«Готов к труду и обороне» - комплекс для всех

    Кемерово прочно закрепился в тройке лидеров регионального рейтинга ГТО, переместившись сюда сразу с 13-й позиции. Критерии формируются с учётом вовлеченности населения в подготовку и выполнение нормативов, а это напрямую связано с деятельностью центров тестирования.

    О реализации всероссийского физкультурно-спортивного комплекса «Готов к труду и обороне» шла речь в прямом эфире инстаграм-аккаунта GAZETAKEMEROVO.RU с Ольгой ЕЛЕЦКОЙ, руководителем центра тестирования ГТО на базе СШОР № 7.

    – Ольга Валерьевна, чем занимается ваша организация?

    – Наш центр тестирования ГТО располагается на базе Легкоатлетического манежа, спортивной школы олимпийского резерва № 7. Здесь все желающие могут выполнить нормативы комплекса ГТО.

    Комплекс – общероссийское движение, которое в 2014 году было возобновлено указом Президента России. До этого реализовывался в 1931–1991 годах. Это физическая подготовка населения – к спорту, физическим упражнениям. У комплекса ГТО установленные нормативы, возрастные категории.


    – Изменились ли с начала основания спортивные нормативы/дисциплины, а также возраст участников?

    – Цели ставились такие же – привить населению любовь к спорту, физической культуре. Разница нормативов, конечно, была. Например, в 1931 году были прыжки на лыжах с трамплина, преодоление военного городка, верховая езда, продвижение в противогазе на протяжении одного километра, умение ездить на велосипеде, управлять трактором, мотоциклом, автомобилем. Можно сказать, шла целенаправленная подготовка людей, эти навыки и умения потом помогли в военное время, закалили боевой дух.

    В 1931 году нормативы сдавали в возрасте 18–29 лет. Сейчас комплекс включает 11 возрастных ступеней, в нём могут принять участие жители начиная с 6 лет, последняя возрастная категория – 70 лет и старше.

    Что касается испытаний, то показатели «ускорились» по сравнению с тем временем.


    – Каковы сегодня показатели по выполнению нормативов в Кемерове?

    – Начинали с поэтапной апробации, с 2015 года комплекс начал активно действовать, а в 2016-м присоединились уже все возрастные категории населения. За это время к выполнению нормативов комплекса ГТО приступили около 80 тысяч кемеровчан, из них 46 тысяч имеют знаки отличия.


    – Раз программу физкультурной подготовки возродили, значит, она доказала свою эффективность?

    – Безусловно. Она прививает любовь к спорту, развивает целеустремленность, больше становится приверженцев здорового образа жизни.


    – Чтобы успешно пройти все испытания, надо быть спортсменом?

    – Совсем не обязательно. Но определенная спортивная база нужна. Неподготовленным, конечно, с первого раза всё не выполнить. Поэтому ведётся колоссальная работа начиная с детского сада и школы – это делают инструкторы, учителя физической культуры.


    – А с самими наставниками центры тестирования работают?

    – Мы напрямую взаимодействуем с педагогами, совместно разработали программу по подготовке школьников, её конечная цель – выполнение ребятами нормативов на бронзовый, серебряный и золотой знаки отличия.


    – Их получить можно одновременно?

    – Можно получить три знака отличия. Например, ребенок выполняет нормативы на «бронзу», затем улучшает показатели до «серебра» и «золота». А если участник выполняет нормативы сразу на золотой знак отличия, то следующий он получит, только когда перейдет на другую возрастную ступень.


    – Возможно ли перевыполнить нормативы?

    – Через 45 дней – именно столько даётся на подготовку.


    – В нашем регионе, городе такая работа с участниками комплекса вышла за рамки формальной. Расскажите подробнее.

    – Проводим множество мероприятий совместно с региональным оператором. Так, можно выделить военно-патриотический квест «Равнение на ГТО!» на кубок главы города. Для школьников включили как «военные» нормативы, которые выполняли в 30-е годы, так и современные. Для дошколят традиционными становятся спортивные праздники «Малыши Кузбасса шагают в ГТО», «Крошки-ГТОшки». Формат соревнования-фестиваля детям очень нравится, готовим подарки и грамоты участникам.


    – У кемеровчан есть успехи в областных соревнованиях?

    – В прошлом году в городском этапе регионального фестиваля «Малыши Кузбасса шагают в ГТО» приняли участие воспитанники 61 детского сада – около 350 ребят. А в финале команда Кемерова заняла первое место. Отличился 239-й детский сад, в составе команды – и ребенок, и родители, и воспитатель. Тогда папа отжался 99 раз, а девочка-участница – 44 раза.


    – Рекордсмены по ГТО в каком-то особом списке?

    – Да, для участия в общероссийских мероприятиях. Например, в 2017 году проводился летний фестиваль ГТО, кемеровчанка вошла в состав сборной Кузбасса, выступала в «Артеке».


    – В 6 лет выполнять нормативы – не рано ли?

    – Малыши – особая категория. Мы очень бережно к ним относимся, призы покупаем, чтобы не расстраивались из-за поражений. Это очень заинтересованная категория, глаза у всех горят. Многие потом приходят в спортивные секции. Наверное, ГТО – это путь к выбору какого-либо вида спорта, трамплин. Среди дисциплин есть и плавание, и стрельба, и бег на лыжах, легкая атлетика.


    – Есть ли ограничения по возрасту?

    – Последняя, одиннадцатая, ступень – от 70 лет и старше. Нет возрастных пределов, главное – допуск по медицинским показателям. Есть удивительные примеры. Один участник, которому 76 лет, выполнил все 5 видов в своей возрастной ступени на золотой знак. И попросил: можете ли мне снизить результаты до бронзового? Мы удивились, а он ответил, что коллекционирует знаки отличия и хочет, чтобы у него были все знаки ГТО.

    Кстати, на всех знаках изображен герб РФ, поэтому неправильно говорить «значок», надо «знак».


    – Бывают во время выполнения нормативов спорные моменты? Как они решаются?

    – Конечно, как в любом спорте. Прежде всего показывают правильность выполнения, всё разъясняют. Также даем возможность перевыполнить – всегда есть такая возможность.


    – Как пройти тестирование? Можно ли это сделать индивидуально?

    – Выполнить нормативы можно как в составе коллектива, так и индивидуально. В городе три центра тестирования ГТО, базирующихся в Легкоатлетическом манеже, спортивной школе № 1 ж.р. Кедровка и на стадионе «Шахтер». На официальном сайте размещена подробная информация, что-либо уточнить, записаться можно также по телефонам. Кроме того, мы разработали листовки «5 шагов до знака ГТО»: вначале необходимо зарегистрироваться, получить индивидуальный номер, потом позвонить и сделать заявку в центре ГТО, получить медицинский допуск, прийти выполнить нормативы и, конечно, в торжественной обстановке получить знак отличия.


    – Виды испытаний различаются в зависимости от возраста?

    – В каждой возрастной ступени своё количество нормативов. Для 6–8 лет – семь видов: 4 обязательных, 3 по выбору. Чтобы, к примеру, получить золотой знак, необходимо все выполнить именно на «золото», результаты суммируются. Это касается всех возрастных категорий. Количество нормативов различается. Например, для участников от 70 лет определено 5 испытаний.

    Их виды тоже меняются. Только у малышей есть метание в обруч теннисного мяча с расстояния. Мальчикам необходимо выполнить 4 попадания из 5, девочкам – 3. Для тех, кто постарше, – уже метание мяча, гранаты. Прыжок в длину с места выполняется до 39 лет. Часто задают вопрос: что такое смешанное передвижение. Дистанцию в 1 или 2 километра (в зависимости от возраста) участник преодолевает бегом, однако можно перейти на шаг, но с учетом времени. Стрельба на выбор из пневматического или электронного оружия – с 11 до 39 лет. Зато есть обязательные, основные виды: бег, наклон на гимнастической скамье – достаточно сложное испытание на гибкость, отжимания предусмотрены для каждого возраста: от пола либо от скамьи, стула.


    – У какой возрастной категории наибольшее число знаков отличия?

    – Третья-четвертая возрастные ступени – дети 11–15 лет. Те, кто любит уроки физкультуры, спортивные секции посещает.

    Среди взрослого населения тоже многие ведут здоровый образ жизни, это, несомненно, радует. Был такой случай: к нам пришел мужчина. Проезжая мимо на машине, увидел баннер, решил записаться на выполнение нормативов у нас, хотя сам житель Новосибирска, в Кемерове был в командировке. Это вполне допустимо, прописка в этом вопросе не нужна, главное – медицинский допуск. Но получать знак отличия необходимо надо по месту выполнения.


    – Какие преимущества у обладателей знаков ГТО?

    – У абитуриентов – дополнительные баллы при поступлении. Учебным заведениям рекомендовано таким студентам делать прибавку к стипендии. Работодатели сейчас обращают на это внимание, для призывников достойный уровень физической подготовки – большой плюс.

    Официальный сайт ГТО в городе Кемерово - gtokemerovo.ru
    Скопироватьhttps://gazetakemerovo.ru/p/2466

    Загрузка комментариев

    НАШЛИ ОШИБКУ?

    Нашли ошибку в тексте — выделите нужный фрагмент и нажмите ctrl+enter.

    Мы в социальных сетях:

    undefined