Голосовать безопасно: кемеровские избирательные участки это гарантируют

    Приближается срок голосования по поправкам к Конституции Российской Федерации. Избирательные комиссии всех уровней работают буквально по двенадцать часов в сутки – в условиях пандемии требуется обеспечить безопасность пришедших голосовать. Мы побывали на одном из учебных семинаров для работников участковых избиркомов.

    Тематические занятия с участковыми избирательными комиссиями (УИК), а таких в городе 204, в рамках подготовки и проведения общероссийского голосования по вопросу изменений Конституции Российской Федерации проводятся еженедельно. Около трёх тысяч членов УИК повышают квалификацию по разным вопросам организации голосования.


    В этот раз на повестке дня была одна из самых важных тем – безопасность и профилактика рисков, связанных с распространением коронавирусной инфекции.


    Обеспечение санитарно-эпидемиологической безопасности участников голосования – одна из приоритетных задач.

    Многие граждане, придерживающиеся во время режима повышенной готовности определенных правил защиты, опасаются лишних контактов и избегают появления в многолюдных местах.


    Следует знать, что меры предосторожности, которые разрабатывались на самом высоком уровне, гарантируют безопасность для всех пришедших на участок.


    1. Регулирование потока граждан будет организовано ещё до входа на сам избирательный участок. Определён особый порядок передвижения, обеспечивающий безопасную дистанцию между людьми – до двух метров друг от друга.


    2. Перед входом на участок волонтёр производит бесконтактную термометрию каждому человеку и – в случае получения удовлетворительного результата – обеспечивает дезинфекцию обуви и рук, выдаёт комплект из защитной маски и перчаток.


    3. По новым правилам участник голосования предъявляет свой паспорт члену комиссии из своих рук, с расстояния в два метра. Паспортные данные каждого будут заранее занесены в книги регистрации, так что вам предстоит лишь поставить свою подпись в получении бюллетеня (авторучка после каждой подписи подлежит обязательной дезинфекции).


    4. Весь путь для участников голосования размечен указателями, в кабинках не предусмотрены входные шторки, а для обеспечения режима конфиденциальности входы в них будут развёрнуты к стенам помещения.


    5. Выход с участка будет отдельным, так что потоки входящих и выходящих не смогут пересечься. На всех выходах предусмотрены специальные контейнеры, где можно оставить снятые средства защиты.


    Есть и отдельные правила, обеспечивающие возможность принять участие в голосовании, не выходя из дома. В этот раз указывать причину, по которой гражданин так решил, не обязательно – достаточно лишь заявить об этом. Тогда члены УИК совместно с наблюдателями придут к вам домой и предоставят возможность проголосовать, не заходя в квартиру, – необходимые для этого документы и средства защиты будут в специальных пакетах.

    В целях предотвращения переполненности участков голосование будет проходить в течение нескольких дней: с 25 июня по 1 июля включительно вы можете прийти (участки будут работать ежедневно с 8:00 до 20:00) в тот день, который сочтёте наиболее удобным.

    Скопироватьhttps://gazetakemerovo.ru/p/946

    Загрузка комментариев

    НАШЛИ ОШИБКУ?

    Нашли ошибку в тексте — выделите нужный фрагмент и нажмите ctrl+enter.

    Мы в социальных сетях:

    undefined