Гостиница Притомского участка: теперь в первозданном виде

    Фото:  

    Комитет по управлению муниципальным имуществом города Кемерово провёл капитальный ремонт фасада исторического здания на Притомской набережной, 7«б», в котором ведомство размещается вот уже более 20 лет. Ныне оно предстает в том же виде, в каком украшало город в 30-е.

    Лаконичное четырехэтажное здание из камня стало одним из первых капитальных строений активно осваиваемого в 1930-е Притомского участка. В нем расположилась первая в городе комфортабельная гостиница, которая пришла на смену деревянному Дому заезжих, в строй ее ввели в 1933-м.

    Своим появлением она знаменовала переход в новую эпоху культуры быта, а внешне ещё наследовала принципам конструктивизма. Буквально три-четыре года спустя этот архитектурный стиль уступит место следующему, с приставкой «пост-» и первыми элементами неоклассики. В чистом виде эстетичных представителей авангарда конца 20-х – начала 30-х в городе уже тогда можно было пересчитать по пальцам, а до наших дней дошло ещё меньше. И гостиница Притомского участка – один из ярчайших примеров, сохранившихся почти в первозданном виде.

    Известно, что с момента начала работы в здании находились не только гостиничные номера, использовалось оно и для других целей. В 1940-е в части помещений размещался эвакогоспиталь, а в 1960-х здесь также располагалось общежитие для молодых специалистов. Ну а более 20 лет назад историческое здание стало домом для комитета по управлению муниципальным имуществом.


    На фото: Так историческое здание выглядело весной 2020-го.

    Фото: Лора Никитина

    Ныне оно имеет охранный статус объекта культурного наследия регионального значения. Для ремонта таких объектов, согласно действующему законодательству, предусмотрен определенный порядок, и в целом реставрировать такие здания – задача не из простых.

    прямая речь
    Николай Хаблюк
    Председатель Комитета по управлению муниципальным имуществом города Кемерово

    – Прежде чем приступить непосредственно к ремонту, мы провели большую подготовительную работу: архитектурно-исторические и библиографические изыскания, экспертизы, проанализировали архивные фотографии здания, документы, касающиеся его конструктивных особенностей, внешнего вида, оригинальных цветовых решений. На основе полученных данных был разработан проект реставрации фасада здания, после чего мы приступили уже непосредственно к ремонту. Все подрядные организации, которые принимали участие в работах, имеют соответствующие разрешения и лицензии. Так что всё было выполнено в четком соответствии с требованиями действующего законодательства об охране объектов архитектурного наследия.

    В течение лета, не торопясь, специалисты возвращали историческому зданию аутентичный вид. Провели работы по укреплению фундамента, с фасадной части убрали чужеродные элементы – кондиционеры, инженерные сети, частичное остекление балконов, короба вентиляции столовой, которая некогда работала в здании ещё с 1930-х. И самое важное – оштукатурили и покрасили стены в родные белый и голубой цвета. В те самые, в которых гостиница в 33-м встречала своих первых постояльцев.

    Фото: Марина Туманова

    – Нам удалось вернуть первоначальный вид фасаду здания. Здания уникального, одного из немногих сохранившихся в Кемерове 1930-х годов постройки, относящихся к архитектурной эпохе конструктивизма. Это значимое событие для города, на наш взгляд. И надеемся, оно послужит добрым примером для собственников аналогичных памятников архитектурно-исторического наследия Кемерова, – отметил Николай Хаблюк.

    Фото: Дмитрий Ярощук

    К слову, все специалисты КУМИ знают о культурной ценности здания, а новички и посетители ведомства, пораженные его необычным, выбивающимся из современного антуража видом, нередко интересуются его происхождением и историей. Для любознательных прямо у входа в ведомство размещена информационная табличка о памятнике культурного наследия. Но, впрочем, после исчерпывающих научных изысканий в преддверии реставрации полноценный исторический экскурс могут сделать и сами сотрудники.

    Над материалом работали: Лора НИКИТИНА, Марина ТУМАНОВА

    Скопироватьhttps://gazetakemerovo.ru/p/2439

    Загрузка комментариев

    НАШЛИ ОШИБКУ?

    Нашли ошибку в тексте — выделите нужный фрагмент и нажмите ctrl+enter.

    Мы в социальных сетях:

    undefined