Голосование за благоустройство и оплата коммуналки: кузбасский сенатор провёл урок для лицеистов

    Необычное занятие прошло в среду, 28 апреля, в Городском классическом лицее. Десятиклассники узнали о голосовании по выбору территорий, которые будут благоустроены в 2022 году в рамках федерального проекта «Формирование комфортной городской среды» национального проекта «Жилье и городская среда», и сыграли в обучающую игру «Домовой». Причем в роли преподавателя выступил сенатор от Кузбасса Дмитрий Кузьмин.

    Важен голос каждого

    Свой урок представитель нашего региона в верхней палате российского парламента начал с рассказа о голосовании за объекты благоустройства. Дмитрий Кузьмин обратил внимание ребят на то, что оно проходит почти по всей России, а принять участие могут граждане старше 14 лет. В том числе и сами десятиклассники, пришедшие на урок. Школьники достали смартфоны, зашли на сайт 42.gorodsreda.ru и начали внимательно изучать список из 11 кандидатов – парков и скверов, в которые уже в следующем году может прийти большой ремонт. Определившись с выбором, все желающие проголосовать сделали это.

    — Об этом голосовании я узнала от тёти, живущей в Гурьевске. Сначала подумала, что это какая-то ерунда. Но когда сегодня обо всём рассказали подробнее, стало интересно. И поняла, что на самом деле это очень важно. Особенно учитывая то, что участвовать в голосовании может любой человек, достигший возраста 14 лет. Ведь я вхожу в эту категорию и от меня в том числе зависит, как будет выглядеть наш город. В голосовании участвуют парки и скверы, которые когда-то, наверное, были красивыми и благоустроенными, но сейчас потеряли свой облик. И мы можем помочь им вернуть прежний вид, которым потом будем наслаждаться во время прогулок по этим паркам и скверам, — поделилась лицеистка Софья Семенова.

    Также девушка отметила лёгкий и интуитивно понятный интерфейс платформы, на которой проходит голосование. Ведь, как ни крути, пользователи гаджетов ценят удобство, а его отсутствие и вовсе может отпугнуть их от участия в голосовании.

    Просто о сложном

    Следующим пунктом в программе урока было бережливое использование коммунальных ресурсов. Но вместо скучной лекции ребят ждала настольная игра «Домовой», разработанная кузбасской Школой грамотного потребителя. Она рассчитана на учащихся 8 – 11 классов и помогает им разобраться в вещах, которые могут вызвать трудности и у взрослых. Например, из чего складывается квартплата, как рассчитываются льготы, когда и как нужно снимать и передавать показания приборов учета и т.д. В игровой комплект входят красочные карточки, квитанции для заполнения и подробные правила игры для учителя. Игра «Домовой» находится в свободном доступе – все желающие могут получить её в электронном виде на сайте проектшгп.рф . На федеральном уровне кузбасскую разработку высоко оценили – Минстрой России принял решение провести ее во всех субъектах страны.

    — Работа с детьми по воспитанию культуры ответственного отношения к потреблению ресурсов и услуг, уроки энергосбережения, обучающие спектакли, мультфильмы, игры и другое - все это позволяет не только растить поколение грамотных и ответственных собственников жилых помещений, но и через мультипликативный эффект повысить грамотность их родителей в сфере ЖКХ, - отметил сенатор Дмитрий Кузьмин, который является куратором кузбасской Школы грамотного потребителя.

    Ознакомившись с правилами, ребята с интересом погрузились в игру. Их разделили на команды, каждой из которых предстояло рассчитать размер коммуналки в зависимости от площади квартиры, числа жителей и других параметров.

    — Я считаю, что тематика посвящения детей во взрослую жизнь – оплата ЖКХ, кредитная сфера, банковские услуги и другие вещи – на самом деле очень важна в нашей жизни. И хорошо, что нам, молодежи, передают знания по этим темам и мы сможем вступить во взрослую жизнь с каким-то опытом и пониманием, как поступать в определенных ситуациях, — рассказал учащийся лицея Егор Яковлев.

    Парню понравилось, что информация о теме ЖКХ подавалась простым и понятным языком. Ведь какой бы сложной ни была эта сфера, все мы ежедневно соприкасаемся с ней. Например, включая свет или открывая кран с водой. При этом редко задумываясь о том, что этот комфорт достигается благодаря слаженной работе большого числа людей, которые обычно остаются в тени. И очень важно, чтобы подрастающее поколение это знало и ценило их труд.

    Скопироватьhttps://gazetakemerovo.ru/p/1599

    Загрузка комментариев

    НАШЛИ ОШИБКУ?

    Нашли ошибку в тексте — выделите нужный фрагмент и нажмите ctrl+enter.

    Мы в социальных сетях:

    undefined