Голоса 90-х и главный городской документ

    Фото:  

    Мы продолжаем рубрику об истории нашего издания и обратный отсчет – уже на этой неделе, 9 февраля 2021 года газета «Кемерово» отметит своё 30-летие.

    Сегодня рассказываем об эпохе, когда у руля стоял Анатолий Паршинцев – с августа 1994-го по декабрь 1997 года.

    Кто возглавил издание


    Ушедшего из жизни в августе 1994 года Евгения Красносельского на посту главного редактора «Кемерова» сменил Анатолий Паршинцев. К тому моменту он уже некоторое время трудился в газете заместителем редактора. Да и за плечами был колоссальный опыт: с 1974-го журналист работал в отделе сельского хозяйства областной газеты «Кузбасс», а еще раньше был сотрудником так называемой выездной редакции – одним из тех, кто жил и работал на ударных стройках Кузбасса и обеспечивал выпуск многотиражки с мотивирующей информацией для рабочих. Именно тексты Паршинцева заряжали на трудовые рекорды строителей 2-го конвертерного цеха «Запсиба» в Новокузнецке, фарфорового завода в Прокопьевске, 6-й батареи Кемеровского коксохимического завода! Довелось ему поработать и собкором федерального издания «Социалистическая индустрия» – причем не только по Кузбассу, но и по Алтайскому краю.

    Именно после закрытия этой газеты в 90-е Паршинцев и пришел в «Кемерово», став частью крепкой энергичной команды. Забегая вперед – он проработал до конца 1997 года и потом по приглашению редактора Виктора Кладчихина вернулся в родной «Кузбасс», где возвратился к аграрной теме – стал заведовать отделом сельского хозяйства. И проработал до самой пенсии, завоевал множество профессиональных наград, при этом успевал писать и издавать рассказы. Из жизни Анатолий Паршинцев ушел в 2013 году.


    Как город начал жить по правилам


    Листая подшивки, отчётливо понимаешь: в эпоху Паршинцева газета «Кемерово» крепко стояла на ногах. Лихая бесшабашность самого начала девяностых немного схлынула, уступив место основательности и работе на ключевые цели издания, но всё ж не конца – время оставалось бурным и неоднозначным. Бизнес, криминал, горечь о сломанных судьбах людей и предприятий, мистика и экстрасенсы – всё сохранилось.


    Однако газета всё более становилась именно рупором города, площадкой, на которой администрация Кемерова вела диалог с горожанами. Примерно раз в месяц журналистам «Кемерова» давал интервью Владимир Михайлов. На страницах издания решались вещи знаковые, которые повлияли на ход истории города.


    И прежде всего – обсуждался проект устава города Кемерово. Первый вариант его был опубликован 19 октября 1995-го. Занял несколько полос. Так был дан старт важному процессу – горожане решали, каким быть основному правовому акту кузбасской столицы.


    В печать понеслись многочисленные колонки, интервью, мнения, письма читателей. В деталях положения устава на страницах «Кемерова» несколько раз разъяснял Виталий Ратницын – юрист, руководитель рабочей группы по разработке документа. Вот лишь несколько заголовков: «Конституция для всех горожан», «И жить нам в городе, как в собственной квартире», «Мы в своём городе не гости», «Интересы городской глубинки».


    Газета отчитывается, как обсуждения проекта устава проходят в трудовых коллективах, ветеранских организациях. Докладывает, как разработчики интегрируют предложения горожан в проект. Публикует результаты социологических исследований. 30 ноября выходит текст доработанного проекта.

    Своими мыслями о том, стоит ли принимать участие в референдуме по уставу, делятся заслуженные горожане, журналисты, писатели, предприниматели, ветераны. Накануне решающего дня свою колонку читателям адресует глава администрации города Кемерово Владимир Михайлов:

    – Наш устав – первый в истории города. Наверное, он не свободен от недостатков. Но в нем заложено главное – возможность устанавливать правила жизни в городе самим кемеровчанам, под свою ответственность.
    Городская администрация постаралась сделать всё возможное, чтобы вы смогли познакомиться с проектом устава и через средства массовой информации, и во время многочисленных встреч в коллективах.
    Убежден, что вы любите наш город Кемерово и хотите, чтобы он с каждым годом становился лучше. Вместе нам по плечу решить эту задачу.
    Великий наш соотечественник Лев Толстой сказал: «Не верьте словам ни чужим, ни своим, верьте делам – и своим, и чужим».
    Мудрые слова.
    Вдумайтесь в них и сделайте свой выбор.

    А 25 декабря 1995 года вышел в свет специальный выпуск газеты «Кемерово», где был опубликован Устав города, принятый на референдуме.


    Тот самый, по которому мы живем сегодня.


    В новый, 1996 год газета «Кемерово» вступает с задором и светлыми надеждами. На печатных страницах наряду с мнениями маститых журналистов все чаще звучат молодые голоса: свои статьи публикуют Николай Сенчуров – сегодня он является спикером Кемеровского городского Совета народных депутатов, Никита Миронов – в будущем известный журналист и редактор, Евгения Егорова – будущая звезда кемеровского ТВ. Остается год до очередной смены главреда – пост примет Александр Трутнев. Об этом – в следующих выпусках нашего спецпроекта.

    ПРЯМАЯ РЕЧЬ
    Никита Миронов
    журналист, город Москва, в 2000-е – главный редактор газеты «Комсомольская правда в Кузбассе»:

    – В 1995-1996 году я был студентом журфака и часто приносил свои заметки в редакцию газеты «Кемерово». Она тогда располагалась уже на Арочной, 41, на третьем этаже. Честно сказать, мне нравилось расположение – недалеко от универа, к тому же именно в этом издании как-то по-доброму относились к начинающим журналистам. Не отказывали в публикации, не пытались как-то осадить, подрезать крылья, так сказать. Заданий редактор Паршинцев мне не давал, но я сам активно предлагал разные темы: их иногда одобряли, иногда нет. Помню, как писал про концерты разных звёзд в Кемерове – от Меладзе до «Агаты Кристи» и «Чайфа». Причем это были суровые годы, когда персональных компьютеров ни у кого не имелось. Материалы писал от руки на бумаге, бежал с ними в редакцию, отдавал редакторам. А уже потом, если повезет, они оказывались у наборщика, ну и в итоге в газете. Газета нам, студентам, тогда казалась эдаким «крепким совком». Но работать хотелось! В конечном итоге я стал проникаться городской тематикой. Мы понимали, как важна эта газета для кемеровчан – по сути, единственный источник информации о чисто городских вопросах. «Кузбасс» освещал областную повестку, «Комсомолка» появилась несколькими годами позже. И я втянулся в эту проблематику – да так, что, по сути, связал с ней всю свою жизнь. После вуза я пошел работать журналистом в «КП» и продолжил писать там именно о городе: ЖКХ, транспорт, градостроительство, события. В конце нулевых уехал в Москву и снова устроился в «КП» – но не в федеральную газету, а именно в московский выпуск – о городе и для горожан. Потом перешел в «Вечернюю Москву» – по целям и задачам это абсолютный аналог газеты «Кемерово», только в столице. Здесь и работаю по сей день. Глядя назад, понимаю, что именно такое направление я мог бы не выбрать, если бы не «Кемерово». Муниципальной газете моей малой родины я благодарен.

    Скопироватьhttps://gazetakemerovo.ru/p/1308

    Загрузка комментариев

    НАШЛИ ОШИБКУ?

    Нашли ошибку в тексте — выделите нужный фрагмент и нажмите ctrl+enter.

    Мы в социальных сетях:

    undefined