+7 (384-2) 58-10-05
    news@gazetakemerovo.ru

    «Главное, что мы вместе!»: Сергей Цивилев рассказал об итогах года в Кузбассе

    Фото:  

    Губернатор Кузбасса Сергей Цивилев провел отчетную пресс-конференцию «800 дней. Итоги года». Помимо результатов, достигнутых за сто дней, прошедших с момента прошлого отчета, глава региона озвучил итоги уходящего года в целом.

    Уже не в первый раз пресс-конференция проходила в гибридном формате. Часть журналистов присутствовала в концертном зале КемГУ, другие участвовали в ней дистанционно. В общей сложности было аккредитовано 60 представителей СМИ, почти половина из которых смогла задать вопрос губернатору. Темы затронули разные: от пандемии коронавируса и кризиса в угольной отрасли до транспортной реформы и перспектив региона в спорте.

    Ресурс прочности

    Прежде чем отвечать на вопросы журналистов (забегая вперед, отметим: на это у губернатора ушло почти четыре часа), Сергей Цивилев во вступительном слове рассказал о трудностях, которые Кузбассу пришлось преодолевать в уходящем году. Основными стали затянувшийся угольный кризис и пандемия коронавируса. И наш регион, по мнению губернатора, справился с ними достойно.

    – Кузбасс успешно преодолевает все стоящие перед ним вызовы, и мы не только не снизили темпов развития, а ускорили их, – отметил Сергей Цивилев.

    Во многом этому способствовала проведенная в начале года реформа управления областью, которая заключалась не в простом переименовании департаментов в министерства, а в качественном улучшении их работы. Произошло перераспределение функциональных обязанностей, каждый министр стал отвечать за свой сегмент экономики. При этом сам губернатор продолжает вести активную деятельность: выезжает на территории, общается с жителями на местах и ведет с ними диалог в онлайн-режиме.


    Как рассказал Сергей Цивилев, в разгар пандемии он получал в среднем до 600 обращений в сутки (обычно их бывает около 200). При этом больше половины из них – около 60% – решаются в течение нескольких дней. Подобная оперативность стала возможна благодаря формированию команды единомышленников, нацеленной на достижение положительных результатов.

    – Над развитием Кузбасса работает настоящая команда. «Мы вместе!» – девиз уходящего года, – подчеркнул губернатор.

    Причем, по словам Сергея Цивилева, состоит она не только из чиновников и представителей общественных организаций, но и, как бы банально это ни звучало, простых кузбассовцев, неравнодушных к будущему своего региона. Именно от слаженного взаимодействия всех зависел успех пусть немногих, но чрезвычайно ярких и памятных событий, прошедших в честь 75-летнего юбилея Победы. Речь, в частности, идет о Параде Победы, который состоялся 24 июня. Кузбасс стал одним из немногих регионов, в котором это торжество прошло в присутствии зрителей. Кроме того, на кемеровском параде во главе колонны прошел танк Т-34. В середине декабря легендарную «тридцатьчетверку» установили на кольцевой развязке возле Президентского кадетского училища, но не исключено, что в следующем году «танк Победы» снова возглавит парад.

    Угольные рельсы

    Известно, что экономика Кузбасса во многом зависит от состояния дел в угольной отрасли. Когда на уголь был хороший спрос, в казну региона шли соответствующие налоговые поступления. Но в начале февраля в мировой угольной промышленности грянул кризис. Европейские страны стали отказываться от угля быстрее, чем это планировалось. Альтернативным рынком сбыта для кузбасских угольщиков стала Азия, но быстро переключиться на него не получилось из-за неготовности Восточного полигона РЖД.

    – Мы понимали, что рынки сместятся на Восток, но произошло это более стремительно – европейские рынки стали закрывать быстрее, чем планировали. Однако рынок Азиатско-Тихоокеанского региона развивается, и цены на уголь там выше. Важно было наладить стабильный вывоз угля на Восточный полигон. Летом мы утвердили методику, которая позволяет регулировать движение угля на запад и на восток. Мы настаиваем на том, чтобы у нас был прирост по вывозу угля, потому что затягивание этого процесса крайне негативно отразилось на экономике Кузбасса. Многие угольные компании несут огромные убытки. Инвестиционные проекты, которым дали старт еще до кризиса, реализуются, но новые остановлены. Угольщики не понимают, как дальше действовать. Нужен четкий план по годам, как будет увеличиваться вывоз угля на восток, – рассказал Сергей Цивилев.

    Несмотря на то, что в этом году наш регион столкнулся с невыполнением РЖД своих обязательств по вывозу кузбасского угля, в декабре с железнодорожным монополистом подписали новое соглашение – согласно документу, в восточном направлении будет вывезено не менее 53 млн тонн угля.

    Медицина справилась

    Еще одним глобальным вызовом, с которым столкнулся Кузбасс в 2020 году, стала пандемия коронавируса. Поэтому вопросов о медицине в ходе пресс-конференции было задано много.


    По мнению Сергея Цивилева, пандемия стала для региональной системы здравоохранения настоящей проверкой на прочность, которую она, несмотря на все трудности во время пика заболеваемости, прошла без сбоев.

    – Для лечения пациентов с инфекцией были перепрофилированы почти пять тысяч коек, более половины из них – с кислородной поддержкой. На данный момент около тысячи коек возвращены в режим плановой помощи, но в случае роста заболеваемости в течение трех суток они вновь могут быть приспособлены для лечения COVID-19, – подчеркнул губернатор.

    В разгар пандемии медицинские учреждения Кузбасса столкнулись с большим наплывом посетителей. Насколько он велик, Сергей Цивилев убедился лично в ходе внепланового визита в поликлинику № 5 в Кемерове – люди стояли в очереди по нескольку часов. Помимо рекомендаций оставаться дома и вызвать врача проблему наполняемости больниц решили с помощью передовых технологий. В 22 поликлиниках региона установили камеры, которые отслеживают ситуацию в учреждениях в режиме реального времени. Полученные данные анализирует компьютерная программа, которая в случае необходимости помогает принять оперативные решения по разделению потоков пациентов. Были приняты и другие меры организационного характера, в том числе – установка палаток рядом с медучреждениями для ожидающих очереди пациентов и организация специальной диспетчерской службы для оказания справочной помощи по ковиду.


    Но главной проблемой в региональной медицине, которую обнажил коронавирус, губернатор назвал дефицит кадров. Так, к концу ноября укомплектованность врачами в Кузбассе составляла 63,4%. Региону не хватает почти полторы тысячи специалистов в области медицины. Закрыть этот дефицит власти собираются двумя способами – подготовкой собственных кадров и привлечением в Кузбасс специалистов из других регионов.

    – Мы добились того, что в нашем медуниверситете на 30% увеличено количество бюджетных мест. В медколледже добавили 50 бюджетных мест. Работаем над тем, чтобы с 1 сентября и там, и там добавили еще. Но нужно время, чтобы эти специалисты окончили учебу. Поэтому мы запустили программы, которые позволяют не только привлекать действующих специалистов из других регионов, но и делать Кузбасс более привлекательным для всех выпускников-медиков, – рассказал Сергей Цивилев.

    Не обошел стороной губернатор и тему необходимых для лечения коронавируса лекарств. По его решению медикаменты закупались напрямую у заводов-производителей и доставлялись в Кузбасс. Благодаря этому в регионе создали запас медикаментов, которого хватит до конца января. А значит, как бы ни развивалась эпидемиологическая ситуация во время новогодних каникул, Кузбасс к ней будет готов.


    Под медицинские цели в связи с пандемией переориентировали и промышленность региона. Это позволило запустить в Кузбассе производство рециркуляторов, средств индивидуальной защиты, клапанов для ИВЛ и оборудования для лабораторий.

    Строительные «долги»

    В условиях пандемии и кризиса в угольной отрасли Сергей Цивилев неоднократно называл строительство локомотивом выхода из кризиса. В этом году Кузбасс превратился в одну большую стройплощадку, на которой помимо жилья, школ, больниц и детских садов возводятся крупные спортивные объекты.


    В столице Кузбасса речь идет прежде всего о двух аренах на Притомском проспекте. Это Ледовый дворец «Кузбасс» и «Кузбасс-Арена», которая примет матчи чемпионата мира по волейболу-2022. Как рассказал Сергей Цивилев, строительство последней изначально велось за счет областного бюджета, но регион уже подал заявку на получение федерального финансирования в размере 5,7 млрд рублей.


    А вот в части жилищного строительства ожидания не совпали с реальностью. Вместо запланированных 1200 тысяч «квадратов» в Кузбассе сдадут чуть больше 800 тысяч, 160 тысяч «квадратов» жилья недостроили в Кемерове. Сергей Цивилев объяснил это следующим образом:

    – Коробки стоят, но они не доделаны. Строительство на завершающей стадии. Дело в том, что нам остро не хватает отделочников, их приходилось снимать с жилых домов на срочные социальные объекты, – отметил губернатор.

    Восполнить дефицит рабочей силы не удалось из-за пандемии и вызванных ею ограничений. А ускорять работы с ущербом для качества Сергей Цивилев считает недопустимым.

    Реформы в школах, транспорте и бизнесе

    Слово «дистанционка» прочно вошло в повседневный обиход россиян. Но если удаленно работать некоторым из них приходилось и раньше, то с дистанционным обучением большинство столкнулось впервые. И, хотя оно вызвало неоднозначную реакцию среди родителей школьников, вопросы о внедрении «дистанта» на постоянной основе периодически появляются. Не стала исключением и пресс-конференция губернатора.

    – Я против дистанционного обучения, потому что для детей важно общение. Его мы вводили как крайнюю меру. Будем ли мы ее применять в дальнейшем – зависит от эпидемиологической обстановки. Сегодня предпосылок для этого нет, – сказал Сергей Цивилев.

    Другой темой, вызвавшей общественный резонанс, стала транспортная реформа в Новокузнецке. Глядя на южных соседей, кемеровчане задались вопросом, ожидается ли что-то подобное у них. Как рассказал губернатор, в Новокузнецке сложилась уникальная ситуация в связи с истечением срока контрактов с местными частными перевозчиками. В областном центре дело обстоит иначе, однако вводить новые маршруты и модернизировать транспортную инфраструктуру в 2021 году все-таки будут, но поэтапно.


    И в завершение стоит сказать о бизнесе, который в этом году серьезно пострадал из-за локдауна. Особенно это касается общепита. Понимая, что именно в новогодние праздники заведения смогут поправить свое финансовое положение, Сергей Цивилев разрешил им работать до конца декабря до часа ночи, а в новогоднюю ночь – до трех часов. Что же касается года наступающего, то задачу на него для себя и своей команды губернатор сформулировал следующим образом: «Добиться позитивных изменений, которые почувствует каждый житель региона, где бы он ни жил». Как оно сложится, узнаем через год.


    Программы привлечения медиков в Кузбасс в 2020 году

    В чем заключается программа

    • Выплата по 1 млн рублей медикам дефицитных специальностей
    • Выплата по 500 тысяч рублей врачам и среднему медперсоналу, впервые трудоустроившимся на терапевтические или педиатрические участки после 1 января 2020 года
    • Программы «Земский доктор» и «Земский фельдшер»: выплата по 1 млн врачам и по 500 тысяч фельдшерам, приехавшим в малые города Кузбасса. Если работают в отдаленном или труднодоступном населенном пункте, то выплата составляет 1,5 млн врачам и 750 тысяч фельдшерам
    • Предоставление квартиры по договору найма служебного жилого помещения

    Сколько человек воспользовались

    • 109

    • 98

    • 110



    • 150
    Скопироватьhttps://gazetakemerovo.ru/p/1231

    Загрузка комментариев

    НАШЛИ ОШИБКУ?

    Нашли ошибку в тексте — выделите нужный фрагмент и нажмите ctrl+enter.

    Мы в социальных сетях:

    undefined