Индексация платы за коммуналку с 1 сентября: объясняем, сколько будем платить и почему

    Фото:  

    Уже с этого месяца кемеровчане будут платить за коммунальные услуги в среднем на 10-12% больше. Однако нововведение коснётся не каждого жителя и не всех позиций, которые вы видите в своей квитанции на оплату. В ситуации разбирался наш корреспондент.

    Платит тот, кто потребляет


    Начнем с главного: приличная часть наших с вами расходов на ЖКХ оплачивается из бюджета. Причем по каждой коммунальной услуге доля бюджетных средств разная. К примеру, до 1 сентября 2020 года из бюджета покрывалось 65% наших расходов на горячее водоснабжение, 20% – на холодное, 45% – на водоотведение, 55% – на теплоснабжение. За такие услуги, как газ и электричество, жители платили самостоятельно в полном объеме.

    – Нужно уточнить, что тарифы на электроэнергию для населения подлежат федеральному регулированию, потому были проиндексированы 1 июля, то есть 1 сентября они останутся на уровне 1 июля. Индексация произведена согласно приказу ФАС России от 11.10.2019 № 1338-19 «О предельных минимальных и максимальных уровнях тарифов на электрическую энергию (мощность), поставляемую населению и приравненным к нему категориям потребителей, по субъектам Российской Федерации на 2020 год». При этом тарифы на электроэнергию установлены на минимально возможном уровне. Однако Кузбасс смог сохранить суммарный платеж за коммунальные услуги на прежнем уровне за счет компенсации стоимости других коммунальных услуг. То есть плата за коммунальные услуги в июле и августе при одном и том же объеме потребления энергоресурсов у большинства потребителей, кроме частного сектора и садовых обществ, не отличается от платы за июнь, – рассказал Олег Ивлев, министр жилищно-коммунального и дорожного комплекса Кузбасса.

    Согласно принятому в 2004 году федеральному закону «Об основах регулирования тарифов организаций коммунального комплекса», доля граждан в сумме оплаты услуг ЖКХ должна была быть доведена до 100%. Но одномоментно перейти на полную оплату гражданами расходов на коммуналку было, конечно, проблематично. В разных городах РФ вопрос решался по-разному. Но в Кемерове и Новокузнецке доля, которую вносит за коммуналку население, в течение 16 лет оставалась неизменной.

    Рассказал министр и о том, что даёт изменение платы: индексация поможет без перебоев оказывать жителям качественные коммунальные услуги, своевременно выполнять программы ремонта и модернизации коммунальной инфраструктуры.

    – Решение было непростым, для анализа ситуации и прогнозирования последствий нам потребовалось больше года, – пояснил Олег Ивлев. – Сложилось так, что в Кемерове и Новокузнецке были самые низкие платежи не только среди других городов Сибирского федерального округа, но и среди городов Кузбасса. А ведь средняя зарплата жителей малых городов существенно ниже.

    В большинстве городов индексация платы граждан за ЖКХ проводилась постепенно. У нас же власти делали всё, чтобы отсрочить приведение механизма в действие. Однако городскому бюджету, который на протяжении всех этих лет является дефицитным, откладывание непопулярного решения обходилось очень дорого. Ведь государство субсидировало абсолютно всех жителей без исключения, без какой-либо градации по уровню дохода, в том числе людей с очень высокой зарплатой и даже тех, кто имеет в собственности несколько квартир и зарабатывает на их сдаче в аренду.


    прямая речь
    Илья Середюк
    глава города Кемерово

    – В 2014 году мы потратили на такое безадресное субсидирование 2 миллиарда бюджетных денег, в 2015-м – 3,4 миллиарда, в 2019-м – 2,2 миллиарда. В общей сложности начиная с 2004 года кассовые расходы бюджета на эти цели составили 16,1 миллиарда рублей. А ведь это те средства, которые могли бы пойти на развитие и благоустройство городской территории. Сегодня в обществе очень высок запрос на развитие. Жители хотят, чтобы монтировалось новое освещение на улицах, ремонтировались дороги частного сектора, создавались комфортные общественные пространства. Ежедневно мы получаем десятки запросов и обращений по поводу благоустройства того или иного микрорайона. Но надо понимать: бюджет города дефицитный. Да, сейчас реализуются федеральные программы, но войти в тот же проект «Безопасные и качественные автодороги» мы можем только при условии софинансирования: 40% средств на ремонт дорог нужно изыскивать из городского и областного бюджетов. Примерно такая же ситуация по строительству детских садов, в которых сегодня так нуждается Кемерово. Областному центру необходимы средства, чтобы решать и серьезные проблемы, накопившиеся в сфере ЖКХ. У нас износ магистральных сетей составляет 60% – это более 1,5 тысячи километров труб. Рано или поздно мы окажемся в той точке, когда надо срочно менять большой объем коммуникаций, изыскивать глобальные ресурсы. И если мы сейчас не подойдем к вопросу со всей серьезностью и не займемся сетями, то можем просто подвести весь наш многотысячный город. Значительного финансирования требуют также модернизация и расширение наших водозаборных и водоочистных сооружений. Да, нам удалось добиться того, что из кранов в квартирах кемеровчан течет хорошая вода, многие ее даже не фильтруют, но есть ведь и новые микрорайоны, где такие же технические сооружения необходимо строить заново. Город растет, и его коммунальная инфраструктура требует мощных капиталовложений. Покуда был запас прочности в бюджете и износ сетей не был таким большим, принимались решения о том, чтобы брать эту нагрузку – субсидирование части платы за ЖКУ – на себя. Но сегодня мы видим в этом нерациональное расходование средств.

    Субсидии будут, но адресные


    Специалисты уже рассчитали, на какую сумму вырастет квартплата у кемеровчан, проживающих в квартирах различной стандартной площади. Так, укладываясь в норматив потребления, одинокий владелец однокомнатной квартиры станет платить больше на 185 рублей, а семья из четырех человек – жильцы четырехкомнатной квартиры – на 645 рублей. В целом повышение составит от 10 до 12%, но, чтобы рассчитать более точно, требуется учитывать несколько факторов: насколько экономно жильцы пользуются ресурсами и какой из них расходуется в наибольшей степени (напоминаем, стоимость каждого увеличится на разный процент). А ведь бывают и квартиры нестандартной площади, с «необычным» для неё количеством проживающих…


    Зато с уверенностью можно сказать одно: все меры социальной поддержки для граждан льготных категорий после индексации стоимости услуг сохранятся.


    – Субсидии останутся, но будут адресно предоставляться тем, кто подпадает под определенные критерии. Мы готовы заложить в бюджете на эти цели около 600-800 миллионов рублей в год, – пояснил Илья Середюк. – Таким образом, те, кто на самом деле имеет низкий доход и нуждается в поддержке, повышения платы на себе даже не ощутят. Уже сегодня можно воспользоваться социальным калькулятором на сайте администрации города Кемерово (в разделе «Социальная защита») и узнать в режиме онлайн, имеет ли семья право на субсидирование.

    Напомним, в Кемеровской области действует гибкая система платежей за коммуналку: максимальные расходы на оплату жилых помещений и ЖКУ рассчитываются исходя из совокупного дохода семьи. К примеру, если среднедушевой доход семьи не превышает одного прожиточного минимума, то максимально допустимая доля расходов на оплату жилищно-коммунальных услуг составляет не более 5% от доходов, при доходе до 1,8 прожиточного минимума – 7%, до двух прожиточных минимумов – 9%, и так далее. Разница как раз и будет компенсирована в виде субсидии.


    – Уже совсем скоро воспользоваться «социальным калькулятором» вместе со специалистами и получить консультацию по вопросу оформления субсидии кемеровчане смогут во всех учреждениях социального обслуживания города, в МФЦ, управляющих компаниях, советах ветеранов, – сообщила Елена Сидорова, начальник управления социальной защиты населения города Кемерово. – Неизменными останутся также все льготы, которыми пользуются отдельные категории кемеровчан. Участники Великой Отечественной войны, труженики тыла, ветераны труда, инвалиды, семьи, имеющие детей-инвалидов, горожане, подвергшиеся воздействию радиации, у нас получают 50-процентную компенсацию на оплату жилого помещения и коммунальных услуг. Многодетные семьи получают компенсацию в 30%.

    По всей России индексация платы за услуги ЖКХ произошла уже с 1 июля, в Кузбассе было принято решение сдвинуть повышение на два месяца из-за напряженной экономической ситуации, вызванной пандемией. Однако уже в октябре кемеровчанам предстоит получить квитанции с новыми цифрами – это стоит учесть при планировании семейного бюджета на следующий месяц.

    Посчитаем?


    Ваша квитанция состоит из 8 основных позиций, 2 из них – взносы на капремонт и плата за электроэнергию – останутся неизменными.


    Для расчета нужно каждую строчку столбца № 3 умножить на объем потребления (столбец № 4), полученные значения сложить и прибавить плату за капремонт и потраченную электроэнергию. Вы получите расчет изменяемой части платежа.


    ПРИМЕР

    В качестве иллюстрации рассмотрим платежный документ на квартиру в 12-этажном жилом доме площадью 43,3 кв. м с двумя проживающими. Расчет представлен по тарифам, действующим до 1 сентября 2020 г. («старые тарифы») и утвержденным с 1 сентября 2020 г. («новые тарифы»).

    Скопироватьhttps://gazetakemerovo.ru/p/1048

    Загрузка комментариев

    НАШЛИ ОШИБКУ?

    Нашли ошибку в тексте — выделите нужный фрагмент и нажмите ctrl+enter.

    Мы в социальных сетях:

    undefined