+7 (384-2) 58-10-05
    news@gazetakemerovo.ru

    Главное в «домохозяйстве» именно «хозяйство»: разбираемся в терминах вместе со специалистами Кемеровостата

    Татьяна Воробьева
    Фото:  

    Разобраться в терминах анкеты, подготовленной для Всероссийской переписи населения, помогает начальник отдела статистики населения, здравоохранения и сводных статистических работ Татьяна Миверовна Воробьева

    «Домохозяйство – это что во Всероссийской переписи населения?»

    – Домохозяйство – это один человек или группа людей, которые вместе проживают в жилом доме (квартире), у них общий бюджет, и они совместно ведут хозяйство. Домохозяйство может состоять из родственников (например, семья) или не родственников – например, две студентки, которые снимают одну квартиру, питаются вместе, покупают бытовую технику в квартиру на общие деньги.

    Надо понимать, что в слове «домохозяйство» ключевая часть именно «хозяйство». Так, в одной квартире или частном доме может проживать как одно домохозяйство, так и несколько. Разберем на примере: распространенная ситуация – супружеская пара с детьми и их бабушка живут вместе. Если у них общий бюджет, значит, мы имеем дело с одним домохозяйством. А если бабушка покупает себе продукты сама, питается отдельно от остальных родственников, у нее есть свои доходы и расходы на крупные покупки, значит, в этой квартире проживают два домохозяйства.

    Домохозяйство – это главная единица наблюдения при переписи населения. Планирование экономического развития страны во многом основано на данных о домохозяйствах.

    Выделяют три вида домохозяйств. В частном домохозяйстве все его участники живут вместе в одном жилье, у них есть общий бюджет на важные расходы (коммунальные платежи, продукты, отдых, транспорт). Коллективные домохозяйства – это казармы, монастыри, исправительные колонии и так далее. Отдельно переписывают домохозяйства бездомных. У них есть общее хозяйство, но нет жилья.

    «Если не все из проживающих окажутся прописанными в этом домохозяйстве, кого-то могут наказать?»

    – Нет, никакого наказания за это не может быть. Статистиков не интересует, на каких основаниях каждый конкретный человек проживает в квартире или доме. Вопрос о регистрации (в этом или другом населенном пункте без указания конкретного адреса) действительно есть в переписном листе, но переписчик никогда не просит граждан предъявлять документы, подтверждающие прописку или право собственности на квартиру. Этот вопрос вместе с другими вопросами о месте жительства помогает охарактеризовать миграционные потоки. Люди сейчас очень мобильны, и нам нужно понять, сколько человек проживает реально в каждом населенном пункте, именно проживает, а не прописано.

    Нам важно получить информацию в целом о населении городов, районов, страны, получить характеристику этого населения. Перепись проводится с большими затратами финансовых и трудовых ресурсов – эти затраты должны быть оправданы качеством и объемом полученной по ее итогам информации. А качество зависит от каждого из нас, от того, насколько честно мы ответили на все вопросы переписи.

    Скопироватьhttps://gazetakemerovo.ru/p/1281

    Загрузка комментариев

    НАШЛИ ОШИБКУ?

    Нашли ошибку в тексте — выделите нужный фрагмент и нажмите ctrl+enter.

    Мы в социальных сетях:

    undefined