Идеи на благо Кемерова: подведены итоги конкурса «Лучший городской инновационный проект»

    Фото:  

    С 2009 года в нём приняло участие более 500 проектов.

    На этой неделе в администрации города Кемерово прошло торжественное награждение победителей и призёров ежегодного конкурса «Лучший городской инновационный проект». Его цель – выявить и поддержать инновационные проекты, а также повысить деловую активность студентов, молодых учёных и научных работников. История конкурса насчитывает 12 лет, и за это время в нём было представлено более 500 проектов. Победителями стали 97 из них.

    – В этом году поступило более 70 заявок. Это говорит о большом интересе студентов, молодых учёных и просто неравнодушных кемеровчан, которые хотят сделать наш город лучше. Я благодарна всем участникам конкурса за интересные идеи, которые могут быть воплощены в жизнь, – отметила заместитель главы города, начальник управления экономического развития администрации города Кемерово Елена Терзитская.

    Также она пожелала победителям и призёрам конкурса успехов уже на региональном и федеральном уровне. Знакомство с лучшими проектами подтверждает, что все предпосылки для этого есть.

    Полезные отходы

    Одной из победительниц конкурса стала Анастасия Дмитриева с проектом «Энергоэффективная экологически чистая биотехнология переработки отходов птицефабрик в высокобелковые кормовые добавки».

    — Можно сказать, что этот проект начался в 2013-2014 годах. Я поступала в аспирантуру тогда ещё КемТИППа, это была тема моей диссертации. За восемь лет над проектом работали 10-15 человек, состав нашей команды менялся. Костяк составляют 6 человек, которые за это время стали кандидатами и докторами наук, – поделилась молодой учёный.

    Проект Анастасии нацелен на утилизацию органических отходов биотехнологическим методом. Говоря проще, вместо сжигания отходов их уничтожают с помощью бактерий.

    При этом в результате получается полезный продукт, который предприятие может в дальнейшем использовать. Например, в качестве удобрений. Инновационную идею уже реализуют на некоторых предприятиях Кузбасса. И, хотя с научной точки зрения этот проект можно считать завершённым, он послужит основой для новых разработок. Ведь утилизация отходов актуальна не только на птицефабриках, но и на других предприятиях в смежных сферах.

    Гаджеты на службе медицины

    В номинации «Лучший инновационный проект в социальной сфере» преуспел проект «Телемедицинский сервис для помощи в реабилитации после поражения лицевого нерва». Над ним трудился коллектив авторов, в который вошли учащийся городского классического лицея Вячеслав Чертан и преподаватели центра детского научного инженерно-технического творчества при КузГТУ «УникУм» (создан при поддержке фонда Андрея Мельниченко) Артём Иванов и Денис Березин. Именно личная история последнего легла в основу проекта: два года назад Денис пережил микроинсульт. Как и многие представители его поколения, во время реабилитации молодой учёный пытался найти подходящее «умное решение» – приложение или сайт. А когда не смог найти – собрал команду единомышленников и занялся разработкой.

    – Наш сервис представляет собой полную систему, приложение и сайт связаны. Пользователь регистрируется в приложении и проходит первое тестирование. Это основные упражнения: например, вытянуть губы в трубочку, открыть и закрыть глаза, улыбнуться. Приложение использует камеру в смартфоне, строит математическую модель, сравнивает показатели после упражнений и передаёт данные врачу, – рассказал Вячеслав Чертан.

    Хотя приложение уже написано, в маркетплейсах найти его не получится. Сейчас авторы занимаются его доработкой, впереди – непростой процесс регистрации и «входа» в медицинские организации. И, когда всё будет готово, сервис сможет выйти на рынок.

    Скопироватьhttps://gazetakemerovo.ru/p/2708

    Загрузка комментариев

    НАШЛИ ОШИБКУ?

    Нашли ошибку в тексте — выделите нужный фрагмент и нажмите ctrl+enter.

    Мы в социальных сетях:

    undefined