Город расцветает: как создают красочные полотна на клумбах Кемерова

    Фото:  

    В этом году погода позволила начать украшать городские улицы раньше, чем обычно. Как только отцвели тюльпаны, озеленители приступили к высадке летних растений. Так что уже к середине июня клумбы города покроются красочными цветочными коврами и будут радовать нас благоуханием и приятной палитрой.

    Создают всю эту красоту-лепоту специалисты, на самом деле, не один месяц. Работы начинаются еще глубокой осенью… Как и над чем именно трудятся цветочных дел мастера, выяснили наши корреспонденты.

    Цветочный город

    Сегодня большая часть городских клумб уже украшена. В изобилии цветы появились в центре областной столицы - на площади Пушкина и улице Орджоникидзе, на аллее Героев и на Притомской набережной, в сквере у «Орбиты», на Весенней, на площади Волкова, у драмтеатра, в сквере Влюбленных и у цирка. Завершены работы на Пионерском бульваре.

    – Первые посадки мы провели еще 8 мая – поселили цветы в вазоны на площади Советов. Было тепло, сейчас еще и дождики хорошие идут, зеленым питомцам такие условия как раз и нужны, чтобы привыкнуть и укорениться. Опережаем график на две недели, – с гордостью говорит Светлана Михайлова, старший мастер ООО «Зеленстрой». – Если в прошлые годы заканчивали к середине июля, то в этом – уже через пару недель.
    Фото: Константин Наговицын

    Знакомство с цветочным убранством начинаем как раз с главной площади города. Ныне здесь расцвела строгая и одновременно нарядная композиция. Под стать главной теме года - 75-летию Победы.


    - Мы высадили дату и слово «Победа» сальвиями с окантовкой из красного колеуса, чтобы подчеркнуть цифру. Также на клумбе есть георгиевская лента из тагетеса F-1 оранжевого и колеуса черного. Они очень хорошо сочетаются друг с другом, соответствуют по высоте. А еще мы добавили праздничный салют тоже из оранжевого тагетеса и сальвии, а фон клумбы выполнили из серебристой цинерарии, - рассказывает мастер.

    Фото: Константин Наговицын

    И подмечает, что в этом году только в Центральном и Заводском районах на городских площадках, клумбах, в вазонах, цветниках, на аллеях, бульварах, в скверах и парках планируется высадить порядка 500-600 тысяч цветов. Перекрестки крупных магистралей, таких как пересечение улиц 50 лет Октября и Красноармейской, традиционно оформят кашпо на пешеходных ограждениях. А всего в областном центре распустится около миллиона (!) цветов.

    Летнюю сказку творят зимой

    Орнаменты для цветников к каждому сезону мастера создают заново. И к разработке дизайн-проектов клумб, которые украсят город на следующий год, приступают сразу, как только заканчивается активный полевой период и наступают первые холода.


    Цветочные феи придумывают рисунки, подбирают растения по высоте, оттенкам, сочетаемости и продолжительности цветения. Они знают тонкости и особенности каждого цветка. Например, что бархатцы лучше всего подходят для центра композиции или для акцентов. Сочетание одних цветов помогают играть с высотой, других - с формой и цветом, а третьи сами по себе делают композицию более объемной.


    Рисунки не повторяются ни на одной клумбе! И даже если в основе идентичная геометрия посадки, за счет разной комбинации цветов орнаменты получатся уникальными.

    Фото: Константин Наговицын
    – Цветы должны сочетаться на клумбе по оттенкам, где-то можно добавить контрастности, где-то, наоборот, орнамент будет более строгим и спокойным в зависимости от локации, как на бульваре улицы Орджоникидзе (за скульптурой «Ангела» - Прим.ред), - поясняет наш эксперт. - Здесь ковровые композиции, главные элементы – капельки, похожие на сердечки. Черный колеус, например, делает рисунок строгим и благородным. Подходит к монументу и окружающим административным зданиям.

    В вазонах на площади Советов благоухают петунии – малиновые и голубые, розовые, багряные – в сочетании с бархатцами. Петуниями же украсят и вазоны с туями, которые обрамят площадь. Туи в этом году, к слову, появились у цирка и на аллее Героев. Здесь землю вокруг них подсыпали мраморной крошкой – смотрится строго и красиво.

    Фото: Константин Наговицын

    Новую необычную клумбу оформили в сквере Влюбленных, цветочное полотно из колеуса и агератумов разнообразили кустарниками дерена белого и желтого, а также нежно-розовой мраморной крошкой. Получилось довольно элегантно. А на склоне у цирка уже красуется традиционный ковровый цветник в виде герба.

    Цветочки в домиках

    Для украшения городских клумб используют однолетние цветы, в силу их красочности и продолжительности богатого и насыщенного цветения (в отличие от многолетников).


    Рассаду высаживают зимой. Цветы сеют, а когда появляются всходы, проводят пикировку: расселяют в отдельные домики – кассеты или небольшие пластиковые стаканчики с землей, чтобы всем хватило и света, и воды, и места для дальнейшего роста и развития. В этих же кассетах их прямо из теплицы привозят к клумбам. Что удобно и не вредит корням цветка. Прямо из кассеты или стаканчика их извлекают вместе с почвой, не травмируя корневище, и отправляют в открытый грунт. Посаженные таким образом цветы легко приживаются, как отмечают специалисты.

    – При пересадке, как и всё живое, наши зеленые питомцы, конечно, испытывают стресс. Поэтому им нужно время, чтобы прижиться, адаптироваться. Они жили в тепличных условиях, где постоянно поддерживается определенная температура воздуха и воды. А здесь открытый грунт, их поливает дождик, порой холодный, ночью бывает прохладно, среда совсем другая, – отмечает Светлана Михайлова, которая уже более 16 лет занимается украшением нашего города. – Вот и сейчас цветы только высажены в открытый грунт и привыкают к новой, естественной среде. Постепенно набираются сил, чтобы устроить настоящее буйство красок.

    Ежедневно растения на клумбах поливают, и в течение всего сезона регулярно пропалывают и рыхлят почву. Такой красоты, какую мы наблюдаем каждое лето, отмечает специалист, без постоянной заботы никак не создать. Цветы требуют неусыпного внимания и ухода. За воздушной легкостью и красотой цветочных нарядов города стоит непростая круглогодичная работа, для многих незаметная, но очень важная.

    Завсегдатаи и новички

    Набор растений, над которым колдуют специалисты, год от года почти не меняется. Свои цветы мастера знают очень хорошо, а также как и с чем их лучше сочетать, как они цветут, и какие оттенки дают в пик цветения.


    – Основной цветок, который мы используем, – это королева кемеровских клумб петуния. Она разнообразна по цветовой гамме: белая, красная, розовая, Бургундия (насыщенно-багровая), лососевая, голубая и других оттенков, - рассказывает специалист. - На бульваре на улице Орджоникидзе в орнаменте есть петуния белая и красная. Живую яркость и сочность петуний дополняет другой завсегдатай – колеус черный, с резными темно-бордовыми листьями.

    Смотришь на него и, не касаясь, ощущаешь, какой он мягкий и бархатистый на ощупь. Еще одни постоянные жильцы кемеровских цветников - сальвия (сочно-красные елочки), агератум (пушистые цветные ежики), желтые и оранжевые солнышки-бархатцы. Цинерария, похожая на заросли кораллов, часто обводит контуры рисунков на клумбах. Кохия – зеленые метелки, которые разрастаются и становятся объемными, ее можно стричь и придавать любую форму. А еще есть специальные гибриды, модифицированные пушистые бархатцы на более длинных стеблях или тагетес F-1, разные виды целозии.


    В этом году в арсенале кудесников цветочной красоты появились и новинки - лососевые, красные и синие флоксы, похожие на лохматые цветные помпончики циннии и нежнейшие белые и красные маргаритки.

    Фото: Константин Наговицын

    А всего в Кемерове специалисты ежегодно высаживают цветы порядка 25-30 различных сортов.

    Мастера за работой

    Нам повезло застать и сам рабочий процесс. В сквер на улице Боброва прибыл трактор с цветами, здесь молодые побеги распределены по ячейкам и сидят как раз в тех самых кассетах, словно в отдельных квартирках. Специалисты готовят клумбы, убирают наросшие сорняки, рыхлят землю и начинают аккуратно, стебелек к стебельку, высаживать молоденькие петунии разных цветов. Их роль – обрамлять композицию, а главными на этом панно станут ярко-желтые стройные бархатцы F-1 на длинных ножках.

    Фото: Константин Наговицын

    – Здесь композиция относительно простая: контур и центральная зона. А есть рисунки, на которые у мастеров уходит по нескольку часов. Для таких орнаментов площадку размечают, рисуют фигуры и линии прямо по земле, потом вбивают колышки и натягивают нити. А затем начинается посадка цветов внутри размеченных фигур, – рассказывает о тонкостях работы озеленителей Светлана Михайлова. – Чтобы не было ям, притоптанную по ходу посадки почву постоянно подкапывают. Это также нужно, чтобы при поливе влага распределялась между растениями равномерно, а не так, что одно сохнет, другое тонет.


    … Сейчас все цветы так нежны, радуют глаз робкой свежестью лепестков, юной зеленью листьев и изящными стебельками. Но вскоре они превратятся в красочные, живописные картины, экстравагантные цветочные полотна… Вступят в период зрелости и будут радовать нас до самых холодов.

    Над материалом работали: Марина ТУМАНОВА, Светлана БУЛАЕВА

    Скопироватьhttps://gazetakemerovo.ru/p/928

    Загрузка комментариев

    НАШЛИ ОШИБКУ?

    Нашли ошибку в тексте — выделите нужный фрагмент и нажмите ctrl+enter.

    Мы в социальных сетях:

    undefined