+7 (384-2) 58-10-05
    news@gazetakemerovo.ru

    Город моего детства

    Каждая семья пытается дать своим детям всё самое лучшее. К сожалению, возможности у всех разные. Для того, чтобы ни один ребёнок Кемерова не чувствовал себя обделённым, в нашем городе уже 18 лет функционирует Центр социальной помощи семье и детям.

    Одна из форм работы центра – организация разно­образных видов деятельности для ребят, проживающих в общежитиях. На сегодняшний день в городе работает 8 так называемых игровых комнат. К слову, посещать их могут все желающие, независимо от места жительства и уровня дохода семьи. Как показал опыт, дети и подростки приходят сюда не только за помощью, но и чтобы просто весело и познавательно провести время.

    – Мои занятия и мастер-классы помогают ребятам приобрести необходимые в жизни навыки, – рассказывает специалист по социальной работе Анастасия Зубкова. – Девочки и мальчики учатся держать иголку, пришивать пуговицы, зашивать порвавшуюся одежду. Всё это проходит в интересной игровой форме два раза в неделю. Ребятишки приходят на такие занятия с удовольствием.

    В летнее время на базе социально-игровых комнат действовал лагерь дневного пребывания, в котором успели отдохнуть 400 детей и подростков. Социальными педагогами, психологами и специалистами социально-игровых комнат центра для ребят были организованы занятия в клубах, кружках и творческих объединениях. В течение трёх сезонов дети посещали библиотеки города, областную детскую эколого-биологическую станцию, Пожарную часть № 3, Учебно-методический центр безопасности дорожного движения детей и юношества, страусиное ранчо и другие интересные места. Кроме того, для воспитанников было организовано ежедневное двухразовое питание.

    Помимо работы на местах, МКУ «Центр социальной помощи семье и детям города Кемерово» время от времени организует выездные праздничные мероприятия. Одно из недавних – первый большой семейный фестиваль «Город моего детства» для детей и родителей из малообеспеченных семей, который состоялся 9 августа в «Парке Чудес».

    – Это наш первый опыт организации большого городского праздника. Раньше мы проводили мероприятия отдельно для каждого района,– говорит директор «Центра социальной помощи семье и детям города Кемерово» Ольга Вазулина. – Но нам всегда очень хотелось, чтобы наши дети смогли попасть на настоящий большой праздник: с аквагримом, мороженым, аттракционами, воздушными шарами и аниматорами в костюмах любимых мультгероев. Многих современных детей этим, конечно, не удивишь, но нашим воспитанникам это, к сожалению, далеко не всегда доступно.

    Руководство «Парка Чудес» поддержало инициативу центра и не просто предоставило площадку для проведения семейного фестиваля, но и подарило всем ребятам возможность бесплатно покататься на аттракционах. Кроме того, для родителей на празднике работали мастер-классы и интерактивные площадки, которые проводили приглашённые специалисты по диетологии и организации пространства: «Полезное питание», «Идеальный гардероб», «Уютный дом: полезные мелочи своими руками».

    – Мне очень понравился аквагрим, – делится своими впечатлениями семилетняя Ульяна, старательно вырезающая силуэт бумажной куколки. – А теперь я хочу сделать самое красивое платье на мастер-классе.

    Девочка была настолько увлечена процессом, что даже не обращала внимания на конкурсную программу. Между тем возле главной сцены происходило что-то невероятно увлекательное – кажется, все 80 детей, приглашённых на фестиваль, активно включились в весёлые игры и конкурсы. Причём родителям тоже не удалось просто отсидеться в сторонке в роли зрителей, на радость детворе аниматоры сумели и их вовлечь в этот весёлый «игроворот». В конце праздника детей ожидало немало приятных сюрпризов: все ребята получили подарки, воздушные шары и мороженое.

    – Мы с радостью пришли на этот праздник, – рассказывает многодетная мама Ирина Загорова. – Мы дружим с центром уже года четыре. В своё время узнали об этом учреждении от моего брата, у которого тоже четверо детей. Таких доброжелательных и отзывчивых людей сейчас на самом деле редко встретишь. Они всегда стараются помочь. Всегда звонят, интересуются, как дела, информируют о благотворительных акциях. В течение лета мои дети бесплатно посещали оздоровительный лагерь. Старший сын в этом году пойдёт в первый класс, и подарок, полученный в лагере, – школьный ранец – очень ему пригодится.

    Прошедший фестиваль — это лишь часть большого проекта «Город моего детства», посвящённого 100-летию города Кемерово и рассчитанного на участие в нём ребят разного возраста. Так, с начала марта проходил конкурс «Есть улицы центральные…», в ходе которого дети и подростки подготовили 8 красочных презентаций с рассказами об улицах областного центра. Интересные исторические факты и люди, то, как менялся облик привычных мест и многое другое отражено в работах юных горожан.

    Летом МКУ «Центр социальной помощи семье и детям города Кемерово» проводил военно-патриотическую школу «Юный патриот», цель которой – воспитание уважительного отношения к истории города и его достопримечательностям. Ребята совершили экскурсии в городские музеи, приняли участие в конкурсах и выставках детского творчества, посетили киноуроки и «Часы истории».

    Следующее событие в рамках проекта «Город моего детства» пройдёт 23 августа. Это будет военно-патриотическая эстафета «Зарница», направленная на формирование ответственного отношения к своему здоровью и мотивирующая детей на ведение здорового образа жизни в условиях города.

    Наша справка

    МКУ «Центр социальной помощи семье и детям города Кемерово» создан в июле 2000 года. Центр оказывает психолого-педагогическую, социально-правовую, информационно-посредническую и иную комплексную социальную помощь семьям и детям, находящимся в кризисной ситуации и испытывающим трудности в самостоятельном разрешении проблем.

    В центре работают специалисты различного профиля: социальные педагоги, специалисты по социальной работе, психологи, методисты, юристы, социологи.

    Ежегодно центр оказывает адресную социальную помощь почти 26 тысячам семей и более чем 25 тысячам детей и подростков, находящимся в трудной жизненной ситуации или социально опасном положении.

    Не оставайтесь в стороне

    Любой кемеровчанин может оказать помощь нуждающимся семьям нашего города.

    На базе МКУ «Центр социальной помощи семье и детям города Кемерово» создан пункт «Взаимопомощь» – главный пункт города по приёму, хранению и распределению вещей, обуви, детских товаров и других предметов первой необходимости, безвозмездно отданных гражданами.

    Принимается одежда и обувь, детские коляски и кроватки, велосипеды, вещи для новорождённых, детская посуда, подгузники, игрушки, книги, диски с детскими мультфильмами, бытовая техника, канцелярские товары и др. Единственная просьба сотрудников пункта «Взаимопомощь» к дарителям – чтобы вещи находились в хорошем состоянии, были чистыми и опрятными.

    Пункт «Взаимопомощь» располагается по адресу: пр. Кузнецкий, 102.

    Часы работы: 8:30 – 17:30.  Тел. 28-47-04.

    Скопироватьhttps://gazetakemerovo.ru/p/143

    Загрузка комментариев

    НАШЛИ ОШИБКУ?

    Нашли ошибку в тексте — выделите нужный фрагмент и нажмите ctrl+enter.

    Мы в социальных сетях:

    undefined