Голосовать можно комфортно. И безопасно.

    Фото:  

    25 июня началось главное политическое событие года. В Кемерове открылись избирательные участки, на которых можно досрочно проголосовать на референдуме по поправкам в Конституцию Российской Федерации. Наши корреспонденты понаблюдали за процессом в самом молодом районе областного центра – Лесной Поляне.

    Участковая избирательная комиссия расположилась в местной школе № 85. Вход в нее сродни контрольно-пропускному пункту. Двери обработаны специальным дезинфицирующим составом. Прямо на пороге посетителю измеряют температуру тела, в обязательном порядке предлагают надеть защитные маску и перчатки. Только после этого можно реализовать свое избирательное право.

    В связи с непростой «коронавирусной» ситуацией непосредственно процесс голосования также имеет свои особенности.


    Никаких соприкосновений между членом избиркома и избирателем. Паспорт из рук в руки не передается, и личность удостоверяется только на расстоянии.


    Все процессы – с соблюдением положенной полутораметровой дистанции.

    В остальном всё, как на обычных выборах. Избиратель идет за ширму, за которой отмечает нужные «да/нет», после чего опускает свой бюллетень в избирательную урну. Избирательное право реализовано. Кстати, авторучка для избирателей одноразовая: воспользовался ею и тут же выбросил в мусорку.

    Меры предосторожности поставлены на референдуме во главу угла. Важно и свой гражданский долг исполнить, и сохранить своё здоровье.


    Председатель участковой избирательной комиссии Майя Криворучко и ее сотрудники «упакованы» по полной.

    Мы обязаны надевать не только маски и перчатки, но и при выходе на улицу облачаться в специальные костюмы и защитные шлемы. Это, прежде всего, касается тех, кто будет обслуживать избирателей на дому.

    Майя Криворучко, председатель избирательной комиссии

    Проголосовать, не приходя на участок, захотели уже 13 жителей Лесной Поляны. Они подали в участковую комиссию соответствующие заявления.


    Проголосовать по поводу конституционных поправок можно и прямо в своём дворе, тоже по заявке. Туда также придут члены избиркома с переносными урнами.


    Кстати, досрочное голосование, которое к тому же растянется на несколько дней, тоже организовано в целях безопасности. Таким образом исключается возможность большого скопления людей в одном месте.


    Отчасти, этой ситуацией воспользовался и житель Лесной Поляны, начальник районного теруправления Эдуард Загайнов. Он пришел на участок, когда он еще безлюден.

    Эдуард Александрович уверен в том, что все 17 019 избирателей Лесной Поляны смогут проголосовать по поводу конституционных изменений без ущерба для своего здоровья. Для этого приняты все меры.


    Вадим ПРЕЛОВСКИЙ.

    Скопироватьhttps://gazetakemerovo.ru/p/949

    Загрузка комментариев

    НАШЛИ ОШИБКУ?

    Нашли ошибку в тексте — выделите нужный фрагмент и нажмите ctrl+enter.

    Мы в социальных сетях:

    undefined