Горняк и ветеран войны Владимир Бунин: нет праздника более значимого

    Фото:  

    Владимир Иванович БУНИН родился в 1928 году в шахтёрском городе Макеевке Донецкой области. Видимо, это и определило направление всей его дальнейшей жизни – доктор технических наук Бунин имеет в своём научном багаже 34 авторских свидетельства и патента на изобретения, связанные с угледобывающей промышленностью.

    Все детство Володи Бунина прошло в шахтерских городах – Макеевка, потом город Шахты Ростовской области. Когда в 1941-м отец ушёл на фронт, туда же устремился было и сын: сбежав из дома, попытался примкнуть к казачьей части на станции Поддубная, но не удалось – поезд там просто не остановился. Парня вернули домой: мал ещё.

    Вскоре семья была эвакуирована на Урал, в город Красно­уральск Свердловской области. Там по окончании 6 классов Володя поступил в ремесленное училище учиться на токаря. Спустя два года, в 1943-м, семья вернулась из эвакуации в город Шахты. Через год шестнадцатилетним подростком Владимир уехал на Украину и поступил на работу токарем на станцию Гребенка Сумской области в депо, а затем в вагоноремонтный пункт. Несмотря на возраст, в работе не уступал более старшим напарникам. За отличную работу даже был награжден знаком «Отличный вагоноремонтник».

    В 1945-м вернулся в Шахты, работал токарем на авторемонтном заводе, а по вечерам учился в школе рабочей молодежи. Окончив 7 классов, поступил в горный техникум по специальности техник-шахтостроитель. Это и стало началом профессии – на всю жизнь.

    После окончания техникума Владимир Бунин был направлен в город Прокопьевск Кемеровской области на Красногорское ШСУ. Потом работал в Осинниках горным мастером. Полученного образования явно не хватало, и в 27 лет Бунин поступил в Томский политех на горного техника-шахтостроителя. Окончив его, стал горным инженером, начальником участка на шахте.

    Поступив в 1958 году на работу в комбинат «Кузбассшахтострой», прошел путь от сменного инженера до заместителя начальника шахтостроительного управления.

    В 1975 году инженер переехал в город Кемерово. Началась работа в институте «КузНИИшахтострой»: старшим научным сотрудником, заведующим лабораторией, главным научным сотрудником. Здесь было положено начало его научной деятельности. В 1989 году Владимир Иванович защитил кандидатскую диссертацию, в 1999-м – докторскую.

    На сегодняшний день учё­ный-горняк имеет 34 патента и авторских свидетельства на изобретения. На их основе создан целый ряд проходческих комплексов: «Сибирь I», «Сибирь II», «Сибирь III», «Зонт», «Сибирь ТМ». На основе его разработок было изготовлено 35 проходческих комплексов, которые работали на шахтах Кузбасса, Донбасса и Сахалина.

    Владимир Иванович вышел на пенсию в 2004 году. Но утверждает, что именно с этого момента полностью потерял (абсолютно добровольно) всякое право на отдых. Говорит, что ни выходных дней, ни отпусков у него с той поры не было. Сейчас он возглавляет ООО «Сила», предприятие, которое занимается научными разработками в области угледобычи.

    Владимир Иванович Бунин награжден знаком «Шахтерская слава» всех трёх степеней, ему присвоено почётное звание ветерана Великой Отечественной войны. И это – предмет особой гордости инженера-горняка, прошедшего нелёгкую школу военного времени:

    – Сегодняшний юбилей Великой Победы для меня полностью созвучен словам песни: «Это праздник – со слезами на глазах». И нет праздника более значимого для нашей страны и нашего народа. Мы знаем, что такое горе, боль, страдания – и что такое мужество, труд, сплочённость, что такое чувства, касающиеся всего человеческого бытия. Всё это было проверено в годы той войны. Мы выдержали испытание на высочайшую прочность. И потому можем гордиться этим!

    Скопироватьhttps://gazetakemerovo.ru/p/891

    Загрузка комментариев

    НАШЛИ ОШИБКУ?

    Нашли ошибку в тексте — выделите нужный фрагмент и нажмите ctrl+enter.

    Мы в социальных сетях:

    undefined