Хранитель точного времени, или Кто отвечает за главные часы Кемерова?

    Фото:  

    Корреспонденты газеты «Кемерово» побывали в легендарной башне на Главпочтамте и понаблюдали за ходом ремонта самых знаменитых городских часов и его успешным завершением.

    Большие часы на башне Главпочтамта на площади Советов – символ нашего города. К мелодии и часовому бою курантов кемеровчане давно привыкли. Но на прошлой неделе они внезапно стихли и прекратили свой ход. Сломались…


    …Вверх по крутым лесенкам – и вот она, тайная дверь в башню. Внутри большая пустая зала, в которую цветными бликами через окна-витражи проникает свет. Но это лишь своеобразное преддверие. Чтобы увидеть изнанку главных часов Кемерова, подняться нужно гораздо выше. Преодолеваем высоченный пролет стальной лестницы без перил. И вот она, святая святых, со всеми механизмами, деталями, схемами управления хода и боя и прочим.

    Фото: Лора Никитина

    Здесь вовсю кипит работа. Хранитель точного времени, мастер Павел Леоненко, который занимается обслуживанием и ремонтом главных часов города, давно на посту. Он о поломке 21 октября узнал самым первым. В момент, когда механизм остановился, сигнал поступил на смартфон специалиста, и он сразу прибыл на место. Осмотрел часы и нашел причину, из-за которой они прекратили свой ход. А вот за деталью, вышедшей из строя, мастеру пришлось отправиться в другой город. Вернулся в Кемерово – и незамедлительно приступил к работе.

    Старый часовой механизм (на фото внизу) заменили в 1998-м. В 2002 году обслуживать часы город пригласил опытного мастера инженера-электронщика Павла Леоненко, который постепенно, шаг за шагом модернизировал часовой механизм. Вот уже 19 лет он присматривает за ним, почти как за своим родным детищем, и при необходимости чинит.

    прямая речь
    Павел Леоненко

    - За эти годы многое здесь уже поменялось. Система управления, например, состоит из того, что я сам смастерил и приспособил. Сегодня часы работают за счет электропривода с реверсом и индикацией. По долгу профессии я разную технику ремонтирую, но давно заметил, что именно у наших часов свой характер.

    К слову, кроме этого важного механизма Павел также занимается обслуживанием и ремонтом термометра и барометра, которые установлены на Главпочтамте, часов с боем в Лесной Поляне и следит, чтобы всегда горело и билось символичное сердце горняка внутри монумента «Память шахтерам Кузбасса» авторства Эрнста Неизвестного.


    – Схему управления огнем переделывал уже трижды. Самая первая работала ещё с неоновыми трубками с установкой на пять киловольт. Сейчас стоят уже герметичные светодиодные ленты, – делится специалист.


    …Механизм снят, мастер заменяет вышедшую из строя деталь. А затем возвращает часы на место и удостоверяется: они снова идут! И, как прежде, радуют кемеровчан знакомой мелодией «Над Томью плывут соловьиные зори…»

    КСТАТИ!


    Пока готовили материал к публикации, задались вопросом, а когда же все-таки часы появились на знаменитой башенке Главпочтамта. Пересмотрели кучу ретро-фотографий здания и выяснили, что с момента постройки в 1954-м и примерно до конца 70-х годов часов не было и в помине. А вот на снимках 80-х годов часы уже появились. Вероятно, где-то на рубеже десятилетий их и установили. А вот боем курантов и мелодией, как вспоминают старожилы, они обзавелись ближе к концу 90-х.


    На фото: 1. Набор открыток "Кемерово" 1972 год, 2. Главпочтамт с часами, примерно середина 1980-х.

    Над материалом работали: Лора НИКИТИНА, Марина ТУМАНОВА

    Скопироватьhttps://gazetakemerovo.ru/p/2443

    Загрузка комментариев

    НАШЛИ ОШИБКУ?

    Нашли ошибку в тексте — выделите нужный фрагмент и нажмите ctrl+enter.

    Мы в социальных сетях:

    undefined