Год с ковидом: хроника пандемии в Кемерове

    Фото:  

    В начале прошлого года COVID-19 начал распространяться по всему миру. Через несколько месяцев очередь дошла и до Кемерова: первых заболевших в столице Кузбасса выявили 14 марта. И вот уже год наш город, как и весь мир, живёт в новой реальности. Как пандемия меняла привычный уклад жизни и что делается для победы над ней, читайте в этом материале.

    «Залётный» вирус и первые запреты

    Впервые информация о том, что у двух жителей Кемерова подозревают коронавирус, появилась вечером 13 марта. Уже на следующий день она подтвердилась: власти сообщили, что вернувшихся из Италии мужчину и женщину поместили в областную инфекционную больницу. Тогда же губернатор Кузбасса Сергей Цивилев распорядился ввести с 16 марта в регионе режим «Повышенная готовность».


    Своеобразным символом меняющейся реальности тогда стали защитные маски. Носить их согласились не все, поэтому стали проходить рейды по соблюдению масочного режима. И если в магазинах нарушителей попросту не обслуживали, то в общественном транспорте антимасочники упирались вплоть до прибытия полиции. Уже 16 марта прошёл дезинфекцию общественный транспорт, а чуть позже обработке подверглись остановочные павильоны, подъезды и лифты. Дополнительная нагрузка легла на управляющие компании: им пришлось мобилизовать сотрудников на проведение дезинфекции и на собственные средства приобретать компоненты для изготовления раствора.

    – Мы исполняли все предписания и ежедневно обрабатывали подъезды и лестничные клетки, а также дворы и детские площадки. Конечно же, все работники были обеспечены средствами индивидуальной защиты. Жильцы домов к дезинфекции относились с пониманием, недовольных практически не было, – рассказывает директор управляющей компании «РЭУ № 19» Марина Салимова.

    С апреля по июнь были закрыты торговые центры. Но находящиеся в них аптеки, продовольственные магазины, салоны связи и магазины товаров первой необходимости работали. Также закрылись предприятия общепита, часть из которых смогла переформатироваться в сервис доставки.
    Серьезно изменилось образование. Весной школьников перевели на дистанционное обучение. И даже после возвращения в стены школы привычный уклад изменился: теперь из кабинета в кабинет ходят не учащиеся, а учителя. А родительские собрания проходят в режиме онлайн.

    – Во всех школах ежедневно проводится влажная уборка с использованием дезинфицирующих средств. Изменен порядок проведения генеральной уборки. Если раньше она проводилась раз в месяц, то теперь – еженедельно, – рассказала во время общегородского родительского собрания Ольга Спинина, начальник отдела надзора по гигиене детей и подростков управления Роспотребнадзора по Кемеровской области.

    Не прошла пандемия мимо спорта и культуры. Прервал свой триумфальный поход в Лиге чемпионов волейбольный «Кузбасс». А «Кузбасс» хоккейный из-за карантина пропустил Кубок России.


    В режиме онлайн прошли акции «Ночь в музее» и «Ночь искусств». Закрылись учреждения культуры, поэтому концерты местных коллективов и приезжих звёзд отменили. Кемеровские музыканты подбадривали соседей концертами на балконах и крышах жилых домов. Актёры же отправились за своим зрителем в виртуальное пространство. Так, в Театре для детей и молодёжи поставили необыкновенный спектакль «Пропущенный вызов». Он был рассчитан на одного зрителя, который присоединялся к «показу» с помощью аудиозвонка в WhatsApp.

    – Актёры, которым пришлось остановиться в разгар театрального сезона, начали постепенно сходить с ума, народ взвыл, – в шутку рассказывал в интервью нашей газете директор Театра для детей и молодёжи Григорий Забавин. – И мы начали искать альтернативу. Идея была на поверхности: использовать для прямого контакта со зрителем Skype, Zoom или телефон. Видеосвязь с вечно подвисающей картинкой исключили сразу, и осталось одно средство, самое распространенное и доступное.

    Наверное, в те мартовские дни, когда коронавирус оказался на нашей земле, подобные ограничения и запреты кому-то казались избыточными. Но время показало, что всё было сделано верно.

    От коек до вакцины

    С 14 марта 2020 года медицинские учреждения столицы Кузбасса привели в режим готовности. Для приёма больных коронавирусом перепрофилировали отделение роддома в Кировском районе, позднее дополнительные койки организовали в перинатальном центре и других больницах города.

    – Прочность нашей системы здравоохранения была проверена пандемией. Но сейчас в регионе наблюдается стабильный спад заболеваемости коронавирусом. В поликлиниках региона установлены камеры, с помощью которых можно отслеживать обстановку в режиме реального времени. Компьютерная программа анализирует наполняемость поликлиник и помогает принимать оперативные решения по разделению потоков пациентов. И, несмотря на пандемию, мы не остановили другие проекты в сфере здравоохранения, – рассказал губернатор Кузбасса Сергей Цивилев на пресс-конференции «800 дней. Итоги года».

    Весьма кстати пришлась помощь студентов-медиков, вышедших на работу в больницы. А осенью, когда дали о себе знать сезонные заболевания вроде ОРВИ, они стали операторами горячей линии Цифрового центра мониторинга.


    Специалисты говорят, что окончательная победа над вирусом невозможна без вакцинации. Первым препаратом, зарегистрированным в нашей стране, стал «Спутник V». Именно им с конца декабря вакцинируют кемеровчан. А в конце января пункты вакцинации открылись в крупных торговых центрах. Благодаря этому горожане могут поставить прививку в удобное время. К началу марта это сделали почти 16 000 горожан.

    Жизнь продолжается

    В прошлом году отмечалось 75-летие Победы в Великой Отечественной войне. Торжества перенесли на 24 июня, но 9 Мая ветераны не остались без поздравлений. Во дворах их домов прошли мини-концерты. Народная акция «Бессмертный полк» состоялась в режиме онлайн: фотографию своего героя на специальную платформу загрузили более 18 000 кемеровчан. А 24 июня в Кемерове прошёл торжественный марш с участием военной техники.


    В День города во всех районах состоялись праздничные концерты и выставки работ учащихся художественных школ, а также ярмарки мастеров. В течение недели – с 25 июня по 1 июля – длилось голосование по поправкам к Конституции. В Кемерове работали 204 избирательных участка, на каждом из которых обеспечили необходимые в условиях пандемии меры безопасности.


    А в новый, 2021 год кемеровчане вступили, как и раньше, с народными гуляниями на площади Советов. Ведь, хотя коронавирус ещё не побеждён, жизнь продолжается. Проводятся различные массовые мероприятия, зрителей пускают в театры, кино и на спортивные соревнования. Продолжается строительство крупных спортивных, культурных и других социальных объектов, жилых домов. Всё вышеперечисленное – лишь малая часть доказательств того, что привычный уклад вещей возвращается, а в будущее можно смотреть уверенно и с оптимизмом.

    Статистика
    Заболеваемость коронавирусом в Кузбассе*
    Выявлено случаев заболевания – 32 375
    Выздоровело – 31 450
    Скончались – 576
    На домашней изоляции, в медицинских стационарах и обсерваторах – 1296
    *По данным регионального оперштаба на 11:00 12 марта 2021 года
    Скопироватьhttps://gazetakemerovo.ru/p/1385

    Загрузка комментариев

    НАШЛИ ОШИБКУ?

    Нашли ошибку в тексте — выделите нужный фрагмент и нажмите ctrl+enter.

    Мы в социальных сетях:

    undefined