Губернатор Кузбасса Сергей Цивилев: наша главная задача - повышение качества медицинской помощи и ее доступности

    Фото:  

    Ситуация с заболеваемостью Covid-19 в Кемеровской области стабилизируется. Перед новым годом власти ввели небольшие послабления для бизнеса и граждан. Эффективно противостоять пандемии помогает принятый ранее в регионе комплексный подход к развитию системы здравоохранения.

    Как говорит губернатор Сергей Цивилев, главная задача в сфере здравоохранения сейчас – повышение качества и доступности медпомощи.

    Как сообщили в кемеровском Минздраве, сегодня в Кузбассе наблюдается стабильный спад заболеваемости. Региону удалось войти в число тех, где совместные усилия медиков, властей и жителей позволили справиться со второй волной коронавируса и объявить перед праздниками целый ряд послаблений для граждан и бизнеса.


    Одной из успешных практик, реализованных в Кемеровской области, стало создание многопрофильных медицинских центров в крупных муниципалитетах, где оказывают все виды хирургической и травматологической помощи. В 2020-м году медицинские организации получили семь стационарных и 10 мобильных флюорографов, пять стационарных и 10 мобильных маммографов, до 11 выросло количество ангиографических аппаратов.


    Как сформулировал губернатор Сергей Цивилев, «главная задача – повышать качество медицинской помощи и делать ее доступнее». Для этого в области объединили ресурсы национальных проектов, федерального и регионального бюджетов, фонда обязательного медицинского страхования и частных инвесторов. В 2020-м году в здравоохранение Кузбасса вложили 64,6 млрд руб., почти половина из которых – областные средства. Это, по словам Цивилева, на 12% больше, чем в 2019-м году.


    Оснащение медицинских центров позволило оперативно развернуть «красные зоны» для приема пациентов с Covid-19. При необходимости медучреждения региона готовы в течение трех дней предоставить дополнительную тысячу коек для лечения коронавирусных пациентов. При этом 4 тыс. коек уже готовы, из них больше 2 тыс. оснащены подачей кислорода. Также в Кузбассе сформирован трехмесячный запас лекарств для лечения коронавируса.


    Медицинские учреждения в области модернизируются сразу с прицелом на то, чтобы практически в любом из них можно было при необходимости создать «красные зоны» и одновременно продолжить оказывать плановую медпомощь, в том числе проводить сложные операции.


    Кузбасский подход к организации системы медпомощи оценил директор ФГБУ «Центр экспертизы и контроля качества медицинской помощи» Минздрава РФ, доктор медицинских наук Виталий Омельяновский:


    - У нас до ковида были птичий грипп и другие эпидемии, то есть новые штаммы и вирусы периодически появляются. Но, насколько новые вирусы будут инвазивны и насколько серьезными будут осложнения от этих инфекций, мы не знаем. И поскольку с точки зрения эпидемиологической ситуации мир у нас нестабильный, у нас присутствуют различные техногенные факторы, то любое общество должно быть готово к таким вызовам. И если система здравоохранения планирует себя исходя из таких вот рисков, то это правильно, и такие организационно-управленческие решения нужно поддерживать.

    С другой стороны, Омельяновский считает правильным то, что борьба с коронавирусом не уводит на задний план лечение заболеваний, которые являются основными причинами смертности.

    И тут каждый регион на своем уровне должен принимать меры, направленные на минимизацию ущерба всей системы ввиду прихода ковида, – добавил Омельяновский.

    Регионы сегодня должны обеспечить должное количество свободных коек для лечения зараженных коронавирусом, а в особенности коек, подключенных к кислороду, для помощи пациентам с пневмонией, говорит член комитета Госдумы по охране здоровья Николай Герасименко. Он также убежден, что борьба с ковидом не должна наносить ущерб оказанию плановой медпомощи.

    По мнению Герасименко, опыт Кузбасса по созданию многопрофильных медучреждений в муниципальных центрах поможет максимально приблизить к жителям основные виды медпомощи. Он рассказал, что в 90-х, когда он возглавлял Минздрав Алтайского края, там использовали подход, похожий на тот, что сегодня применяют в Кемеровской области:

    - Плотность населения там низкая, а расстояния большие. И мы в свое время разделили регион на семь зон, создав в крупных городах межрайонные отделения травматологии, кардиологии и так далее. И люди из сел в первую очередь ехали именно в эти отделения, а в краевую больницу направляли только тех больных, кому на межрайонном уровне невозможно было оказать помощь, например по нейрохирургии или кардиохирургии.

    Параллельно с созданием многопрофильных центров в 2020- м году в Кузбассе были открыты 34 фельдшерско-акушерских пункта и две амбулатории, наполовину обновлен парк автомобилей скорой помощи, а в 2021-м году начнет работать в полную силу служба санавиации.


    Одновременно власти уделяют серьезное внимание обеспечению врачебными кадрами. Так, по данным на начало декабря 2020-го года в Кемеровской области работали 8,8 тыс. врачей, недокомплект составлял около 1,5 тыс. специалистов. Такие данные привел Сергей Цивилев во время недавней пресс-конференции.


    Чтобы возместить дефицит специалистов, в регионе уже действует комплекс мер: на 30% увеличено количество бюджетных мест в медуниверситете, а к 1 сентября 2021-го года их станет еще больше; для привлечения медиков редких специальностей из регионального бюджета им назначена выплата по 1 млн руб.; по 500 тыс. получают врачи и медсестры, которые впервые трудоустраиваются. При этом действуют программы «Земский доктор» и «Земский фельдшер». За этот год все это позволило привлечь в Кемеровскую область более 300 специалистов из других российских регионов.


    Виталий Омельяновский убежден, что параллельно с материальным стимулированием необходимо в целом создавать систему, в которой врач будет мотивирован хорошо работать, то есть быть пациентоориентированным.


    Серьезное внимание в области уделяют борьбе с онкологическими заболеваниями легких и молочной железы. По словам замгубернатора Алексея Цигельника, в 2021-м году планируется завершить формирование современной материальной базы скрининга.


    Параллельно цифровое оборудование интегрируется в единый информационный контур, что позволит всем медицинским учреждениям получить доступ к единому архиву медицинских изображений. Специалисты из ведущих специализированных больниц в Кемерове и Новокузнецке смогут просматривать снимки пациентов из отдаленных территорий и консультировать коллег по поводу сложных случаев, а клиницисты крупных медицинских организаций – обеспечивать совместное с территориальными поликлиниками телемедицинское ведение пациентов на всей территории региона», – пояснил он, отметив, что 4 тыс. таких консультаций уже проведены в 2020-м году.

    Кроме того, к 2024-му году запланировано создание 11 амбулаторий онкологической помощи. Три из них уже работают в Анжеро-Судженске, Ленинске-Кузнецком и Кировском районе Кемерова. В Новокузнецке в 2020-м году была полностью модернизирована поликлиника Клинического онкологического диспансера, введен корпус лучевой диагностики. Кемеровским врачам оказывают поддержку эксперты НИИ онкологии Томского национального исследовательского медицинского центра РАН, вскоре к ним присоединятся специалисты Национального медицинского исследовательского центра онкологии имени Блохина.


    Вместе с тем в рамках нацпроекта «Здравоохранение» в 2020-м году в Кемерове открылась детская поликлиника, в Новокузнецке завершается строительство перед открытием современной инфекционной больницы на 250 мест.


    Успехи Кузбасса в комплексном развитии здравоохранения ранее отметили в Экспертном институте социальных исследований.

    - В области выстраивается эффективная система поддержки здравоохранения. Инфекционную больницу в Новокузнецке я посетила сама, и могу сказать, что ничего подобного я давно не видела: она абсолютно инновационная», – отметила ранее в беседе с представителями экспертного центра «Клуб Регионов» директор департамента региональных программ ЭИСИ Дарья Кислицына.

    В 2021-м году власти Кузбасса запустят программу модернизации первичного звена здравоохранения. Ее основной задачей станет обеспечение доступности и качества первичной медико-санитарной и медицинской помощи в поселках и малых городах с численностью населения до 50 тыс. человек.


    По материалам www.club-rf.ru

















    Скопироватьhttps://gazetakemerovo.ru/p/1244

    Загрузка комментариев

    НАШЛИ ОШИБКУ?

    Нашли ошибку в тексте — выделите нужный фрагмент и нажмите ctrl+enter.

    Мы в социальных сетях:

    undefined