Город и память: как к Дню Победы в Кемерове увековечивают славу героев военных лет

    Фото:  

    Накануне празднования 75-летия Победы улицы знакомого города преобразились. И дело не только в многочисленных окнах, украшенных символами Победы, развевающихся флагах и красочных баннерах. Из года в год благодаря инициативным горожанам на карте Кемерова появляются объекты, цель которых – сохранить память о выдающихся людях и событиях.

    Школьный вальс

    …Юные и беззаботные, они кружатся в выпускном предвоенном вальсе. Завтра – война, тяжелые дни в окопах, грохот снарядов и жгучая боль ран. Но сегодня выпускники школ № 4 и 18 в предвоенном Кемерове пришли в сквер, которые они же и разбили год назад, в 1939-м. Большинство из них никогда не узнает, что спустя 75 лет его назовут сквером Юности. Назовут по инициативе их младшего товарища – только уже не вихрастого мальчишки, а убеленного сединами 94-летнего ветерана Великой Отечественной войны Анатолия Терехова.

    Когда-то его школьные друзья танцевали в этом сквере отчаянно-молодой вальс, а потом здесь же давали клятву перед отбытием на фронт: «Вернуться только с Победой!» И некоторые из них вернулись – с Победой. А некоторые – ушли в бессмертие… Но обо всех – павших на полях войны и выживших в ее горниле парнях и девчатах поколения сороковых – будет напоминать теперь скульптура танцующей пары, установленная в самом центре сквера Юности. И это тоже инициатива Анатолия Михайловича Терехова, поддержанная кемеровчанами. Теперь здесь вечно будет звучать музыка того далекого выпускного – с чистой радостью и слезами на глазах.

    А космонавтам, которые украшали маленький парк за областной библиотекой раньше, скоро определят новое место.


    Красные звёзды

    112 алых светящихся звезд зажглись в канун победного юбилея на подъездах кемеровских многоквартирных домов, где живут ветераны Великой Отечественной. Красные пятиконечные звезды – символ отваги и доблести. Кемерово – город, где живут настоящие герои. «Звезда героя» – знак подлинной гордости и благодарности жителей нашим фронтовикам…


    Подвигу врачей и медсестёр

    12 эвакогоспиталей работало в Кемерове в годы войны. Скольких солдат и офицеров здесь поставили на ноги – более 45 тысяч! Преданность наших медицинских работников своему делу была безграничной, а важность их подвига, совершенного в глубоком тылу, колоссальна. К сожалению, часть мемориальных табличек, установленных в советские годы почти на всех зданиях, где в сороковых годах были развернуты эвакогоспитали, со временем оказалась утрачена.

    Сегодня благодаря деятельным горожанам и заинтересованным экспертам-историкам память о вкладе медиков в победу вновь увековечена. Мемориальные таблички появились на здании делового центра на ул. Островского, 32, – до войны в нем находился химический техникум, а в 1941-м заработал эвакогоспиталь № 1243 под командованием военного врача II ранга Ивана Корочкина.

    Установлена табличка и на жилом доме по адресу Островского, 28: здесь в 1941-42 годах базировался эвакогоспиталь № 1924 под руководством военврача II ранга Дмитрия Заикина.

    А благодаря руководству КемГУ, в чьем ведении находится неиспользуемое здание по адресу Ермака, 7, на фасаде бывшего университетского корпуса смонтирована новая памятная табличка, извещающая о том, что в войну в нем располагался госпиталь № 1242. И на этом же здании к юбилею Победы установлена обновленная мемориальная доска Геннадию Ивановичу Красильникову – будущий Герой Советского Союза когда-то учился в школе № 41, располагавшейся здесь перед войной.

    Стела боевой славы

    Благодаря инициативе и исследовательской жилке кемеровчанина Сергея Ивановича Дубровина мемориальная стела «Кузбассовцы – Герои Советского Союза и России», расположенная на фасаде здания на Притомской набережной, 1«а», где находится отдел военной истории областного краеведческого музея, была дополнена разделом «Кузбассовцы – полные кавалеры ордена Славы». Сейчас на стеле выгравировано 50 фамилий наших земляков и специально оставлено еще место: исторические изыскания неравнодушных горожан продолжаются, и в будущем могут быть установлены новые имена…

    Детям войны

    В 1942 году в поселок Боровой Рудничного района привезли 120 детей из блокадного Ленинграда. Маленьким ленинградцам отдали лучшее на тот момент здание новой школы № 76. Учреждение получило наименование «Боровушинский детский дом детей блокадного Ленинграда». Скольким детишкам, бежавшим от ужасов блокады, этот дом стал родным! В начале этого года – Года памяти и славы – на фасаде здания на ул. Карачинской, 3, где располагался детский дом, была торжественно установлена утраченная некогда мемориальная доска. На церемонии открытия присутствовали бывшие воспитанники детского дома и учителя, работавшие в нем. Сегодня в здании по-прежнему живет детство – счастливое, мирное: здесь расположен детский сад «Боровичок».

    Героям тыла

    Целых три важных инициативы, реализованные к 9-му Мая, принадлежат учителю истории и обществознания школы № 19 областного центра Владимиру Колесникову. Именно этот выдающийся человек, руководитель одного из лучших городских школьных музеев, предложил разместить на фасадах домов в Кировском районе памятные таблички в честь тружеников тыла. Теперь на стене здания на ул. 40 лет Октября, 20, висит мемориальная доска Герою Социалистического Труда, работнице ПО «Прогресс» Дине Мамаевой: эта героическая женщина отправилась трудиться на завод по производству пороха, когда ей было всего 13 лет, и посвятила работе на предприятии впоследствии всю жизнь. А на здании по адресу: Потемкина, 7, появилась мемориальная доска еще одному работнику ПО «Прогресс» – Герою Социалистического Труда А.Е. Королеву.

    Благодаря изысканиям Владимира Колесникова удалось добавить новую информацию и на мемориальную доску, установленную на ул. Кирова, 45. Дело в том, что учитель по крупицам собирает данные о земляках, отправившихся на фронт из Кемерова. Он установил, что в здании на улице Кирова проходило формирование не только 303-й и 376-й сибирских стрелковых дивизий, но и 45-й стрелковой бригады. Эти исторические данные теперь отражены на фасаде здания.

    Работа над ошибками

    В канун праздника на доске памяти Героя Советского Союза Дмитрия Квитовича, которая установлена на доме по адресу: ул. Кирова, 16, были исправлены даты жизни фронтовика: теперь там значится «1923–1983 годы».

    Инициатива историка

    Известный кемеровский историк Александр Коновалов предложил установить на фасаде гимназии № 1 на ул. Боброва, 2, мемориальную табличку с надписью: «В этом здании в феврале 1943 года начал работу аппарат Кемеровского обкома ВКП(б) во главе с первым секретарем С.Б. Задионченко». Образование Кемеровской области в конце января 1943 года как самостоятельной административно-территориальной единицы имело огромное значение для развития Кузнецкого угольного бассейна. И областной комитет ВКП(б) во главе с Семеном Борисовичем Задионченко принял на себя ответственность за бесперебойное снабжение кузбасским углем и металлом промышленных предприятий страны, а фронта – танками, боеприпасами и продуктами питания.

    К слову, это уже не первая мемориальная табличка на фасаде здания. Оно было построено еще до войны и само по себе представляет историческую ценность. А в 1941–1943 гг. в нем был развернут эвакогоспиталь № 1027 – об этом также напоминает сегодняшним гимназистам и всем жителям города соответствующая памятная доска.


    Молодой сад на аллее Героев

    12 юных лип были высажены на кемеровской аллее Героев, ведущей к мемориалу Славы воинов-кузбассовцев, павших за Родину в Великой Отечественной войне. Молодые деревца появились здесь взамен старых, больных. Это решение для благоустроителей было непростым, ведь пришлось заменить деревья, высаженные нашими легендарными земляками – Героями Советского Союза. Но сделать это было необходимо: старые деревья начали представлять угрозу для безопасности горожан. В высадке молодых лип принимали участие родственники героев. А память о тех, кто высаживал предыдущее поколение деревьев, сохранена на памятных табличках – новые мини-стенды с подсветкой установлены у каждого дерева.


    Власти города Кемерово благодарят всех активных, неравнодушных горожан, которые помогают увековечивать память Победы, а также специалистов-краеведов областной научной и городских библиотек, Государственного архива Кемеровской области, областного краеведческого музея, профессиональных историков, которые помогают с поиском данных и установлением исторической правды. Ведь годы идут, и воссоздать детали прошлого становится всё труднее.

    Работа по увековечению памяти не останавливается, она будет неустанно вестись и далее. Поэтому город ждет новых идей: свои предложения жители могут оставлять на сайте администрации города Кемерово в разделе «Открытый муниципалитет» – в виртуальной приемной.

    А исторические сведения о людях города Кемерово, зданиях, важных событиях можно загружать в «Виртуальный музей города Кемерово».


    Будет ли жить память – зависит от каждого из нас!

    Скопироватьhttps://gazetakemerovo.ru/p/896

    Загрузка комментариев

    НАШЛИ ОШИБКУ?

    Нашли ошибку в тексте — выделите нужный фрагмент и нажмите ctrl+enter.

    Мы в социальных сетях:

    undefined