Гуляем с пользой

    «Прогулка с врачом» – это международное движение, которое существует более 10 лет. Кардиологи США, Канады, Австралии и Европы регулярно проводят оздоровительные мероприятия для миллионов людей по всему миру.

    Задача проекта – привить пациентам привычку заботиться о себе и беречь здоровье, а также показать легкий и доступный каждому метод его сохранения.

    В России такие прогулки начали проводиться благодаря организатору и руководителю этого движения – главному научному сотруднику Научного медицинского исследовательского центра сердечно-сосудистой хирургии имени А.Н. Бакулева профессору Ольге Бокерия. Успешный опыт московских врачей подхватили во многих регионах, в том числе и в Кузбассе.

    В больнице № 2 Кировского района прогулки с врачом устраивают регулярно. С населением работает заведующая отделением медицинской профилактики МБУЗ «ГКБ № 2» Наталья Торопчина.

    – Мы специально приглашаем врача, занимающегося профилактикой, который общается сразу с большой аудиторией. Выбирается актуальная тема, и в течение часа доктор подробно разъясняет ее пришедшим. Кроме того, у пациентов появляется возможность получить ответы и на другие волнующие их вопросы, – рассказывает Игорь Пачгин, главный врач Кемеровской городской клинической больницы № 2.

    – Такие мероприятия стали традицией. Специалисты делятся очень полезной информацией, например, про профилактику инсультов, – считает Галина Федорова, председатель совета ветеранов Кировского района. – Сегодня здесь много председателей первичных организаций. То, что они узнали, передадут не только родным и близким, но и всем ветеранам, которые состоят на учете. Еще у нас были вопросы о закрытии больницы, возможном повышении цен на услуги. Сегодня нам всё объяснили, оказалось, что мы зря боялись.

    На «прогулке с врачом», которая состоялась 16 мая, рассматривали животрепещущую тему – активность клещей. Май и июнь в Кузбассе – ее пик. В Кировском районе областного центра много парковых зон, кроме того, у жителей имеются садовые участки. В прошлом году в городской клинической больнице № 2 проходили лечение 11 человек, серьезно пострадавших от клещей, и 18 имеющих легкую степень осложнений. Всего по поводу укусов клещей обратились 1128 человек, у более чем 95% из них контакт прошел безопасно для здоровья.

    – При укусе в организм человека вместе со слюной попадают возбудители многих болезней: клещевого энцефалита, боррелиоза, пироплазмоза, эрлихиоза, – рассказывает Наталья Анатольевна Торопчина. – Клещи поджидают жертв, как правило, на траве, реже на кустарниках. Стоит животному или человеку оказаться рядом, как пауко­образный прицепляется к коже, шерсти, одежде и ползет вверх, пока не найдет укромное место, обычно под одеждой, чтобы присосаться к телу. У человека это чаще спина, подмышки, пах. У животных – голова, шея, пах. Поэтому необходимо обеспечивать соответствующую защиту. И если хотя бы 3-4 человека из числа пришедших сегодня на нашу прогулку запомнят и будут соблюдать правила профилактики, это позволит избежать опасных болезней и уменьшить нагрузку на врачей поликлиники и стационаров.

    На мероприятие пришло около 30 человек. Кировчане смогли задать вопросы не только по профилактике заболеваний, но и по получению бесплатной медицинской помощи. Встреча завершилась чаепитием прямо на набережной Кировского района. Следующая прогулка с врачом состоится через две недели и будет посвящена тепловому удару.

    Как уберечься от клещей? Рассказывает заведующая отделением медицинской профилактики МБУЗ «ГКБ № 2» Наталья Торопчина. 1. Выходя в лес, парк или на любую другую территорию, где встречаются клещи, нужно правильно одеться. Брюки должны быть заправлены в сапоги или носки с плотной резинкой. Верхнюю часть одежды (рубашку или футболку) нужно заправить в брюки, а манжеты рукавов должны плотно прилегать к рукам. Ворот рубашки и брюки не должны застегиваться на пуговицы, лучше иметь застежки вроде «молнии» или «липучки», через которую клещ не может заползти под одежду. На голову предпочтительно надеть капюшон, плотно пришитый к куртке. Лучше, чтобы одежда была однотонной и светлой, так как на ней клещи более заметны. Необходимо соблюдать особую осторожность, садясь или ложась на траву, поскольку в этой ситуации клещ может прицепиться сразу к верхней части одежды или к голове и заметить его будет трудно. 2. Следует обрабатывать вещи специальными химическими средствами в виде аэрозолей – репеллентных или акарицидных. 3. После возвращения из леса необходимо провести полный осмотр себя и одежды. Помните, если клещи попадают на открытые части тела человека (кисти или предплечья, ноги), они редко остаются на видимых местах, чаще заползают под одежду и присасываются под ней. При этом клещи достаточно долго (в среднем 30 минут) выбирают место для присасывания. Поэтому можно успеть обнаружить клеща до укуса. 4. Присосавшихся клещей следует немедленно удалить, стараясь не раздавить и не оторвать погруженный в кожу хоботок. Ранку нужно продезинфицировать (раствором йода, спиртом и т.д.). Чем быстрее вы это сделаете, тем меньше вероятность того, что в кровь попадут опасные возбудители. 5. Независимо от того, успело присосаться паукообразное или нет, вам обязательно нужно обратиться в травмпункт. 6. Прививки от клещевого энцефалита следует проводить заблаговременно. Первую вакцину рекомендуется ставить осенью. Вторую – через 1-3 месяца, зимой. Тогда организм успеет выработать иммунитет к весенне-летнему сезону.
    Скопироватьhttps://gazetakemerovo.ru/p/496

    Загрузка комментариев

    НАШЛИ ОШИБКУ?

    Нашли ошибку в тексте — выделите нужный фрагмент и нажмите ctrl+enter.

    Мы в социальных сетях:

    undefined