они так рады, что могут записаться, именно потому что некоторое время были этого лишены.

    Рабочее место Анастасии находится в одном из кемеровских бизнес-центров. На входе гостям теперь предлагается обработать руки антисептиком и измерить температуру.

    – Уже в самой студии мы предлагаем клиентам вымыть руки и нос, еще раз обработать руки антисептиком, надеть бахилы и маску. Никто не отказывается соблюдать эти меры предосторожности, потому что понимают: так и самим будет спокойнее. Пол в офисе мы обрабатываем трижды в день, а также протираем обеззараживающим средством все поверхности после каждого клиента. Всю расходную продукцию используем одноразовую. Также после каждого клиента проветриваем помещение. Железные инструменты в нашей студии проходят обязательную стерилизацию согласно требованиям, на последнем этапе они помещаются в крафт-пакете в сухожар и дезинфицируются при нужной температуре. Впрочем, все эти правила у нас соблюдались всегда. Наш обычный распорядок почти не нарушился. Единственное явное новшество – маски для клиентов.

    Конечно, эпопее с коронавирусом еще далеко до окончания. Все эксперты сходятся во мнении, что пик пандемии не пройден, власти вводят новые ограничения, ситуация меняется ежечасно, а это значит, что перерыв в работе любой индустрии может быть не последним. Но вот именно сейчас у нас есть возможность порадовать себя – сделать новую прическу у хорошего мастера, попробовать новый цвет волос или хорошо забытый старый, добавить весенних красок маникюру… В череде стрессов сделать что-то для себя, выкроить минутку и преподнести себе такой вот маленький подарок. Теперь мы уже знаем, что всё привычное и хорошее может и закончиться… ну то есть, конечно же, приостановиться. И тем оно становится для нас ценнее. А мастерам, которые так тщательно заботятся сейчас о нашей безопасности, – огромное спасибо! Умение работать по-новому в новых условиях бесценно во все времена.

    Скопироватьhttps://gazetakemerovo.ru/p/874

    Загрузка комментариев

    НАШЛИ ОШИБКУ?

    Нашли ошибку в тексте — выделите нужный фрагмент и нажмите ctrl+enter.

    Мы в социальных сетях:

    undefined