Играть войну – самое трудное…

    Кемеровские школьники в день 78-летия со дня героической гибели Веры Волошиной представили спектакль о ней.

    Постановку по мотивам книги журналиста Георгия Фролова «Остались молодыми: Вера Волошина, Юрий Двужильный» показали воспитанники театральной студии «Зеркало сцены» центра дополнительного образования детей, который носит имя Веры Волошиной. На премьеру пригласили не только родителей, друзей и одноклассников, но и почетных гостей – заслуженных людей, сделавших в свое время всё, чтобы имена наших земляков-героев не были забыты. В зале находились: Людмила Горбунова – в прошлом директор Дворца пионеров имени Веры Волошиной, на базе которого сейчас работает ЦДОД, – именно при ней учреждение стало носить гордое звание, Олег Михайлютин – первый комиссар международного похода военно-исторического батальона по местам боевого пути Веры Волошиной и Юрия Двужильного, Светлана Дмитриева – бывший руководитель городского комсомольского штаба, ветераны педагогического труда Владимир Горбунов, Владимир Куропятников, автор публикаций о Вере, историк-архивист Николай Галкин.

    Хранители памяти

    Спектакль стал частью большого проекта – урока Памяти и славы. Также прозвучали тематические вокальные номера, а юные танцоры шоу-балета «Радуга» показали хореографическую композицию, посвященную выпуску 1941 года – тем простым ребятам, чья юность оборвалась так неожиданно. Ведущие – такие же старшеклассники – напомнили собравшимся вехи биографии Веры Волошиной и Юрия Двужильного.

    – Наш центр готовит такие памятные мероприятия ежегодно, – рассказывает директор центра дополнительного образования детей имени В. Волошиной Ирина Чередова. – Но в этом году они проходят с особым размахом, поскольку вся страна отмечает столетие со дня рождения Героя Российской Федерации Веры Волошиной и Героя СССР Юрия Двужильного. Сегодня день скорби и памяти – ровно 78 лет назад Вера погибла от рук фашистов. Около 50 наших юных воспитанников приняли участие в подготовке этого урока, еще около 100 присутствуют в зале, так же как и ветераны – почетные гости. К сожалению, уже не осталось в живых никого из свидетелей тех лет: ни одноклассников Веры и Юрия, ни автора книги Георгия Фролова. Над восстановлением точной биографии героев, воссозданием их истории трудилось очень много людей. Обнародовано множество фактов. Сейчас к сказанному уже нечего добавить. Мы можем лишь хранить эту память и пропускать историю через себя, а затем передавать потомкам.

    Обычные ребята

    Сегодняшняя постановка – это судьба Веры Волошиной, увиденная глазами молодого поколения. Так считает Ксения Сокольская, педагог-организатор, режиссер урока Памяти и славы:

    – Играть войну – самое трудное, особенно для нынешних детей, которые не испытывали ничего подобного. Поэтому подготовка была очень длительной и кропотливой, мы с ребятами изучали документы, отталкивались именно от точных исторических фактов. Проговаривали все мысли и ощущения. Каждая репетиция превращалась в эмоциональную бурю, дети глубоко переживали, плакали… Теперь им предстоит выразить эти эмоции на сцене.

    Надо сказать, передать накал военных лет школьникам удалось. Для многих зрителей стало неожиданностью то, как прочувствованно юные артисты показывали события почти 80-летней давности. Режиссер спектакля и автор сценария Арина Блоховцова, руководитель театрального коллектива «Зеркало сцены», намеренно сосредоточилась на той части жизни Веры Волошиной, которая протекала до рокового 22 июня 41-го. Задорные подруги, одетые по моде тех лет, среди них очаровательная Вера с манерой прирожденного лидера и вожака; шутки про то, что одна из девчонок любит покушать; волнения вокруг поступления на учебу, первые невинные свидания с мальчишками – среди них, конечно же, Верин возлюбленный Юрий Двужильный, робкое предложение руки и сердца и даже покупка свадебного платья… Никакие еще не герои, не храбрецы и не воины, а обычные мальчишки и девчонки. А юные кемеровчане играют их с таким пылом, что зритель невольно рад, что выпала возможность погрузиться в атмосферу добрую, светлую. Хотя конец истории всё равно каждому известен: спектакль завершится оглушительным известием – война…

    Параллельно показана линия матери Веры – Клавдии Лукьяновны. Достойно восхищения, как актрисе-одиннадцатикласс­нице Карине Довгаль удалось передать боль женщины, узнавшей, что ее единственная дочь пропала без вести на фронте. Кстати, в реальности Клавдия Волошина много лет не могла поверить в гибель Веры: она ждала ее возвращения, пока не побывала на могиле в подмос­ковном Крюкове.

    Сыграть легенду

    – Самым трудным было то, что это не вымышленный персонаж, а реальный человек, да еще такой важный для города, в которым мы живем, – Дарья Марченко, ученица 10-го класса, исполнившая роль Веры Волошиной, после спектакля едва сдерживала слезы. – Я так долго изучала, какой была Вера, как она вела себя в разных ситуациях. Я должна была сделать так, чтобы зрители поверили, что я и есть Вера Волошина. И я поняла, что главной чертой ее личности была как раз вера. Вера в лучшее для людей, стремление сделать всех счастливыми.

    – Если честно, было страшно браться за этот материал, – признается Арина Блоховцова. – Волошина, Двужильный – для Кемерова это легенды. Да и в масштабах страны легенды. Прежде я никогда не ставила спектаклей на военную тематику, это мой первый опыт. Хотела показать главное: они были такими же людьми, как мы. Хотели жить, творить, любить. Но вместо этого совершили подвиг – во имя нас с вами, во имя будущего, и этот подвиг должен жить в наших сердцах.

    У юных артистов и их режиссера всё получилось. Спектакль достоин того, чтобы быть показанным еще не раз, например, в школах города. И доказательство тому – слезы на глазах зрителей, школьников и ветеранов. Тот случай, когда история находит дорогу к душе каждого.

    Скопироватьhttps://gazetakemerovo.ru/p/754

    Загрузка комментариев

    НАШЛИ ОШИБКУ?

    Нашли ошибку в тексте — выделите нужный фрагмент и нажмите ctrl+enter.

    Мы в социальных сетях:

    undefined