Хава Стаметова: жизнь творческого человека не подразумевает выходных

    Фото:  

    Сегодня героиня нашего спецпроекта #Планета_Кемерово – Хава СТАМЕТОВА, председатель кемеровской региональной общественной организации содействия в распространении еврейских традиций «Шалом-мир», хозяйка арт-гостиной «Зеркало».

    Кемерово и еврейские традиции

    – С чего начался Ваш творческий путь в городе Кемерово?


    – Год я ездила в Кемерово из Новокузнецка, чтобы проводить здесь еврейские праздники. В Доме актёра, в антикафе «Кот да Винчи». Потом мы стали организовать «Еврейские дворики». И как-то плавно получилось так, что я осталась здесь жить, и так же плавно я оказалась в этом пространстве, где раньше был «Кот да Винчи». Арендовала эту гостиную. Так всё и началось.


    – Что из себя представляли «Еврейские дворики»?


    – Первый «Еврейский дворик» я организовала как раз на этом месте, где сейчас гостиная. Это тоже творчество, музыка, песни в еврейских традициях. Участники, как правило, все имеют эту национальность или хотя бы корни. Но в качестве гостей мы рады видеть и людей любых национальностей, которым интересна еврейская культура.

    – А сейчас проходят «Еврейские дворики» или Вы перешли на более масштабные мероприятия?


    – Да, проходят. Это такая хорошая вечеринка, интересная для всех. Что касается крупных мероприятий, 3 ноября я провела совместно с филармонией Кузбасса фестиваль «Еврейская мозаика». Насколько мне известно, такое масштабное мероприятие, посвящённое еврейской культуре, состоялось в России впервые. У нас было 11 локаций: еврейские блюда, бутик «Моя кошерная леди», выставка картин «Израиль глазами художников», выставка «Еврейская литература», выставка иудаики (еврейской национальной атрибутики), выставка исторического музея Мариинска «Сибирское еврейское купечество», выставка национальных костюмов, читка рассказа еврейского писателя Шолом-Алейхема, проект «Лучший. Бабель», выступление квартета «Элегия», «Еврейский дворик». Вечером был концерт на полтора часа, в том числе с участием артистов филармонии. А после концерта ещё была национальная дискотека. Мы угомонились только в одиннадцать вечера. Вход был свободным, люди приходили и уходили, когда хотели.


    – Кроме этого какие Вы ещё проводите мероприятия?


    – Разные. От арт-гостиной «Зеркало» мы четыре года подряд проводим фестиваль «Джем-фест» на Беловском водохранилище, с участием нескольких городов Кемеровской области. На каждый свой день рождения я провожу «Хава-дэй». Это большое мероприятие с перфомансами и концертом профессиональных артистов, в Доме актёра проводила дискотеку «Ритмы народов мира», в арт-гостиной «Зеркало» проходят квартирники, концерты, мастер-классы.

    Хозяйка гостиной

    – Как родилась идея создания арт-гостиной?


    – Формат гостиной подразумевает подобие большой квартиры. Эта идея зрела у меня очень давно. Впервые гостиная начала зарождаться в Новокузнецке. В Кемерове я её создавать сначала не планировала. Но тут появилось подходящее помещение, и мне сложно было отказаться. На самом деле гостиную формируют люди. А я, как хозяйка, создаю атмосферу, чтобы людям хотелось сюда приходить. Для этого нужно быть к ним внимательной, знать, что им нравится, чего они хотят. Здесь нет определённого дизайна, чёткого времени работы. Здесь всё как дома.


    – Какие задачи решает гостиная?


    – Это то место, которое даёт толчок к первому шагу. Я люблю людей-самородков, которые одарены какими-то талантами, но никто этого не замечает. А сюда они могут пригласить своих друзей, поделиться своим творчеством, выступить в прямом эфире. И я вижу, как это придаёт им силы и уверенности в себе. Я, чем могу, помогаю. Как «творческая мамка», у которой много детей. Для меня очень ценно, когда у них вырастают крылья, чтобы лететь дальше и выше. Я вообще считаю, что если тебе дан какой-то дар, то он не может принадлежать только тебе, ты просто обязан делиться им с другими.


    Какие люди к Вам приходят?


    – Очень разные. И по статусу, и по возрасту, и по интересам. Главное, что им интересно вместе. Всем есть чему друг у друга поучиться. Некоторые приходят целыми семьями. У меня нет никаких ограничений.


    Кто Вы по образованию?


    – У меня профессиональное музыкальное образование. По специальности я – дирижёр-хоровик и вокалист. Я окончила музыкальную школу и музыкальный колледж в Новокузнецке.


    Вы проводите какие-то занятия?


    – Да, здесь, в арт-гостиной, я веду вокал, «Интуитивное пение» для всех желающих. Также я провожу танцы.


    – Как люди узнают о мероприятиях, которые проходят в гостиной?


    – У нас есть группы во всех соцсетях, мы регулярно выкладываем туда анонсы. Моя личная страница в Инстаграм: @stametova_hava К сожалению, из-за ковида многие мероприятия приходится переводить в онлайн.

    Город и вдохновение

    – Сразу ли Ваш выбор пал на Кемерово?


    – Нет. На протяжении всей жизни я посетила городов 17-18. С концертами, с фестивалями, с различными конкурсами. Я лет шесть ездила по всей России. Кемерово стал очередным городом, в котором появилась во мне нужда, и я её начала восполнять.


    Когда Вы решили окончательно переехать в Кемерово?


    – А я как-то и не поняла сразу, что переехала. Друзья сняли мне здесь квартиру, и я как-то незаметно, незапланированно оказалась здесь. Я ещё долго думала, что скоро уеду. И вот уже год как смирилась с мыслью, что я пока остаюсь здесь, Кемерово мне очень нравится. Нравится сама атмосфера в городе. Для меня здесь спокойно. Нет суеты. Новокузнецк мне всегда казался каким-то тревожным городом. А здесь у меня такое количество времени, чтобы гулять. Такого раньше в моей жизни не было. Этим город меня очень держит.


    Есть в городе любимые места?


    – Конечно. Набережная, Сосновый бор. Вообще очень люблю центр.


    Кто Вас вдохновляет?


    – В первую очередь я сама. И, конечно, люди. Я очень счастливая. Меня окружает столько людей, которые меня поддерживают. Они, как пазлы, вписываются в каждый мой проект и создают целую картину. Я бы никуда без людей. И это всегда разные люди. Они приходят в проект, вносят свою волну и уходят. Потом приходят новые. Я считаю, что если в какой-то проект не приходят новые люди, то это тупик. Если в проекте одни и те же люди, то не происходит движения вперёд.


    О чём очень хочется сказать из того, о чём я не спросила?


    – Меня беспокоит такая общая проблема. В связи с тем, что сейчас очень развит Интернет, до людей не доходит информация. Человек думает, что ему хорошо, что он, находясь дома, всё может посмотреть, почитать. Ему не надо никуда выходить из дома, не надо общаться. И вот это самое страшное. Человек не может формироваться без другого человека. Контакт теряется, и меня это очень тревожит.


    – Вы считаете, что лучше посетить одно мероприятие вживую, чем посмотреть десять в Интернете?


    – Да, я в этом уверена. Атмосферу через Интернет передать невозможно. Эти эмоции, тепло, любовь никак не перенести через экран. Посмотрел человек всё, а душа-то не отдохнула. Он как был один, так и остался. А живое общение с людьми, даже если они в масках, даёт особую энергетику. Это очень важно. И нужно делать всё, чтобы живое общение продолжалось. Даже если это всего три-пять человек.

    Скопироватьhttps://gazetakemerovo.ru/p/2531

    Загрузка комментариев

    НАШЛИ ОШИБКУ?

    Нашли ошибку в тексте — выделите нужный фрагмент и нажмите ctrl+enter.

    Мы в социальных сетях:

    undefined