Главное не победа: в Кемерове прошёл традиционный футбольный матч

    Фото:  

    Накануне Дня народного единства на кемеровском стадионе «Сибиряк» прошёл традиционный футбольный матч – встречались команда спортшколы олимпийского резерва по футболу и детского дома № 2 «Заря».

    В футболе нет невозможного

    Казалось бы, установившаяся в последние дни погода не располагала к футболу. Но для юных спортсменов небольшие заморозки и выпавший снег не стали непреодолимым препятствием. Первыми на разминку вышли хозяева – команда спортивной школы олимпийского резерва. Сразу стало понятно, что фавориты сегодня именно они. Помимо физических данных высокие и крепкие парни во время тренировочных упражнений продемонстрировали и отличную технику.


    Но потому футбол и любят миллионы людей по всему миру, что в нем всегда есть место неожиданным результатам. И в летописи этой игры немало страниц с громкими победами аутсайдеров.


    – Как говорится, поле ровное, мяч круглый. Всё возможно. Нам будет непросто, но футбол – это тяжелый труд. Соперник грозный, в отличие от нас у них есть и инвентарь, и стадион, и спонсоры. Ведь они – спортшкола олимпийского резерва, а мы – детский дом. Плюс парни там постарше на год, а это гандикап в плане тренировок. Раньше мы играли с ними в мини-футбол, и силы были равны, – сказал незадолго до начала матча тренер «Зари» Михаил Шаркань.

    Правда, на этот раз его команде предстояло играть не в зале, а на большом поле. Что кардинальным образом влияет на тактику. При этом установки сидеть глубоко в защите своим подопечным Шаркань не давал. Потому что на поле важно созидать и показывать свои способности, а не только разрушать атаки соперника.


    До начала матча остаются считаные минуты. И пусть зрителей собралось немного, они берут «качеством». Ведь это люди, для которых футбол – страсть всей жизни. Как, например, для знаменитого футболиста Виталия Раздаева.


    – В команде спортшколы олимпийского резерва собраны хорошие ребята. А игроков из детского дома я в этом году еще в деле не видел, у них сильно обновился состав, поэтому не знаю, что они из себя представляют. Думаю, победит спортшкола, потому что они посильнее в физическом, тактическом и техническом плане, – поделился своим прогнозом на игру легендарный нападающий кемеровского «Кузбасса» 1970–80-х годов.

    Команды поприветствовали друг друга, и прозвучал стартовый свисток. Впереди было два тайма бескомпромиссной борьбы.

    Неравный бой

    Команда спортшколы олимпийского резерва с первых минут взяла инициативу в свои руки. И на ворота «Зари» одна за другой хлынули волны опасных атак соперника. Но быстрого гола не случилось: голкипер команды Данил Киреев раз за разом спасал «Зарю» от пропущенного мяча. Недаром его вызывали в сборную Кузбасса на всероссийский турнир, недавно прошедший в Астрахани. По его итогам команда нашего региона заняла восьмое место, но при благоприятном развитии событий могла «зацепиться» и за бронзовые медали.

    Как говорят в таких случаях, гол назревал. И ближе к середине первого тайма игроки спортшколы добили-таки в ворота мяч, отскочивший от штанги после опасного удара. Вскоре «Заря» пропустила и второй гол: соперник мастерски реализовал выход один на один. Доминирование спортшколы продолжалось и выглядело вполне закономерным: игроки этой команды превосходили ребят из «Зари» чисто физически. Они были выше на голову, а потому преуспевали «на втором этаже». А также грамотно укрывали мяч корпусом и преуспевали в единоборствах. «Михалыч, да нам вообще мяча не дают!» – бросил в сердцах один из игроков «Зари». «Так ты борись, отнимай!» – ответил ему Михаил Шаркань.


    И его воспитанники продолжали бороться, как это делают на протяжении всей своей жизни. Не сваливаясь при этом к откровенной грязи и грубости. Проигрывать и пропускать голы ребятам было обидно, но «рубить» соперника они не принялись. Стелились в подкатах, некоторые из которых выглядели особенно эффектно. Но скорее не из-за техники, а по причине банального скольжения: сказывалось отсутствие шипованных бутс. Им бы инвентарь подходящий…

    Ближе к концу матча превосходство игроков спортшколы в «физике» проявилось еще сильнее. Парни из детского дома банально устали, а соперник не собирался поддаваться и бросать играть. Поэтому в ворота «Зари» влетело еще несколько мячей. Итоговый счёт: 7:0 в пользу спортшколы олимпийского резерва.


    – Несмотря на счёт, наш вратарь сегодня был лучшим! Если бы не Данил, было бы 0:15, а то и больше. Ничего страшного, в футболе и такое бывает. Как говорится, мы проиграли битву, но не войну, – прокомментировал итоги матча Михаил Шаркань.

    После финального свистка он поздравил тренера соперников Виктора Цыганкова с победой, то же самое сделали и его воспитанники. Но с пустыми руками игроки «Зари» с поля не ушли: им вручили Почетные грамоты и сладкие подарки. Это несколько сгладило горечь от поражения, которое станет отправной точкой на пути к будущим успехам.

    Читайте также:

    Рождённые с мячом: как в кемеровском детдоме воспитывают будущих футболистов


    Футбольной команде «Заря» кемеровского детского дома № 2 идёт тринадцатый год. За это время она становилась победителем и призёром различных городских, областных и всероссийских турниров. Но не только спортивные успехи дают тренеру Михаилу Шарканю повод гордиться своими воспитанниками. Ведь некоторые из них благодаря футболу получили путёвку в лучшую жизнь.


    Скопироватьhttps://gazetakemerovo.ru/p/1131

    Загрузка комментариев

    НАШЛИ ОШИБКУ?

    Нашли ошибку в тексте — выделите нужный фрагмент и нажмите ctrl+enter.

    Мы в социальных сетях:

    undefined