Город и его история: в Кемерове презентовали атлас города XVII–XX веков

    Фото:  

    В музее археологии, этнографии и экологии Сибири КемГУ в рамках 300-летия Кузбасса и Международного дня музеев открылась выставка «Древняя история Кемерова: этапы исследования», а также состоялась презентация «Исторического атласа города Кемерово XVII–XX веков».

    – Проект «Древняя история города Кемерово» – это результат усилия очень многих людей и организаций. Мы надеемся, что он не завершится публикацией отдельных книг, а будет продолжаться, – говорит Наталья Бледнова, заместитель начальника управления культуры, спорта и молодежной политики администрации города Кемерово. – Несмотря на то, что нашему городу официально исполнилось всего 100 лет, эта территория имеет гораздо более древнюю историю. Мы абсолютно точно уверены, что в 1721 году уже существовала деревня, которая дала название руднику, а затем и целому городу. Думаю, впереди нас ждет еще множество открытий.


    На выставке рассказывается о находках, произошедших во время раскопок на территории деревни Кемерово, которая располагалась на правом берегу реки Томи при впадении в нее ручья Крутого. В ходе работ удалось проследить культурные слои нескольких периодов трехсотлетней истории – от заселения первыми землепашцами до начала индустриализации XX века.

    – Всего мы раскопали более 10 000 находок. Здесь есть керамика, украшения, статусные предметы, изразец, ружейные кремни, монеты середины XVIII, XIX – начала XX века, фрагменты терракотового рельефного изразца и донца штофа из зеленого стекла, спусковой жетон шахтера Кемеровского рудника, поливная керамика, кованые гвозди, а также другие интересные вещи. Находки являются эталонными для реконструкции жизни и быта первых русских поселенцев на территории будущего города Кемерово. Раскопки велись два года. В них участвовали научные сотрудники и студенты, – рассказывает Алена Юракова, кандидат исторических наук, научный сотрудник Федерального исследовательского центра угля и углехимии РАН. – Раньше в нашей области совершенно не было развито такое интересное направление, как археология русского периода освоения Сибири. Теперь же мы занялись этим полноценно. Проект очень значим не только для ученых, но и для каждого жителя нашего города. Это тот пласт идентичности и самосознания, который очень важен, чтобы осознавать себя в истории и контексте пространства города. История лежит у нас под ногами и пишется нами.


    Находки открывают перспективы решения новых, более масштабных задач в научно-просветительском и социально-экономическом развитии Кузбасса, что особенно актуально в связи с празднованием трехсотлетия открытия кузнецких углей. К знаменательной дате в жизни Кузбасса приурочена и публикация «Исторического атласа г. Кемерово XVII–XX веков». Его составителями стали сотрудники института экологии человека Федерального исследовательского центра угля и углехимии СО РАН.

    – В печатной литературе еще не было подобного издания. Атлас будет полезен всем, кто изучает историю родного края, особенно тем, кто неравнодушен к исторической картографии и краеведению, – уверен один из авторов кандидат исторических наук Игорь Усков. – Некоторые карты, планы и чертежи публикуются впервые и имеют самостоятельное научное значение. Картографические материалы конца XVII – XIX вв. наглядно иллюстрируют расселение русских крестьян, появление новых деревень и сел. С середины XIX века начинаются активные промышленные разработки сибирских богатств, поэтому в атласе представлены планы и чертежи предприятий Кемеровского рудника. Процесс урбанизации показан на заключительных картах, созданных в XX веке.


    Авторы уверены, что знакомство с атласом послужит более глубокому пониманию исторического пути города Кемерово, а также станет отправной точкой будущих историко-картографических открытий в истории Кузбасса. Сертификаты на исторический атлас в ближайшее время получат муниципальные общеобразовательные учреждения, организации дополнительного образования и муниципальные библиотеки.

    Скопироватьhttps://gazetakemerovo.ru/p/1707

    Загрузка комментариев

    НАШЛИ ОШИБКУ?

    Нашли ошибку в тексте — выделите нужный фрагмент и нажмите ctrl+enter.

    Мы в социальных сетях:

    undefined