Город фонтанов: в Кемерове становится всё больше мест, где можно отдыхать под шум воды

    Фото:  

    Настоящий подарок ждёт жителей Шалготарьяна – новую жизнь обретёт старый разбитый фонтан у бывшего ТЦ «Ноград». Но это ещё не всё…

    Долгожданное возвращение

    Начало работ анонсировали городские власти Кемерова: преображение ждет всю старую площадь – сердце микрорайона Шалготарьян. Уже совсем скоро здесь будет уложен новый асфальт – более трех тысяч квадратных метров, появятся красивые современные скамейки и светильники. Будут радовать глаз изумрудной травой свеженькие газоны, а вдоль дорожек высадят молодые деревца – сирень, рябину, клены. Так что горожане не успеют и глазом моргнуть, как на месте неухоженной площадки распустится прекрасный сад.


    Но самое главное изменение коснется, конечно же, фонтана, бетонная чаша которого давно растрескалась, пересохла и выглядела в последние годы, мягко говоря, удручающе. В свое время, более 30 лет назад, этот фонтан стал одной из уникальных особенностей микрорайона, названного в честь города-побратима Кемерова, расположенного на севере Венгрии.

    Микрорайон был основан в далеком 1979-м и имя свое получил в честь советско-венгерской дружбы. Звучное название, отделанные разноцветной керамической плиткой многоэтажки, уютная площадь, где можно было прогуливаться под пение водяных струек, – в свое время это было одно из самых привлекательных и благоустроенных мест областного центра. Но шли годы, прекратил существование универсам «Ноград» – кстати, это слово тоже венгерское, так зовется одна из провинций. В здании магазина времен СССР открывались и закрывались разные супермаркеты и заведения общепита (в разные годы в «Нограде» успели поработать и пиццерия «Сильвер Фуд», и караоке «Родео», и столовая «Блок питания», и другие кафе). Всё это время фонтан функционировал, поскольку жизнь в нем поддерживала частная компания «Аквамаркет» – собственник здания «Нограда» и популярных торговых сетей «Акватория» и «Экономька».


    Но так было лишь до 2014 года, а затем фирма обанкротилась, собственник здания сменился, а фонтан остался стоять – грустный и никому не нужный… Новый владелец здания интереса к нему не проявил.

    Безответственные жители начали бросать мусор в чашу, а сама конструкция стала забытым памятником советской эпохе. Старожилам микрорайона было больно наблюдать это зрелище – с просьбой отремонтировать фонтан они обратились в администрацию города. Идея нашла поддержку. Конечно, важно понимать, что такие вещи не делаются как по мановению волшебной палочки: поиск средств и разработка проекта заняли некоторое время. Но вот уже в ближайшие месяцы полуразрушенный фонтан демонтируют, а на его месте возведут современный плоскостной аналог. Подобный фонтан уже несколько лет радует глаз в сквере имени Резникова неподалеку от Притомского проспекта, и горожанам он очень нравится. А уж как любит развлекаться ребятня из окрестных домов в жаркие дни – весело, когда струйки бьют, как живые, прямо из-под ног!


    …Так что ленинцы смогут отдыхать, неспешно совершая вечерний променад под шум воды, вновь будут сверкать на солнце мелкие капельки, а на лицах прохожих оседать легчайшая водяная пыль. И даже что-то южное, курортное появится в атмосфере высотного микрорайона.

    Фонтаны нового Кемерова

    Среди сверкающих фасадами новостроек вдоль Московского проспекта, неподалеку от Президентского кадетского училища шумит и обдает искрящимися брызгами играющую детвору еще один только что построенный фонтан. Он спрятался во дворике между корпусами современного жилого комплекса «Цветной бульвар». А вокруг – уютная круглая площадь со скамейками, где так приятно посидеть в майский день. Здесь столько ребятишек, столько счастливых молодых родителей!

    Жилые дома – хоть и новехонькие, но стилистически оформленные немного в духе ретро, – чем-то неуловимо напоминают здания старого центра Кемерова. Это классика, но сильно переосмысленная, это верность традициям. Ведь если задуматься, то, когда строился центр нашего города, скажем, любимые многими «сталинки» начала пятидесятых, они тоже воспринимались как ультрасовременные высотки… И замечательно, что сегодняшние застройщики возрождают обычай сооружать фонтаны в больших дворах. Например, некогда фонтан располагался в квадрате домов № 3 и 5 на улице Орджоникидзе и № 13 на Притомской набережной. На его месте теперь большая клумба, но он живет в детских воспоминаниях многих горожан.

    Впрочем, дворовый фонтанчик есть не только на Московском. Еще два – на берегу Искитимки, на закрытой территории жилого комплекса «Родные берега», а также в ЖК «Мегаполис» на пересечении Марковцева и Строителей.

    Снова в строю

    Реконструкция фонтана в Шалготарьяне – это не единственный пример, когда старые заброшенные конструкции обретали второе дыхание. В конце августа 2017 года возле филармонии торжественно приняли обновленный светомузыкальный фонтан «Сила шахтерских традиций». Прошло чуть менее трех лет – а как уже стали привычны кемеровчанам и прогулки по площади Искусств под звуки классической музыки, и красота танцующих струй, и скульптурная композиция, изображающая шахтеров трех эпох. Как будто этот фонтан стоял у филармонии всегда!

    В 2013 году на День молодежи был запущен десятилетиями молчавший фонтан на бульваре Строителей – жителей тогда впечатлила его необычная форма и то, что конструкция как будто опоясывает сцену. Правда, сейчас площадка для выступлений находится в другом месте – в 2018-м бульвар полностью преобразился, в несколько этапов там создали уникальный линейный парк. И фонтан жив!

    Менее радужно сложилась судьба еще трех фонтанов, которые в свое время тоже пользовались любовью жителей города. В прошлом году был демонтирован аварийный, около десяти лет простаивавший фонтан возле ТРК «Лапландия» – в 2007-м его появление, как и открытие самого торгового центра с ледовым катком на верхнем этаже, гигантским концертным залом и двухуровневым рестораном с видом на реку, было эпичным. Но собственник «Лапландии» (красноярская компания «Алпи»), подошедший к созданию ТРК с таким размахом, вскоре стал банкротом. Новым владельцам поддержка жизнеобеспечения фонтана оказалась не по карману, и примерно в 2011-м бетонная чаша высохла навсегда. И хотя территорию здесь планируют привести в порядок и разбить зеленый парк со спортплощадками – такие планы озвучены этой зимой, – возрождать фонтан оказалось слишком поздно.

    Не обслуживается сейчас и еще один фонтан нулевых – возле «Променада-2». Прямоугольный бассейн временно законсервирован, судьба его решается городскими властями. Еще один памятник того же периода – неработающий фонтан на Радуге во дворе дома на проспекте Шахтеров, 101«а». Будем надеяться, что и его лучшие времена придут.

    Свои водные объекты есть сегодня почти в каждом районе города. Главный светомузыкальный у драмтеатра, чуть поскромнее – у ДК Шахтеров, на бульваре Строителей, на Пионерском бульваре, в сквере имени Резникова (тот самый плоскостной, где струи бьют словно из-под земли). Еще поменьше – возле развлекательного центра «Континент», на территории областного перинатального центра, в «Парке Чудес» и парке Ангелов. Совсем крошечный бьет ключом возле здания Арбитражного суда на Красной. Несколько фонтанов украшают Лесную Поляну, еще три – жилой район Кедровка.


    Релаксировать под пение каскадов и журчание водяных струй точно есть где. Осталось лишь дождаться, когда лето наберет силу и все объекты заработают – в этом году из-за режима самоизоляции городские фонтаны запускают позже, чем обычно.

    Скопироватьhttps://gazetakemerovo.ru/p/908

    Загрузка комментариев

    НАШЛИ ОШИБКУ?

    Нашли ошибку в тексте — выделите нужный фрагмент и нажмите ctrl+enter.

    Мы в социальных сетях:

    undefined